24 мар / 2019
24 мар / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Мир глазами архитектора

05 августа 2009

В четверг, 30 июля, в Выставочном зале на улице Советской в Бресте открылась ретроспективная выставка проектов известного белорусского архитектора Алексея Андреюка. Она посвящена 50-летию автора работ.

Зрителей встречает огромный плакат с изображением памятника 1000-летию Бреста. И это не случайно, ведь автором архитектурного решения композиции как раз и является Алексей Анатольевич. Впрочем, и без этой работы его имя хорошо известно в Беларуси и за ее пределами.

Алексей Андреюк родился 30 июля 1959 года в Бресте. Помимо образования по избранной профессии имеет еще и музыкальное – окончил музыкальную школу по классу фортепиано. И это весьма символично, ведь недаром архитектуру называют музыкой, застывшей в камне. Перечислять все награды, дипломы, призы различных конкурсов, полученные юбиляром, нет никакой возможности. На стенде, посвященном биографии академика Белорусской Академии архитектуры, таковых знаков признания указано сорок восемь.

По выставке нельзя просто «пробежаться». Проектов, готовящихся к реализации и уже реализованных, у автора, как указано, более шестидесяти. Причем большинство работ представлены на стендах. Коли уж зашла речь о памятниках, то можно вспомнить архитектурное решение нескольких знаков в Пружанах. Скульпторы постарались на славу: здесь и лирическая композиция «Рождение реки Мухавец», и трагичный памятник сожженным деревням района, и строгий герб города. А ведь для каждой задумки авторов скульптур надо было найти соответствующую архитектурную ауру.

Впрочем, лично меня больше впечатлили непосредственные архитектурные проекты, сделанные Алексеем Андреюком и под его руководством. Глядя на чертежи и снимки, ловишь себя на мысли, что здания стремятся, буквально летят в небо. Этот мотив присутствует и в проектах культовых сооружений различных ветвей христианства: молитвенный дом евангельских христиан-баптистов в Кобрине, строящийся католический костел св. Иосифа в Бресте, православный храм Покрова на Немиге в Минске. И как будет жаль, если не осуществится строительство церкви Иконы Тихвинской Богоматери в микрорайоне «Ковалево» в Бресте. Действующий храм задумывался как временный, до возведения действительно капитального, на века. Ох, как он был бы красив!

На выставке, уверен, каждый найдет что-то для души. Так, мэр Бреста Александр Палышенков, поздравив юбиляра и вручив ему грамоту горисполкома, сразу направился к стендам, на которых – проекты жилых и промышленных зданий, застройки целых участков брестских улиц. У Алексея Андреюка подобных задумок воплощено в жизнь уже немало, но еще больше остается пока в планах.

Поздравить героя дня пришли многие его коллеги. Цветы и подарки, возможно, не самое главное для творца. Превыше всего – уважение. А то, что Алексея Андреюка специалисты уважают, нет сомнений, иначе бы не избрали его председателем Брестской областной организации ОО «Белорусский союз архитекторов».


3392
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Виктория» сдается Лепсу Один из самых известных российских певцов....
683
Большой праздник детского и юношеского творчества пройдет 22 марта на сцене брестского...
849
17 марта вечером жюри подвело итоги международного фестиваля-конкурса «Millennium»,...
1472
С 14 по 17 марта ДК профсоюзов Бреста гудел как пчелиный улей. Здесь все «летали»,...
2228
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить