17 фев / 2019
17 фев / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Елена Трибулева

Когда-то мне страшно хотелось заниматься наукой. По этой причине я, девочка из провинциального белорусского городка, выбрала себе престижный «академический» вуз (тогда он назывался Ленинградский государственный университет имени Жданова и славился демократичностью нравов) и специальность ему под стать. Была такая голубая мечта: изучать палеонтологию и динозавров. Мои сокурсники по геофаку действительно добились на этом поприще больших успехов. Среди них 6 докторов наук и около полутора десятков кандидатов, они участвуют в международных научных симпозиумах и вступают в ожесточенную полемику со своими оппонентами на страницах специализированных журналов.

А мой вклад в отечественную науку закончился с защитой диплома. В городе, куда меня занесло после университета, не было ни одного вуза, а базировавшаяся в нем геологическая экспедиция в моих услугах не нуждалась. В итоге я ушла в журналистику, о чем по большому счету ни разу не пожалела. В конце концов, работая в отделе науки и права, я могу встречаться в том числе и с маститыми учеными, чтобы рассказывать об их исследованиях широкому кругу читателей, и тем самым почувствовать себя хоть отчасти причастной к делу, которое не стало для меня главным в жизни.

Вообще мне повезло с работой. Она вместила в себя все, что я люблю: встречи с интересными людьми, поездки, неожиданные судьбы и возможность без конца открывать для себя что-то новое. При этом хотя бы раз в неделю обязательно находится кто-то недовольный твоим материалом и твоей позицией, звонит и высказывает свое возмущение. И тогда я плачусь в жилетку своей соседке по кабинету и даю себе зарок больше не влезать в конфликтные ситуации, а писать исключительно «о чем-нибудь хорошем». Увы, такого обещания, как правило, хватает очень ненадолго…

«Проблемные» материалы с завидным постоянством подбрасывает сама жизнь. Это касается и социальной неустроенности многих наших соотечественников, и защиты окружающей среды, и проблем малых городов. Я сама живу в Каменце, из которого каждое утро в сторону Бреста уезжают сотни моих земляков, не сумевших найти работу в райцентре по причине отсутствия таковой. Мне часто звонят наши читатели из маленького города Высокое, считающие, что их населенный пункт всеми заброшен и забыт. И, конечно же, обо всем этом надо говорить и писать, заставляя «ответственных лиц» шевелиться и что-то делать. Поэтому пишите, звоните и приходите: вместе мы попытаемся сделать нашу жизнь лучше.

16.05.2018  |  13:26:41
Старинным замкам полагается быть мрачными и таинственными, и даже когда от самого замка ничего не остается, окружавшие его легенды продолжают передаваться из поколения в поколение, обрастая новыми деталями. Небольшой городок Высокое на такие легенды особенно богат...
3294
0
04.05.2018  |  09:54:42
Беспечные отдыхающие, выбравшиеся в первые майские дни на лоно природы, на себе испытали «прелести» близкого контакта с мошкарой. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подтвердили: первый многочисленный вылет мошкары случился.
1636
0
30.04.2018  |  10:21:19
Почти летнее тепло, конечно, радует, но обещает скорое появление сущей напасти в виде мошек. Наверняка каждый из нас хотя бы однажды испытал на себе укус и, скажем так, послеукусие...
2258
0
28.04.2018  |  20:39:47
Мартовская «жировка» оплачена, в апреле отопление в дома подавалось не более 10 дней, так что отныне и до нового отопительного сезона при оплате коммунальных счетов можно слегка перевести дух. И заодно задуматься: а сколько, собственно, придется платить за коммунальные и прочие услуги, нынче субсидируемые, если нам, как грозятся давно, вот-вот их выставят по полному тарифу?
2600
2
28.04.2018  |  20:30:05
В деле о массовых рубках деревьев в польской части пущи наконец поставлена точка. Суд ЕС признал вырубку незаконной и противоречащей законодательству Евросоюза. Причиной скандала, напомним, стало разрешение министра охраны окружающей среды Польши Яна Шишко провести массовую вырубку части леса в Беловежской пуще, пораженного жуком-короедом, чтобы остановить распространение вредителя.
1846
1
27.04.2018  |  09:57:24
Клещи в этом году хоть и проснулись позже, чем в прошлом, зато набросились на беззаботных отдыхающих с особой кровожадностью. По информации Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, первые иксодовые клещи были обнаружены на стационарной точке наблюдения в урочище Красный Двор 12 марта.
1907
0
25.04.2018  |  11:56:49
29 апреля в парке им. Воинов-интернационалистов в Бресте состоится легкоатлетический кросс. Участие в забеге примут работники предприятий и организаций Бреста и члены их семей, а также участники клуба любителей бега «Айран». Кросс посвящен 70-летию Брестского областного объединения профсоюзов, оно же выступает одним из организаторов.
1427
0
24.04.2018  |  11:10:08
Вот-вот в лесу зацветет кадило сарматское, больше известное как «лесной бальзам», и экологи уже бьют тревогу: редкое растение-краснокнижник, и без того находящееся под угрозой исчезновения, в очередной раз будет подвергнуто «атаке» неутомимых сборщиков.
1583
0
22.04.2018  |  22:57:39
Брестская областная инспекция животного и растительного мира готовится переехать по новому адресу – на ул. Шевченко, 2, по левую сторону от Суворовского моста. В августе прошлого года силами Брестской СПМК-15 объединения «Брестоблсельстрой» началась реконструкция располагавшейся здесь бывшей гребной базы под административное здание инспекции с гаражами.
2864
0
22.04.2018  |  23:03:36
В канву фильма его создатели запланировали «вплести» сюжет с дикими животными на снегу. Вот эти сюжеты они и надеются снять в Беловежской пуще. Что касается диких животных, то за ними в нашем национальном парке дело не станет. А вот как получится со снегом – вопрос еще тот...
1898
0
19.04.2018  |  12:31:12
Уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил всего 0,7%. Более высокие показатели безработицы сохранялись в Бресте, Барановичах и Пинске, а также в Ганцевичском, Ивановском, Кобринском, Лунинецком и Малоритском районах (по 0,8%). Самый низкий отмечен в Каменецком районе (0,2%).
1521
0
18.04.2018  |  16:02:26
Фонд «Брестоблимущество» анонсировал проведение «тематических» аукционов по продаже неиспользуемых государственных объектов недвижимости. Для таких аукционов делается специальная подборка объектов, которые можно использовать для конкретной деятельности. И, как правило, продаются они по минимальной цене.
1580
0

Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить