Лев Алимов — мастер офорта, тонкой графической техники, участник и лауреат более 100 международных конкурсных выставок графического искусства. В 2010 году награжден медалью Франциска Скорины. В 2012 году Алимов был избран в Российскую академию художеств почетным академиком. В прошлом году ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств». Произведения Алимова есть в музеях, картинных галереях и частных коллекциях России, США, Испании, Нидерландов, Франции, Японии, Швейцарии, Болгарии, Польши, Англии, Украины, Германии, Италии и других стран.
Большим художником я себя не считаю. Да, в бытовом понимании — художник. А так, просто рисую — и все. С каждым годом все осторожнее и меньше.
Принцип в жизни «я самый лучший», «самый хороший» — это, наверное, в бизнесе хорошо, но не в искусстве. Вот учился человек на сельскохозяйственном факультете, но ему это надоело. И он после агрономического факультета вот так просто становится дизайнером. В Минске в Академии 6 лет учат дизайну, а тут раз — и все! Ну не может быть на квадратный метр столько самородков, не бывает! Это обман.
Сейчас специальное художественное образование можно получить во многих институтах. Это настораживает. Ранее были базовые институты: Академия искусств, художественное училище имени Глебова и Витебский пединститут, где есть художественно-графический факультет с давней традицией. А сейчас, по-моему, 17 институтов в стране якобы могут готовить художников. Высокая доступность образования. Доступным должно быть самодеятельное искусство, которое с радостью принималось как таковое. Институт — это вершина специального художественного образования. Раньше мечта была сначала поступить в училище, потому что конкурсы были сумасшедшие, требования — серьезные. Я со второй попытки в Москву поступил. Меня друзья отговаривали, мол, там же столько москвичей, детей художников, а ты поперся туда. Но со второй попытки поступил. Там 35 человек на место было. И это после того, как часть желающих отсеяли после просмотра творческих работ.
Лев Алимов родился 26 ноября 1945 года в Бресте. В 1970 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 г. (ныне Государственное академическое). В 1992 году Международный биографический центр в Кембридже назвал Алимова «Человеком года в искусстве» и наградил медалью «За достижения в ХХ столетии».
Мы в Интернете видим изображение, которое энергетики никакой не несет. Произведение искусства лучше смотреть живьем, только тогда можно что-то больше понять и увидеть не глазом, но сердцем.
Станиславский* как-то сказал, что нужно не себя в искусстве любить, а искусство в себе. Вот если это будет, тогда может и получится творческая личность. А так, обычный дешевый пиар.
Выставок не должно быть много. Для того, чтобы съесть зимнее яблоко, нужно долго ждать, пока оно созреет к осени. Это самые дорогие яблоки, которые хранятся всю зиму. А скороспелки съел — и забыл, даже оскомину не набил. Так и в искусстве. Слишком часто нельзя показывать — быстро надоедает.
На заказ работы не делаю. Я очень долгое время писал письма своему другу в Москву художнику Сергею Цигалю. Ну, как я их писал? Скорее, рисовал свою и его жизнь на листах бумаги. Месяц-два писал такие письма. И вот он мне присылает в те времена два журнала: «Деиллюзионист» — журнал для элиты, издававшийся в России, Швейцарии и Австрии, и журнал «Мир ручек» — журнал для людей, любящих роскошь. И там мои письма напечатал. Они были написаны от всей души. Мне кажется, там все получилось: и смысл, и текст. Нарисовал Александра Домогарова с Любовью Полищук (женой Сергея Цигаля), которые летят в Нью-Йорк на гастроли, внизу на них смотрит Моника Левински — бывшая любовница Била Клинтона. Для меня все это рисовать было в кайф. А потом мне говорили люди, может ты нарисовал бы что-нибудь и для нас? Я не могу этого сделать. Для написания работы нужен внутренний посыл.
В 1993 году Лев Алимов в качестве специально приглашенного гостя принимал участие в работе X Всеамериканского принт симпозиума (Дрейк университет, Де-Мойн, Айова, США). Также провел мастер-класс в литографской мастерской «Тамаринд институт» (г. Альбукерке, Нью-Мексико, США). В 1998 году Биографический институт (США) включил Алимова в энциклопедический сборник «5000 личностей мира».
Я воспринимаю критику очень положительно, какой она бы ни была. Потому что это точка видения другого человека. Рисуя для себя, я рисую для других, в том числе и для искусствоведов. Но почему-то наши искусствоведы сейчас только нахваливают. Такого не должно и не может быть. Только преодолением можно отстоять свою точку зрения. Ведь есть такое выражение: «Настоящее искусство рождается в неволе, а умирает на свободе». Есть два понятия о степени свободы. Низшая степень — что хочу, то и делаю. А высшая: чего не хочу — того не делаю.
Я служил в армии, потому что там служили все, кто считал себя мужчиной и патриотом страны. Три года отслужил, зато с кем! Вспомнить приятно! Александр Лазарев — народный артист России, лауреат госпремии, в прошлом главный дирижер и художественный руководитель Большого театра СССР. Владимир Голышев — солист Московского театра оперетты, Марк Рудинштейн — основатель кинофестиваля «Кинотавр», Михаил Клейн — народный артист России, солирующий пианист в Иркутске… Это немногие из моих сослуживцев.
Я думаю, что все в этом мире изначально запрограммировано. Время разбрасывать камни — и время их собирать.
Я знаю свой предел высоты в творчестве. Я работаю в малых графических формах, и мне этого достаточно. Это и есть моя высота.
Никогда не ставил себе целей или планов. Жизнь сама может определить и цели, и планы.
С годами самой лучшей музыкой становится тишина, пение птиц, кваканье лягушек. Это то, чего в городе недостает, — живой природы. В городе все меньше и меньше природы, а все больше и больше плитки, на которой можно хорошо заработать. А на траве что ты заработаешь? Ничего! Она же денег не дает, только кислород. Подумаешь, кислород! Какая ерунда! А ведь наш город был одним из самых зеленых городов СССР. Мне очень нравится ходить в крепость по старому мосту в заказник, которого уже практически нет. Люблю ходить на Польское кладбище. Старый Брест, к сожалению, уходит… Я никого не осуждаю. Это естественный процесс, диалектика жизни. Но есть места в городе, в которых я бы ничего не менял. Потому что наряду с материальным должно присутствовать духовное. А что важно для вас — выбирайте сами.
Самое сложное в жизни — не художником стать, а человеком. Если человек родился, это не говорит о том, что он ЧЕЛОВЕК. Человек строится своими поступками. А сколько соблазна вокруг! Нужно стараться жить не так как хочу, а как должно быть. Это очень тяжело, но достижимо.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.