30 мар / 2020
30 мар / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

В галерее «Пространство КХ» в Бресте открылась выставка девиантного искусства

02 февраля 2018

Это именная выставка двух представителей этого направления - Константина Ладошкина и Михаила Булича. Она обещает продлиться до середины февраля.

Новости Бреста

Прежде всего поясним, что в данном случае следует понимать под термином «девиантный». В общем смысле с латинского слово переводится как уклонение, отход от верной дороги (via - дорога). Термин применяется в самых разных областях: от радиотехники до психологии и криминалистики. В нашем случае девиантные художники - питомцы психоневрологического дома-интерната № 3 в Новинках под Минском. В условиях интерната  чисто творческих возможностей у них немного, так что все представленные работы выполнены на листах ДВП с использованием акриловых красок и восковых мелков. В Бресте семь работ Константина Ладошкина и девять Михаила Булича представила Дарья Яскевич, психолог, арт-терапевт, руководитель художественной мастерской «Дом».

Михаил - аутист, и единственное, чем он опосредованно связан с реальностью, - рисование. Сколько ни дай ему красок и прочих расходных материалов, столько он и будет рисовать. Константин в реальности некоторым образом ориентируется, он служил в армии, работал, и, хотя утверждает, что учился на художника, специального образования у него нет. И если полотна Михаила как будто и не имеют связи с реальностью, то картины Константина - травматическая фиксация на осколках ушедшей эпохи - весьма своеобразные портреты Ленина, Свердлова и т. п.

Как отмечает Дарья Яскевич, этих художников совершенно не интересует дальнейшая судьба творений, до такой степени, что они могут потерять или выбросить работу. Примечательно еще и то, что они совершенно не могут нарисовать самих себя, то есть автопортреты у них не получаются. Тем не менее, произвольный подбор красок у Булича и неожиданное переосмысление реальных исторических персонажей у Ладошкина делают их произведения привлекательными для ценителей и коллекционеров. Их картины находятся в частных собраниях не только в Беларуси, но в Украине, России, Польше и Норвегии.

Можно предположить, что, будь авторы картин дееспособными, они реально могли бы заработать на продаже своих работ. Но в данном случае этим занимается мастерская. И на вопрос, куда же могут пойти деньги, вырученные от продажи картин, Дарья Яскевич ответила: на памятник, а то и на два. Дело в том, что обоим художникам из специнтерната по 60 с лишним лет и оба больны раком.

Беларусь и в частности мастерская «Дом» не первопроходцы в пропаганде творчества таких людей. Выставки девиантных художников проводятся в соседних странах регулярно, не говоря уж о Европе, где пропаганда этого, скажем так, нетривиального искусства давно поставлена не только на искусствоведческую, но и на коммерческую основу. При этом доход от реализации произведений получает в первую очередь автор. Чтобы идти в ногу со временем, Дарья Яскевич и ее единомышленники работают над созданием Белорусского сбора девиантного искусства. Как оказалось, люди, в силу болезней вычеркнутые из обычной социальной жизни, сохраняют способность к творческим проявлениям не только в рисовании, но также в литературе и музыке. Впрочем, советский психолог Петр Ганнушкин почти сто лет назад отметил, что абсолютно нормальный человек - весьма ограниченная серая личность со скудным набором эмоций, фантазии и творческого восприятия действительности.

Иван Орлов

3892
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Преподаватель музыки из СШ № 17 уже много лет ловит в объектив своего фотоаппарата тонкие...
988
Если планы не нарушит пандемия... Фото Андрея Ленкевича, которое победило в конкурсе...
1335
С творчеством коллектива, выступающего на больших сценах России, Австралии, Новой...
1333
25 марта в дворике агентства регионального развития «Дзедзiч» В связи с...
1415
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить