27 сен / 2020

Тамара Глущенко

16 октября 2014

После школы меня манили две профессии: художника и журналиста. Поколебавшись, выбрала Минское художественное училище и, как ни странно, сразу поступила. Странно, потому что до того особенно не занималась рисованием и в семье мне никто не прививал интереса к изобразительному искусству. Поэтому специальные предметы давались не так легко, как некоторым объехавшим лучшие картинные галереи однокурсникам.

Но произошла интересная вещь, в результате чего, как представляется, я на своем опыте ощутила, как работает механизм обтесывания интеллекта. Часто можно слышать: «Для чего мне учить этот предмет, если я мало что понимаю, и уж наверняка мне это не пригодится?»

Сколько разных тонкостей на занятиях композицией, материаловедением, живописью проходило мимо меня! По оценкам-то училась неплохо. Но чувствовала, что многих искусствоведческих истин не понимаю и во фламандской, например, живописи не нахожу ничего восхитительного, а фрески древнего Дионисия вообще кажутся примитивной безвкусицей.

С этим понятийным багажом окончила училище, жизнь покатилась дальше. Давно никто не рассказывал мне о красотах Ботичелли и о гармонии палаццо Медичи. Но почему-то вдруг стала замечать такие вещи, которые раньше оставляла без внимания. Насколько, например, перекликается эта арка в городском доме с той оконной нишей и как грациозно зацепился серп месяца за ажур кованого фонаря. А уж неказистые композиции Андрея Рублева просто легли на душу, как родные.

Откуда это пришло, если хорошо помню, что грамотному восприятию искусства в училище так и не научилась? Затем поняла то, что показалось маленьким чудом. Нечто вразумительное, посеянное в нас в стенах учебного заведения, способно прорастать сквозь годы! Точно так же, как прорастает уроненное в почву зерно: не сразу, отлежавшись, поприкидывавшись сухим и бесплодным!

Будущую «акулу пера» судьба водила кругами. Ну, поступи я на журфак и не имей за душой этого пропахшего красками богемного братства с нарочито прозаическими разговорами о высоком и с цветными палитрами в чумазых руках? И не почувствуй потом под колоннами театрального вуза, что есть общие законы творчества и можно с замиранием духа нечто уловить, глядя шамански утонченные постановки Некрошюса или слушая лекции мудрейшего киевского профессора Бабошко!

Это я к тому, что журналистика - профессия сборная. Здесь в дело идет все: навыки слесаря, врачебное ведение сермяжной правды о человеке, юридическая дотошность, знание агротехники. Лишь бы приходили мысли, только бы конкретизировались в верных и точных словах. И чтобы слова ложились не в серые, казенные, как вестибюль нотариальной конторы, фразы, а пружинили свежим чувством, отдавали бы контекстом жизни.

Газетчик немало рискует. Возможность публично высказываться приятно обольщает. Тебя напечатали, и ты можешь подумать, что что-то значишь. На самом деле важно не кто сказал, а что сказано. Потому что ни одна мысль не принадлежит нам - мы все восприняли. Наши взгляды и точки зрения - это то, что мы отобрали для себя из той разношерстной информации, что предоставила жизнь. Что в нас проросло, для чего наш жизненный случай послужил благодатной почвой. И мы уже представляем интерес как передатчики того культурного пласта, который освоили.

Жаль только, что мои профессии потихоньку отмирают. Художников-оформителей, которые некогда были на каждом предприятии, вытесняет компьютерная техника. Быть театроведом становится весьма скучно, потому что театр утрачивает смысловой хребет. И вот грозит напасть для нашей «древнейшей профессии»: согласно последним поветриям, есть вероятность переквалификации в механические информаторы. Просто излагать новости, не проявляя никакого к ним отношения? Это уже несколько другая профессия, и ей, наверняка, можно обучиться на каких-нибудь трехмесячных курсах...

А мы, соболезнующие, пока еще читателю интересно небезразличное слово, и дальше, «аще Господь сподобит», предполагаем осмысливать попадающие в «фокус» мелочи жизни, которые совсем не мелочи.

В газете есть две равноправные стороны - пишущая и читающая. И в том, о чем писать, наши партнеры по процессу могут очень помочь. Ведь никогда не додумаешься до того, что расскажут и чем озадачат читатели. Ваш жизненный опыт - наш базис.

26.09.2020  |  09:24:35
На него было потрачено 146,5 тысячи рублей, по сообщению TUT.BY.
5044
0
18.09.2020  |  15:49:26
В мужском Свято-Афанасьевском монастыре Владыка совершил Божественную литургию.
2567
0
17.09.2020  |  16:30:38
Дирижер Александр Сосновский возглавляет целых три музыкальных оркестра. Его творческое руководство распределяется между симфоническим оркестром Гостелерадио, столичным концертным оркестром «Немига», а так же симфоническим оркестром Брестского театра драмы. На днях трижды главный дирижер будет отмечать свое 65-летие.
695
0
10.09.2020  |  16:25:03
В досуговом центре Южного микрорайона молодой специалист открыла набор в хореографическую группу для взрослых. Что является весьма смелым и своевременным начинанием, поскольку заниматься зрелым людям в формате «для себя» в Бресте уже давно было негде.
909
0
03.09.2020  |  10:55:46
Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки города в районе 4-го форта Южного микрорайона. Всего за это время по обратной связи властям поступило 14 неравнодушных отзывов. Уж очень большим ущербом сложившейся в районе 4-го форта зеленой зоне грозило осуществление первоначального замысла проектировщиков...
6162
0
30.08.2020  |  13:09:30
Что бы вокруг ни происходило, а начало учебного года – это святое. Уж точно наступает время «собирать камни», а не «разбрасывать» их, как в поговорке.
2886
1
08.08.2020  |  10:51:00
Во благо ли мир и век до такой степени возлюбил колеса? Заполонивший городские магистрали автомобильный бум достиг своей предельной скученности, и жажда ускорения переливается на тротуары. Передвигаться на «велике» здорово, но с оговорками. Тогда как ходить пешком – базовое, неотъемлемое право человека...
988
1
30.07.2020  |  15:09:00
Дворовый дизайн нового вульковского микрорайона оставляет желать… хоть чего-нибудь. Почти голая местами земля между домами по ул. Криштофовича неприглядна даже в сравнении с другими неблагоустроенными дворами. Но зато тут есть изюминка.
1845
0
26.07.2020  |  11:22:00
На прошлой неделе брестских зоозащитников взволновало объявление, висевшее на домах по ул. Кирова. Текст гласил, что в ближайшие три дня во дворе будет проводиться отлов бродячих животных. Выяснилось, что облаву на «ничейную» живность заказал сосед с ул. Гоголя...
3044
3
18.07.2020  |  16:00:26
Кто из нас не испытывал священного трепета при виде пыхтящего под парами «дальнобойного» поезда? Ну, хоть в детстве, или отправляясь в долгожданное путешествие, или встречая дорогого человека? И тогда сидящий в кабине тепловоза машинист предстает для вас матерым капитаном, связующим берега и судьбы...
2096
0
14.06.2020  |  15:19:13
Во всеобщем застое карантина неугомонная натура, заслуженный деятель искусств РБ, Почетный гражданин Бреста Лилия Батырева все равно нашла себе применение. В родном для нее музыкальном колледже, где трудится уже 65 лет, Лилия Григорьевна разместила выставку фотографий и текстов, отображающих большой пласт культурной жизни города...
2231
0
03.06.2020  |  15:38:59
В самый неблагоприятный для зрелищ период музей-выставка «Эволюция» храбро развернулся на прежнем месте в расширенном варианте. В выставочном зале на ул. Советской вдобавок к уже знакомым экспонатам появились новые устройства с чудесами физики.
2088
0

На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить