17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Тамара Глущенко

После школы меня манили две профессии: художника и журналиста. Поколебавшись, выбрала Минское художественное училище и, как ни странно, сразу поступила. Странно, потому что до того особенно не занималась рисованием и в семье мне никто не прививал интереса к изобразительному искусству. Поэтому специальные предметы давались не так легко, как некоторым объехавшим лучшие картинные галереи однокурсникам.

Но произошла интересная вещь, в результате чего, как представляется, я на своем опыте ощутила, как работает механизм обтесывания интеллекта. Часто можно слышать: «Для чего мне учить этот предмет, если я мало что понимаю, и уж наверняка мне это не пригодится?»

Сколько разных тонкостей на занятиях композицией, материаловедением, живописью проходило мимо меня! По оценкам-то училась неплохо. Но чувствовала, что многих искусствоведческих истин не понимаю и во фламандской, например, живописи не нахожу ничего восхитительного, а фрески древнего Дионисия вообще кажутся примитивной безвкусицей.

С этим понятийным багажом окончила училище, жизнь покатилась дальше. Давно никто не рассказывал мне о красотах Ботичелли и о гармонии палаццо Медичи. Но почему-то вдруг стала замечать такие вещи, которые раньше оставляла без внимания. Насколько, например, перекликается эта арка в городском доме с той оконной нишей и как грациозно зацепился серп месяца за ажур кованого фонаря. А уж неказистые композиции Андрея Рублева просто легли на душу, как родные.

Откуда это пришло, если хорошо помню, что грамотному восприятию искусства в училище так и не научилась? Затем поняла то, что показалось маленьким чудом. Нечто вразумительное, посеянное в нас в стенах учебного заведения, способно прорастать сквозь годы! Точно так же, как прорастает уроненное в почву зерно: не сразу, отлежавшись, поприкидывавшись сухим и бесплодным!

Будущую «акулу пера» судьба водила кругами. Ну, поступи я на журфак и не имей за душой этого пропахшего красками богемного братства с нарочито прозаическими разговорами о высоком и с цветными палитрами в чумазых руках? И не почувствуй потом под колоннами театрального вуза, что есть общие законы творчества и можно с замиранием духа нечто уловить, глядя шамански утонченные постановки Некрошюса или слушая лекции мудрейшего киевского профессора Бабошко!

Это я к тому, что журналистика - профессия сборная. Здесь в дело идет все: навыки слесаря, врачебное ведение сермяжной правды о человеке, юридическая дотошность, знание агротехники. Лишь бы приходили мысли, только бы конкретизировались в верных и точных словах. И чтобы слова ложились не в серые, казенные, как вестибюль нотариальной конторы, фразы, а пружинили свежим чувством, отдавали бы контекстом жизни.

Газетчик немало рискует. Возможность публично высказываться приятно обольщает. Тебя напечатали, и ты можешь подумать, что что-то значишь. На самом деле важно не кто сказал, а что сказано. Потому что ни одна мысль не принадлежит нам - мы все восприняли. Наши взгляды и точки зрения - это то, что мы отобрали для себя из той разношерстной информации, что предоставила жизнь. Что в нас проросло, для чего наш жизненный случай послужил благодатной почвой. И мы уже представляем интерес как передатчики того культурного пласта, который освоили.

Жаль только, что мои профессии потихоньку отмирают. Художников-оформителей, которые некогда были на каждом предприятии, вытесняет компьютерная техника. Быть театроведом становится весьма скучно, потому что театр утрачивает смысловой хребет. И вот грозит напасть для нашей «древнейшей профессии»: согласно последним поветриям, есть вероятность переквалификации в механические информаторы. Просто излагать новости, не проявляя никакого к ним отношения? Это уже несколько другая профессия, и ей, наверняка, можно обучиться на каких-нибудь трехмесячных курсах...

А мы, соболезнующие, пока еще читателю интересно небезразличное слово, и дальше, «аще Господь сподобит», предполагаем осмысливать попадающие в «фокус» мелочи жизни, которые совсем не мелочи.

В газете есть две равноправные стороны - пишущая и читающая. И в том, о чем писать, наши партнеры по процессу могут очень помочь. Ведь никогда не додумаешься до того, что расскажут и чем озадачат читатели. Ваш жизненный опыт - наш базис.

12.10.2018  |  17:30:32
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном осеннем небе в сторону юга...
1119
0
07.10.2018  |  11:15:17
Планировка маленькой, замечательно уютной СШ № 18 подчеркнуто, как сейчас принято говорить, дружелюбна к детям. Очень...
1492
0
25.09.2018  |  16:10:02
Леденящую душу стычку между милыми пушистыми существами пришлось разнимать людям в понедельник Как известно,...
2560
2
22.09.2018  |  16:51:57
В сезон отпусков особая крутизна заключается в том, чтобы добираться до места отдыха самолетом. Летчики, стюардессы -...
2326
1
21.09.2018  |  15:30:46
Принципиальный композитор, автор знаменитых песен «Малиновка», «Потолок ледяной», «А я...
4553
3
26.08.2018  |  10:53:43
В ЖЭСы приходит революция Меньше чем через месяц из них исчезнет вездесущая и направляющая фигура диспетчера. А...
4385
1
22.08.2018  |  17:14:24
Умилительная картинка наблюдается на конечном пункте автобусов и троллейбусов в Южном микрорайоне Около...
2694
0
22.08.2018  |  15:45:01
Цепочка одинаковых домиков барачного типа по ул. Кирпичной была выстроена для работников кирпичного завода...
4029
0
19.08.2018  |  12:50:47
Когда сломались мои часики марки «Луч», я, как и большинство соотечественников, начала сверяться со временем по...
1603
0
13.08.2018  |  11:16:39
Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как - поступила? Просто ее...
1224
0
10.08.2018  |  16:57:42
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем плодовых деревьев. Яблоки,...
6814
1
30.07.2018  |  17:44:12
Среди большого количества мероприятий и концертов празднования Дня города ночной концерт на площади Ленина...
5816
9

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить