15 августа 2019
Женщина-праздник, женщина-эпатаж, женщина-талант... Все это она - Наталья Черноголова. В честь тысячелетия Бреста и своего скромного юбилея известная художница представила 130 своих ярких работ. Самые большие высотой до трех метров. В выставочном зале на ул. Советской экспозиция будет открыта до 1 сентября. Каждый день после обеда - мастер-классы (кроме понедельника и вторника).
Наталья несколько не вкладывается в привычные образы даже творческих людей. Она сама непосредственность и искренность, не будет думать одно, а говорить - другое. В ее работах и жизни полно экспрессии и экспрессионизма, как выразилась сама. В «арсенале» - полторы тысячи картин.
- На выставку доставила лишь те, которые стояли ближе к двери, - рассказала мастер кисти журналисту «Вечерки». - Пишу в Бресте и на малой родине - в Житковичах Гомельской области. После смерти родителей там остался домик. Настоящее искусство идет из души... В художественных заведениях нас учат реализму, но художник должен сочинять, творить, создавать свой «Мерседес», свой дом и дизайн... Я занимаюсь творчеством, настоящим искусством.
Наталья нередко работает на пешеходной улице Советской, брестчане не раз наблюдали, как быстро рождаются ее картины. С ней не бывает скучно. На открытие минувших вернисажей она приезжала верхом на лошадях: белой и черной. В этот раз прибыла на... самокате. «По облегченному западному варианту», - пояснила она автору строк свой выбор нового средства передвижения.
Ее поздравляли коллеги и почитатели. Сама виновница торжества сожалела, что не пришло «культурное начальство». «Ну, ничего, я их нарисую!» - тут же нашла выход Наталья Арсентьевна.
Поклонники внимательно рассматривали картины, и даже непрофессионалы начинали понимать: не все так просто. За «мазней» и яркими, похожими, на первый взгляд, картинами кроется много интересного и нового. Кто-то увидел знакомые места Бреста, кто-то скрытые надписи и портреты... Выставка называется «Я родом из СССР», но трудно найти более современного художника. Ее произведения находятся в галереях и частных собраниях Беларуси, Польши, Швеции, Швейцарии, Дании, Германии, США и многих других стран.