09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Беловежская пуща стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия

25 июня 2014

Беловежская пуща, ее польская и белорусская части, стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято 23 июня на сессии Комитета Всемирного наследия.

Беловежская пуща обладает большой ценностью с точки зрения сохранения биоразнообразия. На ее территории проживает крупнейшая популяция европейского зубра, который считается ее символом. Польская часть Беловежской пущи (Беловежский Национальный парк) была включена в Список Всемирного наследия ещё в 1979 году, белорусы подали свою заявку в 1991-м. По рекомендации ЮНЕСКО был создан трансграничный объект Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest. В 2008 году началась работа по расширению площадей пущи как объекта Всемирного наследия. Изменение границ объекта подразумевает уменьшение его территории со стороны Беларуси более чем на 5 тыс. гектаров и масштабное расширение участка (с 5 069 до 59 576 гектаров), находящегося на территории Польши. Таким образом, общая площадь этого трансграничного объекта отныне составляет 141 885 гектаров.

Природный комплекс номинирован по критериям IX и X. Критерию IX соответствует объект, который является уникальным примером протекания важнейших экологических и биологических процессов в эволюции и развитии наземных экосистем и сообщества растений и животных. Критерию X отвечает объект, включающий в себя наиболее важные и значимые места обитания для сохранения биологического разнообразия in-situ, в том числе исчезающих видов, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или охраны. 



2060
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
«Старый Брест и брестчане» Персональная выставка члена Белорусского Союза...
544
Концерт органной музыки Петр Сухоцкий (орган) и Анастасия Янцур (вокал) представят...
1378
«Гори, гори, моя звезда...» Концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Николая...
1301
Зажигательные латинские танцы станут украшением международного хореографического...
1091
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить