22 ноя / 2017
22 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
На волне - под 150! В акватории Мухавца снова соревновались гоночные катера

07 июня 2017

В минувший уикенд у нас стартовал чемпионат Беларуси по водно-моторному спорту. Для Бреста это всего лишь второе подобное событие в новейшей истории, однако этап уже получил статус международного. Этому поспособствовал приезд команды из Украины во главе с пилотом Александром Федоренко.

Новости Бреста

«У вас отличный водоём, нам всё очень нравится, - поделился впечатлениями украинский гонщик. - Мы постоянно держим связь с вашими пилотами, они нам и рассказали о брестском этапе. На границе проблем не было, главное, чтобы были все документы на лодку. Будем готовиться к родному чемпионату - на следующих выходных открытие сезона в Днепропетровске. В Украине водно-моторный спорт сейчас развит чуть больше, на этапы приезжает до 60 участников и лодок».

Всего же на открытие сезона приехали 25 гонщиков из Киева, Бреста, Минска, Минской области и Гомеля, которые соревновались в нескольких категориях, в зависимости от возраста участников и типа гоночных судов.

Председатель федерации водно-моторного спорта Юрий Жуковский на открытии турнира заметил: «В Бресте нас очень хорошо приняли в прошлом году. Организационных проблем теперь меньше, мы стараемся повышать уровень и качество проведения соревнований. Рад, что к нам приезжают украинские пилоты. Мы приглашали также и поляков, но у них возникли организационные вопросы с получением виз. Планируем подключить и российских гонщиков. Водно-моторный спорт в Беларуси получил второе дыхание. Большую помощь оказывают областные структуры ДОСААФ, в том числе - брестская. Они помогают с техникой, с моторами - это самое дорогостоящее в нашем спорте. Планируем, что наши ведущие гонщики поедут на чемпионат Европы попробовать свои силы».

Дистанции для всех видов лодок были одинаковыми - семь миль. На мухавецкой акватории они растянулись на пять кругов. Гонок было четыре в каждом классе - в зачёт шла сумма очков трех лучших попыток (кроме классов GT-15 и JT-250N, где суммировалось лучшее время). Отметим, что самые мощные категории гоночных болидов - скутера класса «суперспорт» - развивают на водной глади скорости до 140-160 км/ч, а глиссеры со стационарными двигателями разгоняются и до 180 км/ч. В прошлом году зрители уже могли видеть, к каким авариям приводят подобные скорости, если допустить хоть малейшую ошибку. В этот раз, по счастью, серьёзных инцидентов не было, да и отказов техники было намного меньше, чем год назад.

Что до победителей, то брестчане отметились на пьедестале лишь в категории «Туризм», где победил Олег Лущай. В классе катамаранов лучшим был Юрий Жуковский (Минск), гость из Украины Александр Федоренко победил в зачете GT-30N. Гомельчане Егор Северинов и Александр Крупский выиграли в категориях GT-15 и OSY-400 соответственно, а в классе JT-250N не было равных минчанину Вячеславу Радько. Любопытно, что в зачёте GT-15 второй результат показала брестчанка Екатерина Хобта. Но гонялась она на минской лодке, поскольку пилот той команды заболел. А у брестской дружины техники соответствующего класса для Кати не нашлось. И серебро поэтому укатило в Минскую область.

 

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Дмитрий Шиферштейн

882
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Артистичный и очень сложный вид водного спорта пока не набрал в Бресте таких оборотов,...
825
0
Международный турнир на призы Белорусской федерации плавания Насте определенно...
829
0
Конечно, олимпийская призерка и заслуженный мастер спорта Беларуси определенно не...
1019
0
Вторые международные соревнования «Золотая осень» пройдут с 17 по 19 ноября. В них...
947
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.33 2.35
rur 3.37 3.42
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari