Художник Парижской школы Яков Балглей (1891-1934) — уроженец Брест-Литовска. С 1911 года жил и творил в Париже. Две его работы отныне будут храниться в Музее истории города на ул. Леваневского. Это «Молитва» (1920-е) и «Пара» (начало 1930-х). Покупку на личные средства осуществил Почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий, помощь в этом оказали «Вечерний Брест» и частное учреждение культуры «Наследие и время» (Смиловичи).
В понедельник, 28 сентября, дар от имени города принял председатель горисполкома Александр Рогачук. На втором этаже Музея истории города собрались многочисленные зрители: работники культуры, творческая интеллигенция, дипломаты. В своем выступлении глава города подчеркнул, что приветствует прецедент, при котором неравнодушие коренных брестчан к истории города воплощается в зримые результаты. По его выражению, со стороны Л. Стаецкого имел место «замечательный порыв души», которому город дает самую высокую оценку. «Легко быть щедрым меценатом за бюджетные деньги, — указал Александр Степанович, — а здесь вложены личные средства. И это для меня самое важное. Культивируя эти порывы, стремление сделать Брест в широком смысле культурной столицей, мы получим в итоге всё: мы получим и туриста, и горожанина, мы получим и городской бюджет. Эта связь не слишком хорошо видна, но поверьте, она есть, я это знаю… Никто не сделает наш город более ярким, чем мы сами».
На такой же гражданский порыв брестских бизнесменов продолжает рассчитывать Брест в связи с планируемой покупкой подлинника Брестской Библии. А. Рогачук вновь подтвердил, что интерес к приобретению более чем конкретный. Но о сроках говорить рано.
Леонид Стаецкий в ответном слове подчеркнул, что он, коренной брестчанин, всегда мечтал связать Брест с Парижем, и возможность возникла как нельзя кстати. Он отдал должное руководству города, директору «Наследия и времени» Юрию Абдурахманову, оказавшему помощь в покупке работ, журналистам брестской «Вечерки» и «БК», широко освещающим тему культурного наследия. «Зная свои корни, мы будем идти дальше», — выразил уверенность Почетный консул.
Передавая работы, Леонид Владимирович заострил внимание на их происхождении. Рисунок угольным карандашом «Молитва» (28х19 см) и сангина «Пара» (31х28 см) принадлежали дочери художника Блан Балглей, проживающей во Франции, покупка их произведена через известную галерею мадам Шапиро в Париже. Сертификаты подлинности прилагаются. Работы приехали к нам в аутентичных рамках — проще говоря, ровно в том же виде, в каком их хранила семья художника. Вообще, на художественном рынке работ Балглея крайне мало, он не столь плодовит, как, допустим, Шагал, да и жизнь ему была отмерена короткая. Так что заполучить в Брест подлинники — это невероятная удача. Стоимость покупки не раскрывается, но нет сомнений в том, что она растет с каждым месяцем, поскольку Парижская школа сейчас в моде, а предложений покупки не столь много.
Директор музея Светлана Томчук приняла на хранение работы и сертификаты, а взамен выдала Л. Стаецкому акт приема, в котором зафиксирован факт передачи работ и принятия их на учет. Леониду Владимировичу предложено войти в состав попечительского совета музея, когда таковой совет будет создан.
Балглей вернулся в Брест в год, когда наш город несет звание культурной столицы. Но останется он на родине навсегда. Приходите в музей и знакомьтесь!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.