09 дек / 2018
09 дек / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Право, браво!

21 мая 2008

Все мы предпочитаем, чтобы вокальные исполнители были молоды и хороши собой. Иначе мы даже и на концерт можем не пойти. Но были и есть исключения: Булат Окуджава, Жанна Бичевская, братья Радченко... Им ни к чему устраивать пышные зрительские «смотрины». Настоящая эстрадная элита – те считанные личности, которым дано отметать поверхностные эффекты в сторону и возводить аудиторию к общению по душам.

16 мая на сцену ДК профсоюзов как-то даже обыденно и тихо вышли поющие про «Малиновый звон» близнецы. Потом разлился чудным тембром «Домик окнами в сад», следом растеклись маслом по сердцу потоки других замечательных песен. Откуда они их набрали? Неужели еще кто-то сочиняет такие осмысленные тексты, пишет столь гармоничные мелодии? Как, например, совершенно потрясшая красотой и глубоким смыслом песня «Сизый мой брат». Лишь с ее последними аккордами иной превратившийся в слух зритель заметил, что вещица к тому же исполнялась безо всякого музыкального сопровождения, на чистом фоне полной тишины.

Вот и выходит, что Радченко явили целый песенный заповедник, поскольку их репертуар составлен из творений таких маститых сочинителей, как Александр Морозов, Анатолий Поперечный, Александр Журбин. А школой служило сотрудничество с Никитой Богословским и Микаэлом Таривердиевым.

Воля к хорошему репертуару сочетается с неподражаемой голосовой подачей! В своих публичных высказываниях братья Николай и Сергей склонны пофилософствовать на тему: зачем они родились близнецами, ведь «человек должен рождаться один»? А вот послушаешь их – и вопрос отпадает. Каждый их отдельно взятый голос красив и уникален, а уж слитые воедино являют цельный голос неизреченной проникновенности. И раздвоенностью можно подчеркнуть гармонию цельности, если есть объединяющее нечто.

И сидим мы в зрительном зале, будто одна душа, тихонько покачиваясь, как разомлевшие под теплым ветром травы... Артисты могли бы только петь, но они несут публике всю свою открытость. Более сдержанный, старше на 20 минут, Николай хранит под своими очками некую солидность. А вот Сергей между песнями не прочь поговорить. Рассказал, что день брестского концерта совпал с днем рождения их мамы. Кому и была посвящена не одна песня. И что мать с отцом прожили вместе 56 лет, и даже как прошло памятное свидание будущих родителей. Также мы узнали, что жены братьев из Беларуси, и в семьях у них по одной дочери. По происхождению ребята – из украинских запорожцев, но уже давно живут в Москве.

Все пелось вживую. В нужные моменты Николай имитировал «цокание копытами», а Сергей свистел «соловьем-разбойником». Посреди песни «Не покинь меня» братья неожиданно оставили микрофоны и в наступившей тишине шагнули на край сцены.  Под аккомпанемент висевших наперевес гитар зрители были приглашены подпевать. Если бы это было увидено на телеэкране, обязательно бы подумалось, что публика «подставная» – уж очень дружно и слаженно подтягивали. А так – ясно без слов: народные они певцы, братья Радченко, и народ всегда готов подхватить слетающие с их уст звуки.

В репертуаре Радченко отражаются все ключевые жизненные ценности: любовь, семья, мать... С естественностью, как зерна в землю, ложатся на этот камерный тембр редкие пока на сцене мотивы духовной жизни. Песни «Не улетай, душа», «Все чаще думаю о том» добавляют имиджу артистов благородного отлива.

А тема Родины и патриотизма прозвучала с усилением. С дуэтом прибыли их музыкальный руководитель и автор песен Александр Пляченко, а также поэт и композитор Анатолий Доровских. Последний произнес слова восхищения героизмом Брестской крепости и спел посвященную теме песню собственного сочинения «Командир». Братья Радченко поддерживали вокалиста своим присутствием на сцене. Героическую линию продолжили, исполнив уже втроем песню на сербском языке.

Братские народы, братья-славяне, в творчестве дуэта – не дежурные фигуры. Ведь слово «брат» для этой поющей пары ключевое. Что такое близнецы, как они эмоционально связаны, насколько готовы помочь другому даже ценой своей жизни, Николай и Сергей знают много и рассказывают увлекательно. Старший Радченко даже собирается написать на эту тему книгу.

За весь двухчасовой концерт исполнители ни разу не ушли за кулисы, не было и антракта. В широкогрудых концертных пиджаках и красиво отложенных белых сорочках артисты смотрелись скромными былинными богатырями. Что эти могучие ратники здесь для нас отстояли? Да нас самих реабилитировали, наши чувства и вкусы...

Отдельное спасибо областной филармонии. Она организовала концерт братьев Радченко в Бресте, для чего нашим кадрам даже пришлось хлопотать о предварительном выступлении артистов в Минске.


5604
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
«Старый Брест и брестчане» Персональная выставка члена Белорусского Союза...
541
Концерт органной музыки Петр Сухоцкий (орган) и Анастасия Янцур (вокал) представят...
1377
«Гори, гори, моя звезда...» Концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Николая...
1300
Зажигательные латинские танцы станут украшением международного хореографического...
1091
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить