Фото Дмитрия Курашова.
При полном аншлаге состоялось выступление заслуженной артистки России Елены Воробей с юмористической программой «Не чижик-пыжик» в областном общественно-культурном центре. Неоднократный лауреат конкурсов артистов эстрады и обладатель завидного титула «Юморист года» приехала в родной город 17 февраля со своим театром. В полуторачасовом зажигательном шоу зрители увидели как хорошо знакомые и любимые пародии, так и новые номера. Оказалось, в Бресте артистку готовы носить на руках не только в переносном смысле…
Представление началось с небольшим опозданием. «Во сколько бы я ни начала — закончу всегда вовремя», — в свойственной ей манере «оправдалась» Елена Воробей, представшая в ярком концертном платье. Впоследствии оно сменялось то на нелепый наряд великовозрастной «недорослицы», пришедшей сдавать ЕГЭ по пению, то на мешковатые штаны тинейджера, у которого «не туда» уплыли мозги… Вот уж действительно, на сцене артистка раскрепощается настолько, что не боится показаться смешной или откровенно некрасивой. На глазах у зрителей она может сменить парик или снять грим. Не случайно в свое время именно это качество наряду с редкостной пластикой подметил в ней мэтр эстрады Владимир Винокур, пригласивший ее в свой Театр пародий.
Но даже ей не сразу удалось «раскачать» публику в Бресте. «Бурановские дедушки» в исполнении артистов театра Елены Воробей не вызвали ожидаемой реакции. Увы, таковы законы жанра. Как сказала сама артистка, «заставить людей смеяться гораздо сложнее, чем заставить их плакать». Но от шутки к шутке в зале становилось все горячее, и вскоре зрители от души смеялись и аплодировали неподражаемой землячке.
Конечно, конек Елены Воробей — пародии. В этот вечер в карнавале звезд «участвовали» такие разноплановые артистки, как Маша Распутина, Эдита Пьеха, Любовь Успенская, Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, Жанна Агузарова… На внутреннее перевоплощение и смену костюма уходили считанные секунды! Автор шоу отметила: в этом не только ее заслуга, но и костюмера Даши, с которой она сотрудничает уже шесть лет («Это посложнее, чем работать у Михаила Боярского, которому достаточно раз в полгода шляпу пропылесосить»).
Кроме костюмера в одном театре с Еленой Воробей работают звукорежиссер и три артиста (в их исполнении зрители увидели пародии на Стаса Михайлова, Сергея Зверева и Бориса Моисеева). Артистка рассказала, что, перепробовав себя на эстраде в разных амплуа, она, наконец, поставила амбициозную цель: у нее должны быть свой театр и своя программа! Судя по востребованности и по тому, как ее принимают зрители, Лене удалось. Теперь, по ее же выражению, только она несет ответственность за все то «безобразие», которое происходит на сцене.
В этом ей охотно помогают зрители. На этом концерте полноправным «соавтором» шоу стал Петр из первого ряда. Попав на сцену, он не только поддерживал смелые шутки, взяв на руки артистку в костюме «императрицы российской эстрады», но и продемонстрировал неожиданную пластику. В зрительских рядах даже засомневались, не была ли это «подсадная утка». На что Воробей после концерта недвусмысленно ответила: это слишком дорого обошлось бы ее коллективу. Кроме того, именно такие «самодеятельные артисты» менее всего зажаты. В итоге Петр заслужил не только комплименты, но также бутылку шампанского и контрамарку «на все последующие выступления в течение ближайших 70 лет».
А о том, что связывает знаменитую землячку с ее прошлым, корреспондент «Вечерки» попыталась расспросить ее после концерта.
— Елена, в своих интервью, рассказывая о родном городе, вы называете себя «крепостной девчонкой»…
— Да, сейчас я живу в столице. Это огромный мегаполис — страна в стране, где много известных людей: политиков и артистов. Со многими из них я общаюсь. И тем не менее я всегда помню, где родилась, в какой школе училась, какое получила воспитание. В родном городе ко мне повышенный интерес. И я, бывая здесь, кожей чувствую каждую улицу Бреста.
В этот раз мы въезжали в город ночью. Проезжали перекресток, где на бульваре Космонавтов стоит мой дом № 115, в котором жили мы с родителями. Боже мой, говорю, я помню, как здесь строился первый дом с лифтом и мы бегали на стройплощадку. Как в городе пустили первый троллейбус. А сейчас Брест разросся, он так хорошо подсвечен. Появились новые микрорайоны, роскошные супермаркеты, замечательный Ледовый дворец.
— Ваши родители по-прежнему живут в Бресте?
— Недавно я забрала их в Москву. Я, как и все артисты, человек цыганской группы крови: гастроли, концерты, переезды… Они помогают мне присматривать за домом и воспитывать дочь. А я, в свою очередь, поддерживаю их и оплачиваю учебу своей дочери Софьи. У нас дружная семья, и мы крепко держимся друг друга.
— В этом году Брест объявлен культурной столицей Беларуси…
— Ура!
— А если бы вам предложили организовать здесь большой концерт с вашими друзьями — артистами российской эстрады Юрием Гальцевым, Геннадием Ветровым и другими?
— Я уверена, что фестиваль юмора — это такая творческая единица и такое предложение, которое всегда пользуется спросом. Хорошо, если бы в Бресте был большой теплый зал. Я рада была бы участвовать в закладке такого объекта, а затем выйти на сцену в родном городе. Для меня это всегда большая ответственность и большая радость.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.