Бывает же так – идешь на имя, а человек с именем поет дифирамбы молодому, но перспективному режиссеру. Владимир Гостюхин – личность в кино. Поэтому в среду, 11 октября, творческая встреча по случаю выхода фильма «Поцелуй осени» затачивалась под него. Выставка, публикации – все о нем, заслуженном деятеле искусств. А Владимир Васильевич был скромен по отношению к себе, но много говорил о режиссере Андрее Голубеве. Есть в этом особый символизм.
Андрей Голубев и Владимир Гостюхин – отлично спелись за время долгих съемок
– У этого фильма очень сложная судьба, – рассказал актер. – Он начал сниматься в начале двухтысячных годов, когда Андрей только окончил академию, учился на курсе трагически погибшего Михаила Пташука. И он снимал этот фильм на собственные деньги – какие-то сбережения, помощь небогатого спонсора. Все актеры, вдохновившись простой человеческой историей, согласились работать бесплатно. Денег тогда не хватило, и неоконченная картина восемь лет пылилась на полке. Я увидел предварительный монтаж и уговорил закончить материал. И вот Андрей на собственные средства, заработанные фермерством, доснял какие-то куски и довел картину до завершения. Недавно лента получила два приза в Австралии, Англии, Ирландии. Нас приглашают в Германию, Америку. Это беспрецедентный случай в истории белорусского кино, когда негосударственная картина получает такой колоссальный фестивальный успех. Среди молодых режиссеров Андрей – личность. Тот, кто не стоит в позе «чего изволите». У него всегда на все свое мнение, и мне хотелось бы, чтобы таких режиссеров было больше. На «Беларусьфильме» у него забрали его проект… Я считаю, то, как с ним обращались, – это должностное преступление.
О чем фильм?
Мать и дочь возвращаются из отпуска. Неожиданная поломка машины заставляет их искать помощи. К счастью, неподалёку оказывается ферма, где им могут помочь. Но ремонт машины затягивается, и им приходится остаться в качестве гостей на некоторое время. В результате мир и спокойствие людей на ферме подвергаются испытанию, ставя под вопрос их традиции и принципы, что почти приводит к трагедии.
Андрей Голубев признался, что «Поцелуй осени» стал в некотором роде вызовом самому себе. Когда в стране прошла премьера фильма «Чаклун и Румба», ему предложили снимать «Днепровский рубеж», а потом по необъяснимым причинам отодвинули в сторону. Тогда он и решил показать, что такое независимое кино.
– Когда смотришь фильм, меньше всего надо обращать внимание на попкорн и колу, – уверен режиссер. – В этом сюжете много деталей, метафор. Поэтому кино не получится смотреть как сериал, готовя на кухне. Не считаю себя опытным сценаристом, драматургом, но хочу, чтобы этот фильм задевал за живое. Я не знаю случая, чтобы другой белорусский фильм получил столько международных наград. Для республики это огромное событие, но сегодня говорю об этом впервые. И меня не покидает ощущение, что я что-то украл. Но я же не украл, я свое отдал стране!
Андрей Голубев стеснительно прячет руки за спину, а после прямого вопроса о фермерстве демонстрирует их, жилистые и мощные:
– У меня не режиссерские руки, а рабочие. Я могу копать землю, водить трактор. В Гродненской области у меня фермерское хозяйство, которое кормит. Это колоссальная школа. Я тоже думал, что в сорок лет начну ходить по красным дорожкам. Но нет, ходил с вилами и убирал за свиньями.
Возможно, красные дорожки у молодого режиссера еще впереди. Сейчас он ведет переговоры на «Ленфильме», где белорусу предложили большой проект. Если все сложится, то Андрей Голубев будет работать с Александром Бородянским, писавшим сценарии «Афони», «Города Зеро», «Зимнего вечера в Гаграх».
Он знает, что на «Беларусьфильме» происходит очередная смена власти, и видит, как раздаваемые с экранов обещания не выполняются. Задаю последний вопрос:
– Если позовут обратно, пойдете?
– Нет! Не пойду. Потому что не смогу смотреть этим людям в глаза.
В Бресте фильм будет показывают 12-13 и 15-18 октября в «ВИП-зале». Начало – в 16.10.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.