17 июн / 2019
17 июн / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Ужас длиной в 30 лет

Проект "Буквоед"

21 марта 2012

В санкт-петербургском издательстве «Азбука-классика» есть серия «Большая книга». К одноименной «банкирской» литературной премии она не имеет никакого отношения. Там печатается то, что, по мнению издательства, значимо как по объему, так и по таланту автора. Совсем недавно, например, в серии был переиздан Чингиз Айтматов.

Казалось бы, сочинитель «ужастиков» Роберт Блох попал в серию случайно или потому, что образовался дефицит более достойных авторов. Но нет. Напомним, книга Блоха «Психо» появилась в 1959 году. Примерно через год Альфред Хичкок ее экранизировал. И обрушилась слава. Хотя, как часто бывает, ни издатели Блоху, ни продюсеры Хичкоку не советовали браться за эту тему, на их взгляд, совершенно проигрышную.

Через много лет, в зените славы, Блох толковал: взрослые забывают о том, как привлекателен для ребенка страх. Большинство детей, наделенных воображением, интересуют тайны смерти, старения и жестокости. Как когда-то Лавкрафт, как сам Блох, как позже Стивен Кинг сделали вывод: не можешь одолеть страх – стань под его знамена.

Герой Роберта Блоха маньяк-убийца Норманн Бейтс так полюбился публике, что пришлось писать два продолжения. И таким образом читатель получил трилогию – «Психоз», «Психоз-2», «Дом психопата» плюс интервью Блоха и киноведческие статьи по творчеству Хичкока. И если первая книга о Бейтсе вышла в 1959-м, то последняя – в 1990-м.

Роман о том, что живущий рядом человек может оказаться монстром, не вызывающим никаких подозрений даже в замкнутом мире маленького городка, пришелся по душе миллионам читателей. Оно и понятно: благополучная сытая жизнь скучна, хочется встряски. И встряска получилась вполне отменной.

Тайна литературного и кинематографического успеха этого образа – тайна наших желаний. Хотим мы того или нет, значительная их часть не имеет ничего общего со светом дня или спокойным сном. Надо честно признать, что читательские и опять же зрительские эмоции не всегда имеют высоконравственную природу. Главное здесь – сохранить меру и постараться сделать так, чтобы маньяк вызывал все же омерзение, а не желание повторить его дела. И без того, по словам Шекспира, жизнь – «сказка в пересказе идиота, наполненная яростью и шумом, и смысла нету в ней».

Иван Орлов

4213
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Многие молодые люди не поверят, но это факт (поройтесь в «Википедии»): на встрече со...
2313
О реалиях жизни в середине XIX века мы можем судить по трудам историков, что довольно...
3506
Факт, ставший хрестоматийным: свой первый детектив Кристи написала, поспорив с сестрой,...
6219
Этот роман стал победителем премии «Большая книга-2012». Возможно, потому, что писать о...
5249
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить