19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Летописец города над Бугом. Как в Гродно хранят память известного брестского художника

04 июня 2016

В гостиной гродненской художницы и преподавателя Нины Чурабо пахнет ландышами. Маленький белый букет стоит возле фотографии ее родителей. На снимке - художник-летописец Бреста и Брестской крепости Николай Чурабо вместе с супругой. Родителей уже давно нет в живых. Но из года в год 19 мая дочка по привычке покупает их любимые цветы.

Любовь и... ландыши

- Сегодня как раз тот день, когда родители обвенчались. 19 мая папа всегда дарил маме ландыши, эти цветы обязательно были в доме, - Нина Николаевна листает семейный фотоальбом в своей гродненской квартире и делится воспоминаниями об отце и о Бресте. По невероятной случайности мы встретились именно в особую для нее дату.

Ее родители познакомились в 1943 году в Пружанах. Сюда с концертом приехал хор из Белостока, в котором в то время пел Николай Чурабо. По словам дочери, у него был прекрасный голос. Юная красавица Татьяна Утофф - мама нашей собеседницы - с первого взгляда покорила сердце Николая. У этой пары была невероятная любовь. Они прожили вместе почти 55 лет и до последнего дня сумели сохранить нежные чувства. Например, дата их свадьбы была особым днем. Более полувека совместной жизни каждый месяц 19 числа они поздравляли друг друга. А икону XVIII века, под которой венчались, сохранили как семейную реликвию и передали детям. Память об этой семейной паре и их любви сейчас хранят две дочери и сын.

- Мама была его музой, ангелом-хранителем и первым критиком папиных работ, - добавляет Нина Николаевна.

Николай ЧУРАБО родился в 1914 году в Минске. Через семь лет семья переехала в Климовичи Могилёвской области. Отец работал главным бухгалтером на почте, мать пела в церковном хоре. Николай с детства любил рисование и музыку. С 14 лет выступал в городском хоре и подумывал о карьере певца. Но однажды побывал в домашней мастерской школьного учителя рисования и изменил свое решение.

В 1933 году окончил Витебский художественный техникум и поехал поступать в Москву - в Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. В 1940 году получил диплом художника-графика и по направлению комитета по делам искусств приехал в художественное училище в Белосток преподавателем живописи и рисунка. В 1946 году Николая Чурабо пригласили в Брестский областной дом народного творчества - методистом по изо и руководителем изостудии. С 1966 года работал преподавателем рисунка и живописи на кафедре архитектурного проектирования и рисунка Брестского инженерно-строительного института.

Писал историю Бреста на холсте

Многим брестчанам Николай Чурабо запомнился с блокнотом в руках. Более 50 лет он писал с натуры пейзажи Бреста. Художник безумно любил Брест, практически все его работы связаны с этим городом. Зарисовки делал на улицах, в городском транспорте, на лекциях. На его картинах - брестские парки и скверы, мостики и дома... Многие сохранились только на холсте. Можно сказать, что Николай Чурабо написал кистью историю города над Бугом.

Как рассказывает дочь художника, на фронт отец не попал по состоянию здоровья. Но тема войны была в его сердце открытой раной. В своих картинах он пока-зал Брестскую крепость совсем другой - в тишине и спокойствии, но с вечным долгом.

- Папа при жизни не стал заслуженным, - говорит Нина Николаевна. - У него осталось огромное количество дипломов и грамот. Скорее всего, он не получил высокое звание в советское время, потому что был верующим человеком.

Николай Чурабо принес на Брестчину мощную художественную культуру и традицию. Он воспитал не одно поколение талантливых художников, написал с натуры более двухсот портретов лучших своих учеников. Среди них немало известных личностей, например главный архитектор Витебска Виталий Дубик.

Николай Чурабо при жизни провел 13 персональных выставок, поучаствовал более чем в ста международных, всесоюзных, республиканских, областных выставках, на которых демонстрировались более тысячи его работ. Произведения художника находятся в различных музеях Беларуси, России, в частных коллекциях разных стран.

Отметили 100-летний юбилей

- 29 января 1998 года папы не стало, - продолжает художница. - Но плоды его таланта, его светлой души с нами, в его работах, учениках и в наших сердцах.

К столетию со дня рождения Николая Чурабо, которое отмечалось в 2014 году, Брестский облисполком помог семье издать каталог его картин. Дизайн разработал внук художника Владимир Скоморощенко. В 2014 году в рамках проекта «Мой Брест - моя крепость» в Минске, Бресте и других областных центрах прошла выставка живописи Николая Чурабо, посвященная не только художнику, но и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В тот же год на доме, где жил и творил художник, установили мемориальную доску. Расходы на себя взял Брестский горисполком. При ее создании использовали самый узнаваемый образ Николая Чурабо - его автопортрет на фоне крепости. Седовласый художник изображен с характерной развевающейся бородой, внизу - кисти и карандаши.

Художник и учитель

Дочь талантливого художника Нина пошла по стопам отца - стала и художником, и преподавателем. Свое первое художественное образование получила в отцовской мастерской.

- Мы жили в Бресте на Московской улице (сейчас - проспект Машерова), - вспоминает она свои детские годы. - Папина мастерская была на чердаке дома. Я часто поднималась и смотрела, как он работает. Там я впервые взяла в руки кисть. Это была самая лучшая художественная школа.

В 1984 году Нина Николаевна окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт. В Гродно ее привела любовь. Супруг Анатолий Скоморощенко - известный в Гродно и стране художник. Анатолий и Нина воспитали сына и дочку. Нина Николаевна много лет занималась дизайном. Преподавать стала благодаря мужу. Тот однажды попросил заменить его на лекциях в Гродненском колледже искусств.

- Тогда я даже не подозревала, что четыре месяца в колледже так перевернут мою жизнь, - вспоминает Нина Николаевна. - Вскоре предложили преподавать на кафедре графического дизайна. С тех пор прошло почти 15 лет. Для меня, как для учителя, огромное счастье видеть результат своих трудов - когда маленькие несмелые побеги распускаются и благоухают пышным цветением.

«Как и папа, люблю воду»

Нина Чурабо находит время и для собственного творчества. В свободные дни выбирается за город - и на полотна под ее кистью ложатся лужайки полевых цветов и лесные пейзажи.

- Я, как и папа, очень люблю воду, - признаётся художница. - Вода завораживает, успокаивает, очищает. Основой для многих работ послужили море, реки, озера.

Нина Чурабо участвовала в художественных выставках в Минске, Гродно, Бресте, Лиде. Работы художницы находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Польше, Германии, США.

Дети Нины Николаевны не менее талантливы. Так, дочь Марьяна увлекается дизайном и фотографией, сын Владимир нашел себя в художественной графике. Нина Николаевна с трепетом хранит многие семейные реликвии - старые фотографии родителей, бабушек и дедушек. А квартира, в которой живет ее семья, соединила творчество трех поколений художников. На столиках и полках бережно разложены плетеные еще бабушкой салфетки. А рядом - керамические изделия мужа Анатолия Скоморощенко, на стенах - работы отца и сына, фото дочери.

- У меня две родины - Брест и Гродно, - признается Нина Николаевна. - И я рада, что мы смогли построить такой творческий мост между городами. Папин центр таланта навсегда в Бресте, а мы, его потомки, трансформировали искусство в другие жанры в другом городе. И в этом Николай Чурабо бессмертен.

Алёна ХАВЕЛА, Инна ГРИШУК


4633
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Людмила
06.06.2016 23:27
ответить ответить с цитатой
Уважаемая Нина Николаевна! Ваш папа был моим учителем, а брат другом, затем, Ваш отец был моим коллегой - я работала в БИСИ, а потом в 10 школе. И немного с Вами не соглашусь в вопросе известности Николая Чурабо при жизни, из-за того, что он был верующим человеком. Он был просто замечательным человеком, добрым, справедливым, очень талантливым и очень скромным, поэтому не умел себя выпячивать и самодовольно превозносить до небес. И Вас воспитал такими же, как был сам. Мне это очень знакомо, а когда прозвучал вопрос моего сына в мои адрес: "Мамочка, почему ты не воспитала меня жуликом?" - ответ был таков - "Из хорошего человека чулик может быть, а вот наоборот - нет", на что был ответ - вот в этом ты вся. Вот в этом Ваш отец также весь! Очень благодарна за Вашу статью-память, которая вызвала теплоту воспоминаний в душе о нашем архитектурном факультете БИСИ. Низкий Вам поклон. Людмила Брест.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В четверг в выставочном зале ООКЦ на ул. Советской открылись сразу две выставки в рамках...
888
В субботу, 16 июня, завершила работу выставка «Аксиомы», на которой были представлены...
1278
Выставка работ одной из интереснейших персон брестского арт-пространства Валентины...
1168
17 мая «ночь» в художественном музее Бреста проводилась впервые. От ЦУМа курсировал...
1307







Ответить