26 фев / 2020

Тамара Глущенко

16 октября 2014

После школы меня манили две профессии: художника и журналиста. Поколебавшись, выбрала Минское художественное училище и, как ни странно, сразу поступила. Странно, потому что до того особенно не занималась рисованием и в семье мне никто не прививал интереса к изобразительному искусству. Поэтому специальные предметы давались не так легко, как некоторым объехавшим лучшие картинные галереи однокурсникам.

Но произошла интересная вещь, в результате чего, как представляется, я на своем опыте ощутила, как работает механизм обтесывания интеллекта. Часто можно слышать: «Для чего мне учить этот предмет, если я мало что понимаю, и уж наверняка мне это не пригодится?»

Сколько разных тонкостей на занятиях композицией, материаловедением, живописью проходило мимо меня! По оценкам-то училась неплохо. Но чувствовала, что многих искусствоведческих истин не понимаю и во фламандской, например, живописи не нахожу ничего восхитительного, а фрески древнего Дионисия вообще кажутся примитивной безвкусицей.

С этим понятийным багажом окончила училище, жизнь покатилась дальше. Давно никто не рассказывал мне о красотах Ботичелли и о гармонии палаццо Медичи. Но почему-то вдруг стала замечать такие вещи, которые раньше оставляла без внимания. Насколько, например, перекликается эта арка в городском доме с той оконной нишей и как грациозно зацепился серп месяца за ажур кованого фонаря. А уж неказистые композиции Андрея Рублева просто легли на душу, как родные.

Откуда это пришло, если хорошо помню, что грамотному восприятию искусства в училище так и не научилась? Затем поняла то, что показалось маленьким чудом. Нечто вразумительное, посеянное в нас в стенах учебного заведения, способно прорастать сквозь годы! Точно так же, как прорастает уроненное в почву зерно: не сразу, отлежавшись, поприкидывавшись сухим и бесплодным!

Будущую «акулу пера» судьба водила кругами. Ну, поступи я на журфак и не имей за душой этого пропахшего красками богемного братства с нарочито прозаическими разговорами о высоком и с цветными палитрами в чумазых руках? И не почувствуй потом под колоннами театрального вуза, что есть общие законы творчества и можно с замиранием духа нечто уловить, глядя шамански утонченные постановки Некрошюса или слушая лекции мудрейшего киевского профессора Бабошко!

Это я к тому, что журналистика - профессия сборная. Здесь в дело идет все: навыки слесаря, врачебное ведение сермяжной правды о человеке, юридическая дотошность, знание агротехники. Лишь бы приходили мысли, только бы конкретизировались в верных и точных словах. И чтобы слова ложились не в серые, казенные, как вестибюль нотариальной конторы, фразы, а пружинили свежим чувством, отдавали бы контекстом жизни.

Газетчик немало рискует. Возможность публично высказываться приятно обольщает. Тебя напечатали, и ты можешь подумать, что что-то значишь. На самом деле важно не кто сказал, а что сказано. Потому что ни одна мысль не принадлежит нам - мы все восприняли. Наши взгляды и точки зрения - это то, что мы отобрали для себя из той разношерстной информации, что предоставила жизнь. Что в нас проросло, для чего наш жизненный случай послужил благодатной почвой. И мы уже представляем интерес как передатчики того культурного пласта, который освоили.

Жаль только, что мои профессии потихоньку отмирают. Художников-оформителей, которые некогда были на каждом предприятии, вытесняет компьютерная техника. Быть театроведом становится весьма скучно, потому что театр утрачивает смысловой хребет. И вот грозит напасть для нашей «древнейшей профессии»: согласно последним поветриям, есть вероятность переквалификации в механические информаторы. Просто излагать новости, не проявляя никакого к ним отношения? Это уже несколько другая профессия, и ей, наверняка, можно обучиться на каких-нибудь трехмесячных курсах...

А мы, соболезнующие, пока еще читателю интересно небезразличное слово, и дальше, «аще Господь сподобит», предполагаем осмысливать попадающие в «фокус» мелочи жизни, которые совсем не мелочи.

В газете есть две равноправные стороны - пишущая и читающая. И в том, о чем писать, наши партнеры по процессу могут очень помочь. Ведь никогда не додумаешься до того, что расскажут и чем озадачат читатели. Ваш жизненный опыт - наш базис.

06.02.2020  |  16:37:28
Вступившее в силу решение горисполкома объявило памятниками природы местного значения «Брестский пихтарник», «Берестейские платаны», «Брестские гледичии», «Бульварный каштан».
1322
1
30.01.2020  |  17:40:05
Наверное, правильнее было бы обозначить это собрание экспонатов словом «лаборатория». В музеях же нельзя ничего трогать руками, а здесь, наоборот, рукоприкладство уместно и естественно. А как иначе можно прочувствовать известные из теории законы физических явлений, которые теперь воплощены наглядно в выставочных экспонатах?
852
2
25.01.2020  |  14:35:01
Быть заведующим кафедрой в современном техническом вузе - значит как можно полнее задействовать и развивать сферу перекрестных интересов науки и практики. Особенно когда человек возглавляет очень молодую кафедру, которой только недавно исполнилось 10 лет.
1436
0
23.01.2020  |  12:29:53
Уже в начале года в отдел ЗАГС Брестского горисполкома пошли заявки на торжественную регистрацию юбилейных свадеб.
712
0
17.01.2020  |  14:27:29
Коммунальщики оказали помощь коррекционно-развивающему центру "Стимул".
621
0
12.01.2020  |  10:11:25
Выступление Киевского камерного хора «София» заняло все первое отделение третьего фестивального вечера. Во втором отделении было много оперы. В этот вечер расходиться не хотелось. Да ведь и не расходились, - поскольку на втором этаже театрального здания затем начинался традиционный рождественский бал...
950
0
11.01.2020  |  10:19:14
Во втором музыкальном вечере все первое отделение на сцене играл молодежный духовой оркестр г. Равенсбурга. При всем мастерстве музыкантов под конец этой инструментальной переклички многие зрители устали. Зато во второй части не всем артистам хватило времени, чтобы продлить свое выступление навстречу зрительским пожеланиям.
901
0
10.01.2020  |  08:48:17
В программе первого вечера блистал народный артист Украины Тарас Штонда. Бурный восторг публики вызвал игрой на кларнете профессор академии музыки в Гданьске Анджей Войцеховский. Брестчане заново оценили красивый оперный голос брестской артистки Александры Моминовой.
596
0
09.01.2020  |  20:25:02
Народный артист Украины Тарас Штонда приехал в Брест за день до открытия XXXII Международного фестиваля «Январские музыкальные вечера». Его вечерняя репетиция проходила с оркестром народных инструментов Брестского музыкального колледжа им. Г. Ширмы к очевидной пользе и удовольствию юных музыкантов.
732
0
08.01.2020  |  10:49:52
Среди редких профессий занятие Деда Мороза – самое сезонное. Но и при таком коротком времени занятости настоящего профессионализма не отнимешь. Брестчанин Анатолий Баранник – тот еще редкий мастер превращения в Волшебника.
492
0
07.01.2020  |  12:51:57
На холме микрорайона «Вулька», где обосновался Парк 1000-летия Бреста, терпеливо ждет своего водружения по центру главный купол храма Рождества Христова. Четверо его младших золотистых «собратьев» еще с осени заняли положенное им место на подступах к небу.
2562
0
28.12.2019  |  13:17:33
Время неумолимо приближает 1 января, когда все мы по традиции ждем перемен и одновременно подводим итоги того, что сделано. Через несколько дней начнется новое десятилетие — десятилетие двадцатых. И в этой связи журналисты «Вечерки» подготовили свой «ХИТ-ПАРАД» важнейших, на наш взгляд, событий, которые имели место в уходящем году, и тех, что грядут в самое ближайшее время.
858
0

Как вы отмечаете Масленицу?






Ответить