18 окт / 2018
18 окт / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
С «Погоней» на стяге, с гербом на щите

05 апреля 2011

В марте завершена отливка элементов кругового горельефа для памятника в честь 1000-летия Бреста. Планируется, что монумент на пересечении улиц Гоголя и Советской примет завершенный вид в мае этого года.

О том, как идет работа, нам рассказал скульптор Алексей Павлючук. Именно он в составе творческого коллектива является автором композиции. Напомним, она состоит из нескольких уровней. У подножия колонны размещены таблицы с краткой хроникой истории Бреста, выше отведено место для горельефа, еще выше находятся шесть скульптур (как исторических личностей, так и собирательных образов), венчает монумент фигура ангела. Как и предлагалось в первоначальной концепции, круговой горельеф общей площадью 11 м кв. займет свое место на первом ярусе памятника, под скульптурами.

По словам Алексея Павлючука, в работе над горельефом были пройдены все необходимые этапы – создание эскизного, затем рабочего проектов, получивших одобрение Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Отливка (из бронзы) осуществлена ООО «Литейный двор» (Минская область). В настоящее время под авторским надзором скульптора специалисты завершают работу над композицией: необходимо подчистить зазубрины, убедиться, что элементы подходят друг к другу и нормально стыкуются, перед тем как установить их непосредственно на памятнике.

Памятник 1000-летию Бреста

Но это – технические моменты. В первую очередь брестчан интересует, что именно будет изображено на горельефе. Понятно, запечатлеть все, пусть даже самые значимые события в биографии тысячелетнего города, невозможно. Что же из минувшего вдохновило скульптора?

Памятник 1000-летию Бреста

На горельефе отображены шесть фрагментов истории: легенда об основании Бреста, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса. Скульптору и его консультантам пришлось изрядно поработать над историческими документами. К примеру, существует несколько легенд об основании и названии Бреста (Берестья). Автор выбрал одну из самых распространенных: «Ехал купец, да застрял в болоте. Он и его слуги уложили гать из бересты» (отсюда название Берестье, через века трансформированное в Брест). Этот эпизод и отображен на горельефе.

Памятник 1000-летию Бреста

Любопытно решение части горельефа, посвященной Грюнвальдской битве 1410 года, в ходе которой были разгромлены немецкие рыцари. Победу одержало соединенное войско Польши и Великого княжества Литовского (размещавшегося большей частью на современных землях Беларуси), а также их союзников. Генеральный план войны, итогом которого стала победа под Грюнвальдом, был разработан в Берестейском замке великим князем ВКЛ Витовтом и польским королем Владиславом II (Ягайло).

Памятник 1000-летию Бреста

На горельефе отображена не встреча правителей в Бресте, а фрагмент сражения. Ангел благословляет воинов берестейской хоругви (полка). У одного из них в руках стяг с гербом Берестейского воеводства – «Погоней». На щите другого – лук с направленной вверх стрелой – герб Бреста. В композиции нашлось место и поверженным врагам во главе с магистром Тевтонского ордена.

Памятник 1000-летию Бреста

Памятник 1000-летию Бреста

Памятник 1000-летию Бреста

Тема космонавтики также не случайна – первым из белорусов в космосе побывал уроженец деревни Комаровка Брестского района Петр Климук. Петр Ильич совершил три полета, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

На конец апреля запланировано еще одно заседание Республиканского художественно-экспертного совета, где будет вынесен окончательный вердикт по художественным достоинствам отлитого в металле горельефа. Алексей Павлючук считает, что проделанная работа готова пройти самую взыскательную приемку.


11132
2

Александра
24.08.2016 19:34
ответить ответить с цитатой
Что символизируют собой образы летописца и матери?
Вопрос админу
03.11.2014 22:53
ответить ответить с цитатой
Что так часто "Памятник 1000-летию"?!
День матери В канун республиканского праздника, Дня матери, на Брестском гребном...
2137
Пушкинский бал Костюмированный бал «Верней нет места для признаний» окунет...
3270
«Триумфальная арка» в Бресте Легендарный роман Эриха-Марии Ремарка...
3376
«Только для женщин» Санкт-Петербургский театр танца «Искушение»...
3330
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить