Есть люди, которые умеют видеть иначе. Это художники – не по профессии, а по своей сути. Они открывают для нас красоту жухлой травы или старой двери с обсыпавшейся краской. Благодаря их видению мира мы замечаем: красиво не только то, что ново, свежевыкрашенно и чисто. Есть прелесть в почерневшем снеге, огромной луже, отражающей дома, заброшенном сарае с покосившейся крышей. Неприглядная по версии банального взгляда картинка под ракурсом иного взгляда вдруг наполняется тайной, чувством, мыслью… И начинаешь понимать: все-таки как она прекрасна – жизнь!
За этими ощущениями нужно сходить на выставку «Фотоистории: физика света» в выставочный зал на Советской. Выставка открыта в рамках проекта «Беларусь на далонi». И вы увидите прелесть купания мотылька в болоте или дрожащую траву на фоне заката – так рассказала о Беларуси Екатерина Олесик. Олег Малейко выставил щемящие работы уходящей архитектуры старого Бреста. Василий Пошелюк помог увидеть Брест с высоты птичьего полета… Но главной фишкой проекта стала игра со светом. Все работы, отобранные для выставки, рассказывают о необыкновенных световых эффектах. Умение запечатлеть природное волшебство, которое передает свет предметам, – это высший пилотаж фотохудожника. И этот «полет» здорово удался Нине Королевич, Анне Утгоф, Михаилу Козляковскому, Анатолию Люкевичу (Жабинка), Виктории Вальчук, Галине Богданович, Ирине Веремчук и фотографу «Вечернего Бреста» Андрею Рыбачуку.
Сегодня в потоке информации мы ищем зерна настоящего. Если кому-то нужно хлебнуть живой воды, вам на Советскую – «Фотоистории: физика света». Выставка продлится по 30 июня.
Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.