21 авг / 2017
21 авг / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
Белорусскому ДОСААФ – 90 лет!

02 марта 2017

А брестская городская объединенная структура уже строит планы как минимум на следующие десять

 

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) без преувеличения является одной из старейших организаций в Беларуси. И одной из немногих, кто за 90 лет существования не изменил основные принципы своей деятельности.

Историческая необходимость

В далеких 1920-х годах, когда СССР только-только вставал на ноги, добровольные общества поддержки армии, авиации и флота появлялись разрозненно. Прошло несколько лет, прежде чем 28 февраля 1927 года решением Пленума Центрального Совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне (ОСО) был создан ОСОАВИАХИМ БССР (Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства) – прообраз нынешнего ДОСААФ, от которого и ведется «летопись» общества. А привычная нам аббревиатура появилась в сентябре 1951 года.

С тех пор ДОСААФ тоже меняло свою внутреннюю структуру в поисках оптимального рабочего варианта. В приоритете всегда оставались подготовка молодежи к воинской службе, развитие технических и военно-прикладных видов спорта, а также подготовка водителей всех мастей для военных и гражданских целей.

БРЕСТСКАЯ ООС ДОСААФ СЕГОДНЯ – ЭТО:

 

Военно-патриотическое воспитание молодежи

Учащиеся старших классов школ, гимназий и лицеев Бреста – главный приоритет в работе общества. 23 первичные ячейки ДОСААФ сегодня активно функционируют в учреждениях образования и дают детям возможность испытать себя во вполне взрослых условиях. Хорошо известные в СССР спортивные игры вроде «Зарницы» и сегодня пользуются популярностью. 

1

В помощь руководителям военной подготовки средних учебных заведений нашего города ДОСААФ организует и проводит ежегодное мероприятие по практическому выполнению учебных стрельб из боевого оружия. Мальчишки и девчонки с удовольствием выезжают на полигон, чтобы  получить навыки ведения огня из боевого  оружия – в этом ДОСААФу активно помогает командование 38-й дшб и руководство полигона «Брестский», с которыми налажен тесный контакт. 

Одним из важных направлений работы ДОСААФ является проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи. Представители ДОСААФ постоянно выступают перед школьниками города по вопросам службы в армии, рассказывают о подвигах белорусов в годы Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в Афганистане. В дни торжеств в торжественной обстановке проходит вручение членских билетов ДОСААФ. Ежегодно совместно с коллективом гимназии № 4 проводятся благотворительные мероприятия с воспитанниками детских домов и интернатов. 

Регулярно соревнуются школьники и в стрельбе из пневматического оружия. Это направление могло развиваться и интенсивнее, будь в школах подготовленные тиры и современное оружие. Сегодня в 12 школах под патронажем ДОСААФ работают 12 стрелковых секций по пулевой стрельбе.  Каждой «первичке» при вступлении в ДОСААФ вручается пневматическая винтовка, но одной винтовкой научить стрелять старшеклассников невозможно. Поэтому в течение года ДОСААФ проводит 13 стрелковых соревнований разного уровня для пропаганды занятий стрелковыми видами спорта.

Точка отсчета для любителей бездорожья

В Брестской объединенной структуре ДОСААФ активно работают два джип-клуба – «Спутник 4х4» и «Полигон». Джиперы – люди активные, любящие приключения, преданные своему хобби, но любые их соревнования требуют солидных затрат как минимум на обеспечение безопасности.  Сотрудничество с ДОСААФ здесь сулит значительное упрощение ситуации, ведь все организационные и бумажные заботы берет на себя именно общество. А клубы могут заниматься непосредственно соревновательным процессом. За два года о джиперах Бреста узнали и наш город, и область, и республика.

1

1

Результат сотрудничества налицо: в 2016 году были организованы и проведены этапы города, области,  Кубка Беларуси и областного Кубка ДОСААФ, а также локальные соревнования по триалу и трофи-рейдам. В гонках участвовало до 70 экипажей со всей страны, а также из ближнего зарубежья. Одно из направлений работы для начинающих джиперов - познавательные маршруты по историческим местам Брестской области, организация семейного отдыха и повышения водительского мастерства участников.

1

Пейнтбол и лазертаг как способы тактической выучки

Виды спорта, нацеленные на военную подготовку молодежи, всегда были приоритетом ДОСААФ, и пейнтбол с лазертагом под это определение подходят как нельзя лучше. С 2014 года ДОСААФ активно сотрудничает с клубом «Бастион». Взаимная выгода очевидна: за помощь в организации коммерческих турниров по пейнтболу клуб проводит серию соревнований для школьников по лазертагу (пейнтбол для детей довольно травмоопасен) на безвозмездной основе. Плюс ко всему, команды-победители соревнований под эгидой ДОСААФ получают скидки на посещение «Бастиона» в следующий раз. А это – неплохая реклама. В 2015 году при поддержке научно-технического центра в Бресте начал работу единственный в республике крытый зал для соревнований по пейнтболу и лазертагу в зимнее время.

«База» клуба располагается в Красном Дворе на территории бывшей воинской части, но до начала сотрудничества с ДОСААФ у «Бастиона» там был довольно небольшой участок. Позже эту территорию при поддержке городского исполнительного комитета удалось расширить, и теперь в сценарии турниров можно использовать на все 100 %. Для детей польза военно-прикладной игры «лазертаг» очевидна: это активные соревнования на свежем воздухе, развивающие командный дух и тактическую выучку. Основным целям ДОСААФ такие турниры вполне отвечают. В планах общества – проводить турниры по пейнтболу среди профессиональных клубов, а также для военнослужащих Брестского гарнизона и других силовых структур.

1

Аэроклуб для будущих покорителей неба

Будущие и действующие парашютисты готовятся к прыжкам в аэроклубе ДОСААФ. Сюда может «поступить» любой желающий, имеющий справку об отсутствии медицинских противопоказаний. После трехмесячных курсов подготовки, включающих в себя теоретическую подготовку, практическую работу с парашютами и небольшой курс «репетиций»,  учащиеся аэроклуба совершают три «экзаменационных» прыжка и получают удостоверение парашютиста. Это направление популярно у тех, кто собирается поступать в лётные академии или на службу в ВДВ.

В аэроклубе есть возможность совершить прыжок и неподготовленному человеку – правда, трехдневный инструктаж обязателен. Сам прыжок можно осуществлять вместе с инструктором. Эта услуга весьма популярна в качестве подарка на какое-нибудь торжество.

1

Кузница кадров для будущих радистов

Про успехи брестской скоростной радиотелеграфии известно по всему миру. Девчонки и мальчишки постоянно находятся в призах на республиканских и международных турнирах. Раньше одной из задач секции была также подготовка радистов для армии, но сейчас осталась только спортивная составляющая. Однако и она помогает детям развивать навыки скоростной печати, тренировать идеальный слух и запоминать большие объемы информации. Все это может им пригодиться в будущем при поступлении на многие специальности. Ну, и коллекция победных кубков и медалей прилагается.

И водномоторный, и судомодельный

В Советском Союзе Брест был основной базой подготовки водномоторного спорта. Но с распадом СССР лишь единицы-энтузиасты сохранили у себя в гаражах советское наследие. Пару лет назад было принято волевое решение возродить водномоторный спорт в Бресте. Естественно, при поддержке ДОСААФ. 

1

1

Основная проблема была с хранением дорогого и хрупкого инвентаря. При поддержке ДОСААФ горисполком выделил «водномоторникам» два бокса в бывшей воинской части в Красном Дворе. В помещениях был сделан ремонт, обустроена небольшая мастерская. И дело пошло. Два года назад в небольшой акватории в том же Красном Дворе прошли первые гонки регионального масштаба. А в прошлом году гоночные глиссеры вовсю рассекали водную гладь Мухавца напротив центрального пляжа в рамках уже чемпионата Республики  Беларусь. На энтузиастов обратила внимание и Федерация водномоторного спорта Беларуси – в 2016 году брестский клуб вошел в ее состав.

Функционирует в ДОСААФ и «младшая сестра» водномоторного спорта – судомодельная секция. Ребята, будущие инженеры, под руководством наставников конструируют собственные радиоуправляемые модели, с которыми затем занимают призовые места на турнирах. В прошлом году два спортсмена стали кандидатами в мастера спорта. В Бресте же основная проблема «судомоделистов» – отсутствие водоемов со стоячей водой, подходящих для проведения городских или областных соревнований. Для этого годятся только крытые бассейны, но их аренда стоит дорого.

Автошкола для всех

«Досаафовскую» автошколу им. Карбышева особо представлять не требуется – из её стен вышли многие водители-брестчане. Качество обучения шлифовалось годами, здесь готовили и армейских водителей-механиков. К слову, по статистике, ни один водитель-военнослужащий выпускник школы ни разу не совершал ДТП со смертельным исходом. Сегодня автошкола в условиях нынешнего рынка услуг несколько отошла от военной специфики и сосредоточилась на подготовке и переподготовке гражданских водителей всех категорий. И отзывы о работе «карбышевских» инструкторов – только положительные.

УНП 291270758

Дмитрий Шиферштейн

1685
0

Комментарии к этой статье отключены
19 августа стартует первая в истории Лига европейских чемпионов по айсштоку. Среди команд,...
370
1
Известный тренер по «боям без правил» Сергей Селивонец – о том, как променял...
906
0
Даниил был включен в состав сборной Беларуси для участия в первенстве Европы по боксу...
463
0
Наша толкательница ядра осталась седьмой, не получив даже шанса побороться за медали....
520
0
Главное событие уходящего лета для вас:











Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.27 2.28
rur 3.24 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari