17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
С «Погоней» на стяге, с гербом на щите

05 апреля 2011

В марте завершена отливка элементов кругового горельефа для памятника в честь 1000-летия Бреста. Планируется, что монумент на пересечении улиц Гоголя и Советской примет завершенный вид в мае этого года.

О том, как идет работа, нам рассказал скульптор Алексей Павлючук. Именно он в составе творческого коллектива является автором композиции. Напомним, она состоит из нескольких уровней. У подножия колонны размещены таблицы с краткой хроникой истории Бреста, выше отведено место для горельефа, еще выше находятся шесть скульптур (как исторических личностей, так и собирательных образов), венчает монумент фигура ангела. Как и предлагалось в первоначальной концепции, круговой горельеф общей площадью 11 м кв. займет свое место на первом ярусе памятника, под скульптурами.

По словам Алексея Павлючука, в работе над горельефом были пройдены все необходимые этапы – создание эскизного, затем рабочего проектов, получивших одобрение Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Отливка (из бронзы) осуществлена ООО «Литейный двор» (Минская область). В настоящее время под авторским надзором скульптора специалисты завершают работу над композицией: необходимо подчистить зазубрины, убедиться, что элементы подходят друг к другу и нормально стыкуются, перед тем как установить их непосредственно на памятнике.

Памятник 1000-летию Бреста

Но это – технические моменты. В первую очередь брестчан интересует, что именно будет изображено на горельефе. Понятно, запечатлеть все, пусть даже самые значимые события в биографии тысячелетнего города, невозможно. Что же из минувшего вдохновило скульптора?

Памятник 1000-летию Бреста

На горельефе отображены шесть фрагментов истории: легенда об основании Бреста, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса. Скульптору и его консультантам пришлось изрядно поработать над историческими документами. К примеру, существует несколько легенд об основании и названии Бреста (Берестья). Автор выбрал одну из самых распространенных: «Ехал купец, да застрял в болоте. Он и его слуги уложили гать из бересты» (отсюда название Берестье, через века трансформированное в Брест). Этот эпизод и отображен на горельефе.

Памятник 1000-летию Бреста

Любопытно решение части горельефа, посвященной Грюнвальдской битве 1410 года, в ходе которой были разгромлены немецкие рыцари. Победу одержало соединенное войско Польши и Великого княжества Литовского (размещавшегося большей частью на современных землях Беларуси), а также их союзников. Генеральный план войны, итогом которого стала победа под Грюнвальдом, был разработан в Берестейском замке великим князем ВКЛ Витовтом и польским королем Владиславом II (Ягайло).

Памятник 1000-летию Бреста

На горельефе отображена не встреча правителей в Бресте, а фрагмент сражения. Ангел благословляет воинов берестейской хоругви (полка). У одного из них в руках стяг с гербом Берестейского воеводства – «Погоней». На щите другого – лук с направленной вверх стрелой – герб Бреста. В композиции нашлось место и поверженным врагам во главе с магистром Тевтонского ордена.

Памятник 1000-летию Бреста

Памятник 1000-летию Бреста

Памятник 1000-летию Бреста

Тема космонавтики также не случайна – первым из белорусов в космосе побывал уроженец деревни Комаровка Брестского района Петр Климук. Петр Ильич совершил три полета, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

На конец апреля запланировано еще одно заседание Республиканского художественно-экспертного совета, где будет вынесен окончательный вердикт по художественным достоинствам отлитого в металле горельефа. Алексей Павлючук считает, что проделанная работа готова пройти самую взыскательную приемку.


11213
2


Александра
24.08.2016 19:34
ответить ответить с цитатой
Что символизируют собой образы летописца и матери?
Вопрос админу
03.11.2014 22:53
ответить ответить с цитатой
Что так часто "Памятник 1000-летию"?!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Волшебная флейта» Концерт-творческая встреча на «Малой родине» с...
443
Концерт, посвященный 100-летию Независимости Польши Польский хор «Згода» дает...
1671
«Я дышу тобой» Талантливый и харизматичный российский певец АРТУР (Руденко) -...
2500
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ Известная брестская певица, музыкант и педагог Людмила Владимировна...
3033
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить