24 июн / 2018
24 июн / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
Золото ценнее «жемчуга». Как волейбольное «Прибужье» готовится к финалу чемпионата…

18 марта 2018

Пока футбольное «Динамо» выигрывает Суперкубки, а гандбольный БГК сражается в плей-офф Лиги чемпионов, в волейбольном хозяйстве Бреста женское «Прибужье» снова пробилось в финал чемпионата страны! Разобравшись в четвертьфинале с мозырской «Жемчужиной Полесья», а в полуфинале - с гродненским «Коммунальником-ГрГУ», наши девчонки уже гарантировали себе серебро. Что на фоне непростой финансовой ситуации и грозных конкуренток - уже подвиг.

Новости Бреста

Финальная серия против «Минчанки» стартует 23 и 24 марта в столице. Классика жанра, до 3 побед. В Брест команды приедут в любом случае 31 марта, а четвертый поединок - если он потребуется - пройдет 1 апреля, в День смеха. Позитивное настроение сохраняет и главный тренер нашей команды Наталья Мелянюк, уделившая время корреспонденту «Вечерки» накануне финальной серии.

Не было мысли, что победа в четвертьфинале над заведомым фаворитом - это практически гарантированное серебро чемпионата?

Новости Бреста- Была. Но над нами тогда результат не довлел. Я перед играми девчонкам говорила, что мы должны сыграть в тот волейбол, который можем показать на данный момент. И если пройдем дальше, то будет легче. В клубе ставили задачу стать призерами, то есть занять как минимум третье место. И мы выходили в четвертьфинале без лишнего давления. На каждого соперника настраивались. Когда получилось дома обыграть «Жемчужину», мозырянки тоже начали нервничать. Хотя там команда постарше, поопытнее, но это же девушки, это игра. Мяч изначально круглый для всех. Где-то нам немного повезло, где-то взяли свое наглостью, юношеской смелостью.

В Мозыре решающий матч дался непросто?

- Было тяжело. У Мозыря хорошие болельщики и небольшой зал. Барабаны, шум, низкий потолок, не очень удобно играть в защите. Но мы и в Бресте работаем в трех разных залах: в «Виктории», «Олимпе» и «Локомотиве». Девчонки быстро адаптировались. Вообще, у нас с начала сезона стояла задача хоть раз обыграть «Жемчужину» у них дома. Получилось в самый нужный момент.

«Коммунальник» в полуфинале тоже упирался?

- Конечно, ведь для них это тоже шанс. По предсезонным раскладам мы виделись соперником проще: «Минчанке» отдавали первое место, «Жемчужине» второе, а остальные вполне могли сражаться за тройку. «Минчанка» - совсем другой уровень, это базовая команда для национальной сборной. Сейчас девчонки попали в полуфинал Кубка ЕКВ*, где играют с немками. Но, опять же повторюсь, на площадке это ощущается иначе. Над нами не довлеет результат, будем выходить и биться до последнего. И всегда интересно играть против команд более высокого уровня, тут каждый может показать, что он из себя представляет.

Фактически в финале у нас противостояние молодежной и национальной сборных. Обычно в игровых видах спорта они действуют по одной системе. Ждете сюрпризов?

- Мы, безусловно, знаем, в какой волейбол играет «Минчанка». С этого года на волейболе активно работает статистика, все матчи записываются на видео, проходят теоретические занятия, разбор схем. Не скажу, что у нас и в столице одинаковые схемы игры. Тут многое зависит от подбора игроков, от расстановки.

Держа в прицеле «Минчанку», внедряете какие-то новшества в тренировочный процесс?

- Сейчас главное - подготовить команду, в первую очередь физически. Психологически и тактически девчонок настраивать не надо. При этом сразу после чемпионата начинается подготовительный этап для молодежной сборной U-19, там у нас тоже важные задачи, и нельзя наш костяк «выжать» полностью на финальную серию - нужно еще сберечь их для сборной. Впрочем, сложных игр и ситуаций у нас хватало. Команда обкатана, сыграна, через многие сложные моменты прошла. Были матчи, где проигрывали в пятых партиях, но спасали, догоняли. Будем сражаться до последнего.

А вот участие «Минчанки» в важных матчах Кубка ЕКВ накануне финала - это нам в плюс или в минус?

- Многое зависит от результата. Если выиграют - будут на волне, на кураже. Проиграют - будут измотанные, но голодные до побед. При этом у «Минчанки» очень ровный хороший состав, сильные девчонки на замене, и каждая хочет себя показать. Хотя, конечно, времени на отдых будет немного. 20 марта они играют дома в Кубке, а уже 23-го - с нами в финале. Но профессионалы такого уровня наверняка найдут силы. Мы же попытаемся воспользоваться каждым шансом.

*В полуфинале Кубка ЕКВ «Минчанка» 13 марта обыграла на выезде немецкий «Альянц МТВ» из Штутгарта - 3:2. 20 марта в столице Беларуси пройдет ответная встреча команд.


1176
0
Меня это радует (42.9%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В пятницу состоялось чествование женской волейбольной команды «Прибужье»,...
1001
К сожалению, вернуть серию с «Марко-ВГТУ» обратно в Витебск не получилось. На...
1052
В Витебске команда Петра Хилько проиграла два матча местному «Марко-ВГТУ» с...
739
Команде Петра Хилько нужно было обыгрывать не минчан, а борисовчан - именно с...
1169
usd 1.99 2.01
eur 2.31 2.34
rur 3.11 3.19
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari