15 декабря весь мир отмечает День чая. Ещё пару лет назад я бы никогда не подумал, что эта дата станет моим профессиональным праздником. Но нити судьбы сплетаются непредсказуемым образом и одна из них, как правило, красная. Как чай, который у нас и в Европе по ошибке называют «чёрным».
Кстати, фраза «проходит красной нитью» на Западе и на Востоке также имеет разное происхождение и смысл. Образ, который с лёгкой руки Гёте встречается сегодня почти во всех европейских языках, начинается с английских мореходов, защищавших от кражи канаты и паруса вплетением в них красной нитки. В странах же Азии эта метафора связана с поверьем, что все люди, которым предначертано встретиться, притягиваются друг к другу невидимыми красными верёвочками, закреплёнными на щиколотках с момента появления на свет…
Однако моя чайно-красная нить начала сплетаться задолго до рождения: героический дедушка по отцу, тоже Алексей Купряков, прошёл всю войну от Москвы до Берлина и в первые годы мирного времени устроился заведующим «Чайной» в посёлке Шерешево Пружанского района. Этот факт я с удивлением узнал от родителей всего полтора года назад, когда открыл в брестском Парке культуры и отдыха свой «Чайный домик». Между этими двумя точками на карте и выткался орнамент моей чайной истории.
Каждый его узор — это маленький видеоролик в голове:
«Детство, деревья огромны. Кухня хрущёвки в «военном городке». Дедушка говорит, что любит хороший чай, а сам пьёт его страшно горьким и без сахара. Во мне разгорается любопытство узнать, почему он хорош и чем отличается от плохого».
«Юность, деревья проносятся за окном поезда Нижний Новгород-Брест. Взаимная любовь, на которой поставлен крест длинной в 1491 километр. В гранёном стакане с подстаканником — подаренный на прощанье жасминовый зелёный чай. На столике случайно купленный томик впервые понятой японской поэзии. Тот самый сборник «Горная хижина» Сайгё, благодаря которому семь лет спустя я выиграю международный литературный конкурс в Хекинане…»
«Молодость, деревья панского парка в родовом поместье Буховецких XVI века, которое оказалось на территории фермерского хозяйства «Пущанская тайна». Под их кронами мы с хозяином обсуждаем выбор между производством отечественных чайных напитков и приправ. Меня отправляют на обучение чайному делу».
«Зрелость, деревья брестского парка культуры и отдыха за окнами «Чайного домика». 15 декабря я пригласил всех знакомых мне любителей китайской камелии на церемонию подведения итогов 2015 года, сделавшего Брест не только культурной, но и чайной столицей Беларуси.
Первую чашку мы подняли за то, что в наш город приехало золото Национального чайного чемпионата из Минска и серебро Международного чемпионата из Стамбула.
Вторую осушили за годовщину первого в Бресте антикафе, отпразднованную в июне оригинальным шоу «Живые шахматы».
Третью выпили за приезд международного чайного мастера Фархата Джа с его «Мастерской состояний» и арт-проектом у руин Бернардинского монастыря.
Четвёртую приняли в честь Посольства Японии в РБ, которое в этом году открыло свой осенний фестиваль брестским мероприятием «Путь меча и чая». А также помогло открыться первым в стране курсам японской чайной церемонии на базе общественного объединения «Хагакуре».
Ну, а пятую чашку посвятили пятой Директиве Президента РБ «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» от 31 августа 2015 г., которая открывает широкие перспективы развития чайной культуры в будущем году.
Нам повезло, что хороший Те Гуаньинь выдерживает от восьми до двенадцати заварок — осталось время и просто поговорить. Счастливой оказалась эта дата: 15.12.15»
Всего вам самого чайного в новом году, дорогие друзья!
Алексей Купряков
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.