17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Фантаст в реале

Проект "Буквоед"

27 июня 2012

Роман Злотников – российский писатель-фантаст. Кропает сериальную боевую фантастику и романы в жанре альтернативной истории. Суммарный тираж его книг – почти полтора миллиона экземпляров. В романе «Элита элит» супергерой из далекого будущего попадает в Брест июня 1941 года и немножко переиначивает ход Великой Отечественной войны. Возможно, последует продолжение книги.

Злотников бывал в Бресте не раз. И не только по писательским делам, но и развеяться с друзьями. На этот раз заглянул он и в «Вечерку». Тут-то мы и расспросили его о том, как живется фантасту на Руси.

Роман, вы в прошлом офицер внутренних войск. Казалось бы, прямая дорога в детективщики. Почему фантастика?

Потому что она пока на подъеме. Беллетристику реалистическую убил телевизор. Точнее будет сказать, телемыло – сериалы всякие. Эмоциональный и событийный ряд ярче, чем в тексте. И думать не надо. С фантастикой сложнее, масштабный блокбастер со спецэффектами по две серии в сутки не снимешь, как Маринину. К тому же реальность по большому счету уныла, жить в ней скучно, а уж тем более о ней читать. Для меня лично фантастика – это своего рода способ самореализации. Я пишу о временах и странах, где, например, мне хотелось бы жить. И если мои представления совпадают с читательскими, все в порядке.

Как складываются ныне отношения издатель – автор? Бывало, кидали авторов, отстреливали издателей…

Меня пока все устраивает. Попавшие в топ-100 отечественной фантастики, в принципе, неплохо живут. Вполне допускаю, что платят мне меньше, чем должны, но все-таки достаточно, чтобы я не думал о хлебе насущном. Да и некогда заниматься этим. К тем, кто ведет несколько серий, у издательства свои требования: три книги в год напиши да положь. На свой счет я не обольщаюсь: жанр и темы не предусматривают высокого стиля, глубокого психологизма. Мои книги люди читают для отдыха.

Писатель-фантаст далек от реалий повседневной жизни? Например, от выборов президента?

Вот уж нет! И я голосовал за Путина. Есть эмоции, и есть реалии. Так вот, Путин что обещал, то и сделал. Обещал, что доллар не будет стоить больше 35 рублей – выполнил. Когда он брал власть из рук Ельцина, экономика России была скромнее экономики Бельгии, а сейчас в Европе мы уступаем только Германии.

Когда лучше пишется – с утра или после обеда?

У солдат как говорится: вся жизнь в борьбе – до обеда с голодом, после обеда со сном. Я больше люблю работать по вечерам, а то и ночью. Тихо, дети не мешают. Иногда уезжаю в домик в Греции. Там очень удобно: сидишь за компьютером в шортах и шлепанцах, случился затык – встал и пошел гулять. А в России, да еще зимой, одеваться надо.

Как вам нравится Беларусь?

Нравится, как любому, кто жил в СССР. Хорошая, чистая страна. Люди очень хорошие, но в Бресте такие немного прозападные. Россияне, на мой взгляд, более агрессивные и резкие.

А еще такая тема: писатель и алкоголь. Ох, сколько он нашего брата подкосил!

Скажу так: актуальной была тема «офицер и алкоголь». Теперь, когда жизнь сопряжена с творчеством и издательскими договорами, я перестал получать от процесса опьянения удовольствие. Хотя трачу на спиртное не меньше какого-нибудь среднерусского пьяницы, но это потому, что покупаю дорогое и вкусное.

Иван Орлов

3889
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Многие молодые люди не поверят, но это факт (поройтесь в «Википедии»): на встрече со...
2422
О реалиях жизни в середине XIX века мы можем судить по трудам историков, что довольно...
3600
Факт, ставший хрестоматийным: свой первый детектив Кристи написала, поспорив с сестрой,...
6321
Этот роман стал победителем премии «Большая книга-2012». Возможно, потому, что писать о...
5337
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить