17 июл / 2018
17 июл / 2018
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°
Тысяча долларов – за тренировку. Как в Бресте полумарафон бежали… (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

24 июня 2018

Событие международного масштаба - это, безусловно, фишка для любого города. У Бреста подобных мероприятий довольно много. Есть и легкоатлетический пробег с практически родным Тересполем. Но полумарафон - это нечто особенное.

Новости Бреста

Мой «полумарафон» стартовал без десяти семь утра - в погоне за пригородной маршруткой стоило бы выйти на пять минут раньше. Но сладость утренней кровати особенная - об этом знают все. Впрочем, участникам брестского забега такое незнакомо. Эти люди готовы встать и в пять, и в шесть утра, ехать ночными поездами, добираться из одного города в другой, с корабля на бал - и все ради самой идеи. Даже не ради побед.

На ул. Мицкевича ко мне подбежала девушка: «Скажите, а на крепость - куда?» Кроссовки для бега, спортивная форма - в ней все выдавало участницу полумарафона. Наталья Гаврильченко, а именно так звали девушку, действительно приехала скорым «кругосветным» из Минска. Поскольку я направлялся в крепость, то, естественно, побывал в роли гида для гостьи.

«Очень здорово, что в Бресте появился полумарафон, - по дороге рассказала Наталья. - Я специально к нему готовилась, много бегала на стадионе. А за пару дней до приезда решила проверить себя на местности. И, к сожалению, повредила лодыжку. Так что приехала с травмой. Ну не отказываться же, раз столько готовилась. Бегаю относительно недавно, решила сейчас попробовать себя на 21 км. Как сложится, посмотрим».

В минской гостье все выдавало сплошной позитив. Дойдя до стоянки у «Звезды», я пожелал ей удачи - девушка отправилась на регистрацию участников. А журналистская братия в этот момент выхватила из толпы Алину Талай. Наша известная барьеристка хоть и не принимала участия в забеге, но немного приободрила участников профессиональной разминкой.

- Сделаем с ребятами активные упражнения перед бегом, - поделилась Алина. - В мире сейчас спортивный образ жизни в тренде. Хочется верить, что Брестский полумарафон станет традиционным стартом, что появятся такие события в других городах. Всем, кто сейчас лежит на диване, советую вставать, бросать все и идти заниматься (улыбается). Не было ли желания самой попробовать длинные дистанции? Знаете, еще не выжила из ума (смеется), но лет через пять обязательно попробую.

Новости Бреста

Среди прочих участников спортивной формой выделялся первый зампред горисполкома Вадим Кравчук. Он вместе со всеми поучаствовал в старте полумарафона и заодно поделился наблюдениями с прессой.

- Уверен, что «БрестПолуМарафон» даст толчок новой традиции Бреста к его 1000-летию. Заявлена тысяча участников из шести стран мира, предусмотрены три дистанции и детские забеги. Прежде всего, это популяризация здорового образа жизни. И вы видите, что горожане идею поддержали. Участников много, они из разных поколений. Есть любители, есть профессионалы. Каждого участника ждет на финише награда. Очень приятно, что Брест открыл свой полумарафон и сразу собрал участников из Польши, Литвы, Украины и других стран. Не остались в стороне брестские предприятия. Многие выставили целые команды - от 5 до 17 человек.

Маршрут полумарафона немного «развернули». Изначально планировалось, что побегут спортсмены через мост в сторону Варшавского шоссе, а финишировать будут по проспекту Машерова, но вышло ровно наоборот. И это было к лучшему, ведь участники самого длинного забега - на 21 км - прилично растянулись. А сдержать транспортный поток на «Варшавке» было, несомненно, проще.

Победители в абсолютных зачетах получали денежные призы. Причем весьма приличные. В самом протяженном зачете лучшие из лучших - пинчанка Светлана Куделич и гомельчанин Владислав Прямов - пополнили кошелек без малого на тысячу долларов! Причем, как призналась Светлана, наша известная стайерша, она использовала полумарафон как альтернативу обычной тренировке. «Все равно собиралась сегодня по плану бежать длинную дистанцию», - призналась после финиша Куделич.

 

Эмоции и впечатления других участников полумарафона - в ближайшем номере «Вечерки».


Победители I Брестского полумарафона

6,9 км

Мужчины: Алексей Омельченко

Женщины: Катерина Гнедько

10,55 км

Мужчины: Сергей Кравченя

Женщины: Ольга Немогай

21 км

Мужчины: Владислав Прямов

Женщины: Светлана Куделич

ФОТО: Геннадия Козловского

2258
1
Меня это радует (35.3%)
Мне все равно (17.6%)
Мне это интересно (29.4%)
Меня это злит (17.7%)
Антон
25.06.2018 10:35
ответить ответить с цитатой
При всем уважении к спорту и международным спортивным событиям, организаторы устроили транспортный коллапс, за что им огромное "спасибо". Во-первых, неужели нельзя прокладывать маршрут пробега более разумно, и если не по пешеходным дорожкам, то хотя бы в обход ключевых городских транспортных узлов? Во-вторых, почему так отвратительно (читай - никак) было организовано информирование жителей города о предстоящем масштабном перекрытии улиц? В третьих, почему сотрудники ГАИ не смогли внятно объяснить, как людям объехать проблемные участки? Когда подошел к регулировщику и спросил, как мне лучше объехать закрытый участок и проехать на Ковалевку, он ответил: "Не знаю, попробуйте через Набережную". Догадайтесь, что меня ожидало на Набережной? Почему не было никакого проработанного плана, куда направлять людей? Если бы мне сказали: "хотите без пробок - объезжайте через восток и гузнянянский мост", я бы туда поехал. Когда в машине двое детей, лучше ехать. Сделать крюк, но ехать.
Урачысты ваенны парад, а таксама шэраг культурных і спартыўных мерапрыемстваў прайшлі...
1896
Березовская спортсменка выиграла и гонку с раздельным стартом, и групповой заезд...
714
Международный слет страйкболистов состоится уже в девятый раз. «Вторжение» будет...
566
Копьеметательница из Пинска поднялась на высшую ступень пьедестала престижных...
606
Даст ли реальный результат председательство Марадоны в «Динамо Брест»?








Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.3 2.33
rur 3.12 3.19
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari