Он вернулся спустя шесть лет после премьеры первого и единственного проекта, снятого на «Беларусьфильме». В минувшие выходные в Бресте гостил Андрей Кудиненко, режиссер, которого благословил на творческий путь Павел Лунгин. В родной город автор «Мистерий» и «Масакры» приехал для того, чтобы презентовать свой новый, непонятный и совершенно необычный авторский проект «Хронотопь».
Мы поговорили с Андреем Кудиненко о секретах профессии, философии и способах заработка в современном кинематографе.
Андрей КУДИНЕНКО
Белорусский режиссер и сценарист. Родился в 1971 году в Бресте. Окончил среднюю школу № 7. В Белорусской академии искусств был одним из последних учеников легенды «Беларусьфильма» Виктора Турова. В 2001 году выпустил короткометражный фильм «Партизанская мистерия», который после стал третьей, заключительной главой трилогии «Оккупация. Мистерии» (2003 год). Фильм стал участником фестивалей в Роттердаме, Москве, Карловых Варах, Польше. В студии Павла Лунгина снял ремейк фильма Владимира Меньшова «Розыгрыш». В 2009 году Кудиненко приглашен на «Беларусьфильм», где снял первый белорусский мистический фильм ужасов «Масакра», однако вскоре покинул студию. С тех пор занимается собственными проектами.
«Мы живем в культурной коме»
— «Хронотопь» — это придуманное мной понятие, которое произошло от слова «хронотоп», то есть время, пространство, мир, среда. Хронотопь — это тоже пространство, но несколько смещенное. Это как раз тот момент, в котором все мы сейчас находимся. Некий переходный период.
Старая формация — всем понятный индустриальный мир — разрушилась, а новая не родилась. Такой вот постмодернизм в чистом виде. И теперь никто не может понять, куда все это вырулит. «Время текучей современности», как говорил польско-британский социолог Зигмунт Бауман. Мы живем в некой культурной коме, в совершенно непонятном виде.
«Хронотопь» стал нашей площадкой во время переходного периода для поиска каких-то новых кинематографических форм. И, что главное, вопроса существования этих форм. То есть мы ищем новые пути финансирования, организации самого процесса.
«В Академии учатся пять лет, а у нас фильм создается за четыре дня»
— Сначала мы хотели сделать исключительно онлайн-проект, в ко-тором может поучаствовать любой человек на планете. Что-то вроде проекта «Париж, я люблю тебя», только наоборот. Потом идея перешла в офлайн. И первой откликнулась школа Андрея Полупанова, где мне сказали, что есть ребята, которые хотят, но не могут решиться снимать фильмы. Так идея переросла в учебную программу. В конце концов, в Академии мы всегда все делали в последнюю ночь!
У меня же в кинематографической школе короткая форма, которая делается за четыре дня. Такой «Джайл-метод» — метод быстрого изготовления кино. По такому же принципу, как я потом узнал, работает сегодня весь мир. Пока мы только ставим цель выйти на самофинансирование. С другой стороны, и фильмы ты получаешь без затрат.
У нас снимались многие артисты, в том числе Ростислав Янковский и Татьяна Мархель. Ваши «Дай Дарогу!» давали музыку к одному фильму. Однажды в Минске нам предложили поучаствовать в баттле: школа Полупанова против дипломов Академии искусств. За понравившиеся работы зрители голосовали рублем, вернее, можно было отдать 50 копеек. И знаете, школа Полупанова, которая представляла две хронотоповские работы, выиграла с огромным счетом. Мы получили где-то 75 рублей против 20 рублей академии. Там люди учатся пять лет, а у нас фильм создается за четыре дня.
«Снять кино можно и на айфон»
— Со временем «Хронотопь» перерос уже в фестиваль на стыке Витебской и Гродненской областей, у границы с Литвой. Там мы снимали «Масакру», и там мой партнер Артур Клинов купил землю. Летом мы сделали междисциплинарный фестиваль, а после — кинолагерь.
Получился очень интересный результат. Особенность в том, что сейчас никто не делает кино сам. Просто образуется команда, где нет такого: я главный, а вы нет. Снять кино сейчас можно даже на айфон — есть камеры, которые дают качество уровня кинотеатра. Режиссер выступает, скорее, как координатор. Ломаются шаблоны, истории придумываются в процессе, человек отрывается от жизни и начинает креативить.
«Хронотопь» — это мир, который состоит из множества маленьких миров. Получается такая непонятная мерцающая картина, но это и есть картина мира. Мира, который невозможно описать одним словом, одним мазком. Делаются такие маленькие истории, связанные между собой ассоциативно.
Четвертый «Хронотопь» будет в Бобруйске. Брест — следующий.
«Все работают, получают зарплату, но продукта нет никакого»
— Недавно я читал открытое письмо якобы от коллектива «Беларусьфильма», при этом никем не подписанное. Письмо о бедственном положении студии. Это — «Хронотопь» в чистом виде. Неизвестно кто говорит, о чем говорит, для чего говорит.
Что такое «Беларусьфильм»? Это старая, отработанная иерархическая система. Меня пригласили туда, я снял с ними «Масакру», для этого мне пришлось поломать себя. Чтобы сделать малейшее движение, приходилось собирать двенадцать подписей согласований. Полнейший бред! Но я подозревал, что так все и будет, хотя мне обещали, что на мой фильм будет открыт свой счет и только я буду распоряжаться деньгами. На самом деле деньги распылили на всю студию, и я полгода не мог их вытащить, потому что они закрывали долги, латали дыры.
Там работает куча людей, которые мешают производству. Штат раздут, но уволить никого нельзя, потому что у нас социальное государство. Все работают, получают зарплату, но продукта нет никакого. А тем, кто хочет что-то производить, либо ломают судьбу, либо заставляют стать таким же.
Идеи, конечно, есть. Я еще не отказался от идеи снять фильм о Ли Харви Освальде, предполагаемом убийце Кеннеди. И если Минкульт одобрит, готов даже рискнуть снова сотрудничать с «Беларусьфильмом».
В студии Лунгина другая история. Там я снимал чисто коммерческое кино («Розыгрыш». — Авт.). Давались деньги, которые надо было быстро освоить. Фильм окупился в прокате, собрал призы на всех детских фестивалях. Павел Лунгин остался доволен. К сожалению, кризис подкосил и его. Он все еще занимается дебютами, но уже не так активно.
Благодаря этому проекту я снял фильм «Hard Reboot» с Noize MС, исполнителем главной роли в «Розыгрыше». К сожалению, группа музыканта развалилась, фильм прошелся по фестивалям, но в прокат так и не вышел. Подумываю режиссерскую версию выложить в Интернет.
«У нас с Курейчиком разные пути»
— У нас с Курейчиком (белорусский сценарист и режиссер Андрей Курейчик. — Ред.) разные пути. Попса — вот его цель. И я с ним не согласен. Мне кажется, это путь в никуда, дорога без будущего.
Конечно, у Андрея огромные коммуникационные возможности, в этом он уникален. Даже банк раскрутил на свой последний проект. А потом он будет отчаянно биться в прокате. Но это не поиск нового способа, а битва с американскими аттракционами за зрителя в кино. Но зритель сейчас уйдет в Интернет, и именно там надо за него биться. Кто первым придумает, как это сделать на русскоязычном рынке, тот станет миллионером, как создатель Фейсбука Марк Цукерберг. Пока никто этого не придумал, есть только попытки.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.