17 июн / 2019
17 июн / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Кровавый берег Немиги

Проект "Буквоед"

09 января 2013

Книга эта была написана в Беларуси, набрана и сверстана в Вильнюсе, отпечатана в Москве, а в Брест попала из Польши. Такой вот ярко выраженный пример интеллектуальной интеграции. Издание «Трагедия на Немиге» относится к тому поджанру документальной литературы, родоначальником которой в Беларуси, да и во всем тогдашнем СССР, был Алесь Адамович. В книге собраны рассказы очевидцев, а также друзей и родственников жертв давки, случившейся в подземном переходе минской станции метро «Немига» 30 мая 1999 года.

Напомним, в подземном переходе на станции метро погибло 52 человека (53-й умрет 11 июня в больнице), из числа тех, которые пришли на праздник, посвященный двухлетию со дня основания радиостанции «Мир». Одновременно с этим табачная компания «Магна» проводила свой «супермарафон» – «Начни лето с “Магной”!». За десять крышечек от пачек сигарет наливали бесплатный бокал пива. Наливали кому угодно, даже подросткам, которым не исполнилось восемнадцати лет. Кроме того, в программе праздника был концерт популярной российской группы «Манго-Манго».

В тот день весь православный мир отмечал один из важнейших религиозных праздников – Троицу. В соборе напротив места трагедии проводил службу митрополит Филарет.

Большинство очевидцев тогда утверждали, что трагедию могли бы предотвратить правоохранительные органы – разделить толпу на части, не пустить в метро людей, которые бросились туда прятаться от внезапной грозы с градом. Гроза была интенсивной, но короткой. Те же очевидцы утверждали, что уже потом милиция на месте трагедии была вся «сухая». То есть, скорее всего, во время грозы служители порядка отсиживались в своих служебных автобусах. Более того, те милиционеры, которые оказались на месте трагедии, были не готовы оказывать первую медицинскую помощь. Большая часть людей погибла от удушья, их можно было вернуть к жизни, сделав своевременно искусственное дыхание. Подростки спасали друг друга, как умели.

Мэр столицы Ермошин после событий на Немиге подавал прошение об отставке со своего поста. Но президент эту просьбу не удовлетворил. В итоге официальными причинами трагедии признаны непогода и недисциплинированность нетрезвых людей.

Судя по рассказам все тех же очевидцев, действительно, во многом виновата нетрезвая толпа молодежи. Подогретые водкой и пивом молодцы буквально вбивали людей в тоннель. Там можно было наблюдать и героизм, и подлость, были и мародеры, сдирающие с раздавленных шей золотые цепочки. И такой момент – среди погибших большую часть составляют молоденькие девушки.

Минск – Вильнюс GTD, 2000 г. – 608 с.

Иван Орлов

6047
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Многие молодые люди не поверят, но это факт (поройтесь в «Википедии»): на встрече со...
2312
О реалиях жизни в середине XIX века мы можем судить по трудам историков, что довольно...
3506
Факт, ставший хрестоматийным: свой первый детектив Кристи написала, поспорив с сестрой,...
6218
Этот роман стал победителем премии «Большая книга-2012». Возможно, потому, что писать о...
5249
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить