25 сен / 2020
25 сен / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Состоялась презентация книги брестского ученого Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 1. Русь»

03 июля 2017

Новости Бреста

Анатолий Гладыщук со своей монографией.

Как говорит Анатолий Антонович, одним из первых толчков к написанию книги стал велопробег «По следам Шпилевского» во главе с автором книги под эгидой «Вечернего Бреста». Профессор внимательно проштудировал книгу публициста и этнографа XIX века и пришел к выводу, что приведенная легенда о возникновении Берестья (мол, гать через болота клали из коры берез, а отсюда и название Берестье) весьма спорна. Отсюда появился интерес к реальным фактам истории города.

Новости Бреста

Зал на презентации был заполнен историками, краеведами и любителями старины.

Организаторы презентации в самом начале извинились перед присутствующими в отделе литературы для детей и юношества областной библиотеки им. М. Горького за тесноту: «Мы не ожидали столько людей! Все стулья, имеющиеся в библиотеке, снесли сюда». И действительно, пришли те, кто всерьез интересуется историей Бреста, а таких людей, к счастью, много. На похвалы автору выступавшие не скупились. К примеру, главный архитектор области Александр Жарков под бурные аплодисменты назвал Анатолия Антоновича «Гагариным Брестского замка».

Любопытную мысль высказал рецензент книги, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина Александр Башков: «Ни один профессиональный историк не взял на себя труд написать историю замка – а историков в Бресте более чем достаточно. Анатолий Гладыщук проявил большую смелость и не просто взялся за работу, но и потянул этот тяжелый воз. Бьюсь об заклад, что все последующие статьи по истории Берестья будут иметь ссылки на работу Анатолия. Да, спорить можно и нужно по некоторым моментам, к чему призывает и сам Анатолий Антонович, но главное сделано – создан фундамент, на котором будет строиться здание нашей истории».

По образованию и профессии Анатолий Гладыщук не историк – кандидат физико-математических наук, профессор кафедры физики Брестского государственного технического университета. Но его подробные работы по истории Бреста и деревни Скоки широко цитируются в научных публикациях.

Одна из тем презентованной в среду книги - датировка первого упоминания о Берестье. Сам Анатолий Антонович рассказал о появлении «канонической» даты «1019 год». В 1969 году, напомнил он, в единственной тогда в городе областной газете появилась статья двух сотрудников тогдашнего БИСИ (ныне БрГТУ): «Бресту 950 лет. Брест надо строить». Понятное дело, близился первый выпуск студентов строительных специальностей, и необходимо было обосновать необходимость их для города. С тех пор в публикациях и появился 1019 год, который впоследствии утвердился в сознании.

Новости Бреста

В своей книге (как и в более ранних работах) Анатолий Гладыщук, опираясь исключительно на летописные материалы, их сравнение с хронологией свершившихся событий убедительно доказал: впервые название «Берестье» упоминается в Синодальном харатейном списке Новгородской I летописи старшего извода. Фраза звучит так: «В лето 6525 (1017) Ярослав идее к Берестию, и заложена бысть Святая София Кыеве». До сих пор главным аргументом в пользу 1019 года была запись в других, более поздних летописях о бегстве побежденного в междоусобной войне князя Святополка через Брест. Практически все историки и краеведы не обратили внимания на то, что князя принесли не к Берестью, а «принесоша к Бестою». И где этот Бестой, никому теперь не ведомо.

Анатолий Гладыщук говорит, что научная деятельность приучила его к проверке всех фактов и их анализу. Необходимо не брать на веру те или иные публикации, а самому лично проверять первоисточники. К примеру, из публикации в публикацию кочует фраза о том, что в 1334 году Берестейский замок был захвачен тевтонскими рыцарями. Простое исследование событий тех лет и исторических хроник показало – первоначально были перепутаны два города – наш современный Брест и польский Брест-Куявский. А «легенда» жива до сих пор.

В научно-популярной монографии приводится множество иных исторических сведений об истории замка, который непосредственно связан с историей самого города. Очень подробно проанализирован «Реестр замку Берестейского 1566 года», высказаны рабочие гипотезы о локализации двух первых каменных построек Берестья: вежи «яко Каменецкой» и церкви «святого Петра», рассказано о раскопках древнего Берестья под руководством Петра Федоровича Лысенко (именно его Анатолий Гладыщук и другие историки считают первооткрывателем древнего города). 

Впереди ждут еще два тома издания, с подзаголовками «Литва» и «Res Publica». В совокупности трилогия даст максимально полное на сегодняшний день представление об истории замка до его практически полного уничтожения в 1660 году. 

К сожалению, книга уже в ближайшие недели рискует стать раритетом – ее тираж всего 200 экземпляров. Причиной тому – отказ от финансирования со стороны как государственных учреждений, так и спонсоров. Первый том увидел свет за счет собственных средств автора и гродненского издательства «ЮрСаПринт». Полиграфическое исполнение – выше всяких похвал. В твердой обложке (кстати, автор обложки - внучка Анатолия Гладыщука Анастасия) на почти 300 страницах более ста двадцати иллюстраций, множество сведений, которые впервые вводятся в научный оборот в Беларуси. И главное, о чем сказал на презентации Анатолий Гладыщук: «Думаю, что в книге есть недочеты. Но по этому поводу надо спорить, и я с удовольствием выслушаю замечания. Главное, продолжать изыскания, писать настоящую историю Бреста, а это можно сделать только совместными усилиями».

ФОТО: Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

3815
2
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (0%)
Владимир
16.07.2017 17:01
ответить ответить с цитатой
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести книгу Анатолия Гладыщука "Берестейский замок. Книга 1. Русь."
студент БИСИ
04.07.2017 15:36
ответить ответить с цитатой
когда планируется второе издание, дополнительного тиража?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В среду, 15 сентября, отмечается День библиотек. В Бресте каждая библиотека проведет...
808
Ровно год назад Брест отметил Миллениум. Сегодня эта дата не кажется нам далекой. Скорее,...
1222
Издательство «Вечерний Брест» презентовало мэру Бреста книгу о его малой родине...
2014
В канун Дня города ее можно увидеть в оригинальном виде Фото Сергея Мощика (из...
2896
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить