25 сен / 2020
25 сен / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Игорь Корнелюк: «Человек остается человеком, пока умеет плакать»

26 ноября 2012

На днях в Санкт-Петербурге наш земляк, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Корнелюк отметил полувековой юбилей. От больших концертов с участием звезд эстрады Игорь Евгеньевич отказался – дату отмечал в кругу друзей в небольшом кафе. «Посидели, поиграли для себя», – сообщил Игорь Евгеньевич нашему корреспонденту по телефону.

- Вы написали шлягеры, которые поют и перепевают до сих пор. Но сейчас, кажется, ничего не пишете для эстрады?

- Даже не знаю, как ответить… Когда мне было 22 года, меня очень интересовали молодые девушки. А сейчас мне пятьдесят, и молодые девушки меня интересуют меньше.

- В одном из интервью вы признались, что, когда были зачислены в музыкальное училище при Ленинградской консерватории, жизнь для вас перевернулась. Вы почувствовали, что ничего не знаете, не умеете. А сейчас, в пятьдесят, бывают такие состояния?

- Знания – как линия горизонта. Чем быстрее ты к ней стремишься, тем быстрее она от тебя отдаляется. С возрастом я стал понимать: чем больше я о музыке знаю, тем меньше знаю о ней. Это естественно для человека, который чем-то занимается всерьез.

- В последние годы вы много работаете в кино. Вас судьба завела в кинематограф, или это был осознанно выбранный путь?

- Судьба завела. И в кино оказалось интересно. 12 последних лет я плотно работаю в кинематографе, и, думаю, очень скоро мне это уже надоест. Займусь чем-нибудь другим.

- Пресса много писала о вашей музыке к сериалу Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Вам было сложно подступиться к булгаковской теме?

- Если честно, мне было легко работать над этой картиной. Я не хотел писать музыку к этому фильму, потому что не верил в возможность экранизации романа Булгакова. И отчасти сейчас не верю. Поэтому, когда я писал музыку к этой картине, я каждый день ставил перед собой маленькую задачу и строго ее выполнял. Поэтому сам процесс не показался мне трудным.

- Тем не менее эта музыка получила самые лестные отзывы специалистов. Были ли они лестными для вас? Или вы относились к похвале с долей скепсиса?

- Больше меня никто не знает о моей музыке, поэтому мне не важно: ругают или хвалят меня. Другое дело, когда вышел фильм «Мастер и Маргарита», мне позвонил Исаак Шварц. Тогда он еще был жив. Сказал: «Игорь, я даже не знал, что вы существуете. Вы так мастерски это сделали, что я спокойно могу умереть». Он говорил какие-то простые вещи, а у меня слезы катились по щекам. Из уст Исаака Шварца услышать такое – ради этого стоит жить.

- Вы до сих пор умеете плакать?

- Да! Человек остается человеком до тех пор, пока он умеет плакать.

- Всю жизнь вы живете в Санкт-Петербурге, хотя шоу-бизнес развивается в Москве. Там же сосредоточены большие деньги. Не было желания переехать в столицу России?

- Я прирос к этому городу кожей, душой, сердцем. Ничто с Питером сравниться не может. Я никогда не уеду из этого города. Здесь происходила история Российской империи, здесь каждый дом – это история. Для меня переезд в Москву просто невозможен.

Справка «Вечерки»

Игорь Корнелюк родился в Бресте в 1962 году. Будучи школьником, с 12 лет играл по выходным дням во Дворце культуры на танцах. После окончания 8-го класса поступил в Брестское музучилище в класс композитора и музыканта Марка Русина. Потом учился в музыкальном училище при Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Окончил с отличием и блестяще сдал экзамены в консерваторию. На его музыкальные пристрастия наибольшее влияние оказали Queen, джаз и «Могучая кучка». Увлекался ранними Дягилевым и Стравинским. Автор шлягеров «Возвращайся», «Город, которого нет», «Билет на балет», «Дожди». Большую популярность получил как автор музыки к фильмам «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Русский перевод», «Тарас Бульба».

- А вы бываете на родине, в нашем Бресте?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Брест – удивительный город. Самое главное, что он был удивительным и при Советском Союзе, когда мне было 15, 16, 17 лет. Расположение на самой границе наложило отпечаток на брестчан. Ну, известно, что в Бресте самые красивые девушки на свете.

- Я тоже так считаю.

- Что-то мне подсказывает, что вы одна из них.

- Не буду спорить. Хотя я почти ваша ровесница.

- Брест считается юго-западной частью Беларуси. На самом деле мы всегда были литвинами, именно на нашей территории происходили важные события, проходили войны. Удивительная земля рождает особенных людей.

- А вы любите бесцельно ходить по городу?

- Люблю. Жаль, времени на это нет. Но я обязательно приеду в Брест, и мы с вами пойдем бесцельно гулять по Бресту.

- Это очень трогательно, спасибо!


3765
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 16 по...
4175
«Вечерка» подготовила для вас подборку интересных и бесплатных развлечений......
3138
Очередная попытка украинцев «поюморить» в Бресте закончилась ничем....
26335
Звезды эстрады наметили новые даты гастролей в Бресте Пандемия спутала планы турне...
6848
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить