17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Заслуги проросли званием

19 апреля 2013

Звание заслуженного деятеля культуры Беларуси пришло к Алле Игумновой  еожиданно. Художественный руководитель образцового хора мальчиков и юношей Брестского ДК профсоюзов о наградах не думала, оттого, что мудра, и потому, что некогда. Но звание присвоили, позвонили из Минска и поздравили, и награжденной приятно.

Впрочем, на рабочее настроение это никак не повлияло, напряжения не сбавило и обстоятельств жизни в искусстве не смягчило. Реалии таковы, что ваятельница талантов давно достигла профессионального уровня, а занимается в формате самодеятельности. Та классическая и духовная музыка, на которой хочется и дальше строить репертуар руководимой капеллы, не очень востребована устроителями концертов. Вот и пришлось известной наставнице создать концертную арт-группу «Brest Street Boys». В ударной команде задействованы воспитанники капеллы, но репертуар и задачи у группы приближены к эстрадным предпочтениям публики, хотя опуститься до откровенной попсы Игумнова сама себе не позволит.

Идет 31-й год, как Алла Михайловна шлифует, закаляет и пестует мальчишеские голоса. Где-то умащивает елеем, где-то снимает стружку. Не все воспитанники выдерживают почти профессиональные требования, но кто дотянул высокую ноту согласно замыслу худрука – получает надежный пропуск в музыкальный мир.

В 2012 году восемь подопечных Игумновой поступили в консерватории разных стран: в Минск, Варшаву, Санкт-Петербург. Сколько воспитанников брестской хоровой капеллы вышли в люди и заняли видные места в сфере муз – сосчитать трудно, но навскидку педагогу вспоминаются и Сергей Лазаревич, поющий в Белорусском оперном театре, и Евгений Ермаков – артист театра музкомедии, и Игорь Ретивых – вокалист арт-группы «Беларусы», и Татьяна Карпук, ныне преподаватель Мюнхенской консерватории.

Участие в конкурсе хоров «Звучит Москва» в большом зале Московской консерватории стало для Игумновой знаковым. После выступления брестчан к сцене с огромным букетом приплыла сама Людмила Зыкина и сказала: «Вас как-то странно объявляют. У капеллы 30 Гран-при, она победитель Первой Всемирной олимпиады хоров, лауреат президентской премии, и дальше – просто художественный руководитель Алла Игумнова. Я дружу с вашим батькой, так что напишу ему об этом упущении…» Понятно, что Людмила Георгиевна имела в виду пустое место там, где обычно произносят звания деятелей культуры. Некоторое время спустя Игумнова узнала, что письмо действительно было и что вслед за этим талант худрука образцовой капеллы мальчиков был удостоен медали им. Франциска Скорины.

На редкость искусная брестская капелла много выступает на элитных правительственных концертах в минском Дворце республики. На «Славянском базаре» брестчане тоже всегда востребованы, в последнее время с репертуаром арт-группы. Из ближайших серьезных планов – участие в серии концертов духовной музыки, которую организовывают культурные круги Евросоюза. В проектах такого уровня артистам оплачиваются и проезд, и проживание, и питание. Данный фактор, по словам Аллы Михайловны, приобретает все большее значение, ведь вокалисты из ДК профсоюзов – отнюдь не из богатых семей, да и культурное учреждение, приютившее образцовый коллектив, оплачивать поездки не в состоянии.

Так насколько востребовано сегодня детище Игумновой и весь ее подвижнический высококлассный труд? Сейчас только в концертной части капеллы мальчиков насчитывается пятьдесят вокалистов. А всего через школу вокала Аллы Игумновой проходят сотни человек. Многие ездят на занятия из других городов и сел. Александр Черкас ездил из Пинска, Надя Чечелева добирается из Жабинки, Владислав Гук – из Мотыкал, Андрей Шеин – из поселка Ленинский и т. д. Хорошо поставленный голос – это не просто вокал, это оправа дару речи. Школа Игумновой очень нужна тому, кто поет, и высоко оценена теми, кто действительно умеет слушать. Последних в разные времена становилось то больше, то меньше. Ну не зацикливаться же на этом, когда сама слышишь то, чем до душевной муки хочется делиться.


5693
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (100%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Волшебная флейта» Концерт-творческая встреча на «Малой родине» с...
443
Концерт, посвященный 100-летию Независимости Польши Польский хор «Згода» дает...
1671
«Я дышу тобой» Талантливый и харизматичный российский певец АРТУР (Руденко) -...
2500
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ Известная брестская певица, музыкант и педагог Людмила Владимировна...
3033
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить