17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

В поисках эмансипатки

Проект "Буквоед"

21 марта 2012

В прошлом году мы уже рассматривали первую бумажную книгу Славы («Сантехник, его кот, жена и другие подробности») и предрекали человеку большое будущее. Оно не заставило себя ждать – вышла вторая книга, в ней повесть и рассказы. Над творчеством сантехника из Риги довлеют великие тени Хармса и Довлатова. И это, наверное, хорошо, ведь ни того, ни другого уже нет в живых, а кому-то надо дальше нести знамя высококачественного стеба.

Как оказалось, описанные в первой книге веселые мытарства отца-одиночки с двумя дочерьми (не путать с сериалом «Папины дочки»!) вовсе не вымысел. Это подлинные отрывочные блогодневники подлинного человека. И образ лузера и слабака, выписанный там, привлек многих, уставших от сочащихся жизненными соками мачо.

Во второй книге Слава попытался отречься от блоговости своих текстов и написал чисто литературную повесть. Герой, рекламный менеджер Матвей Станилевский, кучеряво живет в Санкт-Петербурге, пока под колеса его машины не падает плавно пьяная девушка Ева в белой шубке и с милым прибалтийским акцентом. Потом девушка исчезает в Риге, и Матвей, вырывая у начальства отпуск за свой счет, отправляется за ней. Там начинается всякая чертовщина с мужем этой самой загадочно-странной Евы, с тайнами и психушками.

Слава задал себе планку, через которую, увы, не перепрыгнул. Вытянуть просто и в то же время интересно хорошо начавшуюся лав-стори он не смог. Вот и пришлось громоздить тайных агентов, временно спрятанных в типовом латышском дурдоме, урну с прахом Минотавра, которую дед Евы спер у критского мафиозного клана Чабалташ…

Но свести концы с концами не получилось. А если еще добавить, что Слава Сэ ни слова не напишет в простоте, любит вычурность слога, тут уж поневоле вспомнишь классика: в одну телегу впрячь не можно - слишком разные по задачам и исполнению стили хотел свести на одной дорожке автор. Не остается после «Евы», если использовать лексикон виноделов, послевкусия.

Замечено – литература, вышедшая из блогов, похожа на серию мгновенных снимков экрана: бессвязное, неразвернутое повествование состоит из микросюжетов. Слава Сэ хотел уйти от этого в «Еве». За попытку спасибо. Однако, похоже, мода на блоголитературу проходит. В Сети престиж чтения упал, зато возрос интерес к высказыванию. Теперь Славе осталось определиться: с кем ты, мастер культуры? На всякий случай под одну обложку с «Евой» он вложил десятка три своих миниатюр. Там он прежний Слава. Судите сами:

«Во дворе человек выгребал сугроб из-под «Пежо» и складывал на крышу «Опелю». Хранить осадки у нас негде, мужчины дарят снег друг другу. Прибежал папа «Опеля», тоже с лопатой. Он не хотел себе чужих осадков. К концу зимы он уже ничего не хотел. Такой февраль, упасть в сугроб и плакать. Мужчины сначала диспутировали, потом фехтовали на лопатах. Сверху, перевесившись через подоконник, смотрела женщина, курила, улыбалась. Ей нравилось, что наш район не захолустье и жизнь кипит».

Иван Орлов

4182
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Многие молодые люди не поверят, но это факт (поройтесь в «Википедии»): на встрече со...
2422
О реалиях жизни в середине XIX века мы можем судить по трудам историков, что довольно...
3600
Факт, ставший хрестоматийным: свой первый детектив Кристи написала, поспорив с сестрой,...
6321
Этот роман стал победителем премии «Большая книга-2012». Возможно, потому, что писать о...
5338
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить