24 июн / 2017
24 июн / 2017
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°
Николай ГЛУШЕНЯ, начальник облуправления спорта и туризма: «Назвать ситуацию с хоккеем плачевной не могу»

Проект "Ice Brest"

12 июня 2017

В конце мая Александр Лукашенко провел в столице рабочее заседание по вопросам развития хоккея. Тем для обсуждения хватало: это и неубедительная игра сборной страны на последнем ЧМ, и чехарда в минском «Динамо», и свой чемпионат, лежащий если не в руинах, то близком к тому положении. Брест на этом фоне мог остаться в таком же темном углу, как наша команда – в Экстралиге.

Новости Бреста

Но тут слово взял главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров, по совместительству – один из главных советников президента по хоккейным вопросам, и крепко так прошелся по хоккейной Брестчине. Мол, и власти этот спорт совсем запустили, и школы не работают, как должно, и команда мастеров – совсем не мастера. Брестским отбиться от нападок не дали – никого от нашей области на это совещание не приглашали. Поэтому первым вопросом для начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николая Глушени был вполне логичный: «Прав ли Захаров?» «Не во всем», – заметил мой собеседник. А далее – по тексту…

Какова ваша общая оценка сегодняшнего состояния дел в хоккее?

Новости Бреста – О хоккее сегодня не говорит только ленивый, особенно после речи президента на совещании. Но как объективно оценить нашу работу? Мне кажется, главный показатель – это передача молодых игроков, воспитанников ДЮСШ, в команды высшего звена. На Брестчине такие ребята есть. Это, в основном, 16-18-летки, несколько человек призываются в сборные своих возрастов, есть один человек на драфте НХЛ. Хотя, наверное, это не тот показатель, который может быть при наличии восьми ледовых дворцов. Результат должен быть лучше. 

Решением нашего управления с прошлого года ХК «Брест» отвечает за развитие хоккея во всей области. Мы в этом плане опередили даже минские «Динамо» и «Юность». Хоккейный клуб должен контролировать работу тренеров в регионах, ездить, смотреть на игроков, на учебно-тренировочный процесс, по возможности приглашать тренеров на семинары, мастер-классы, заниматься их обучением. Лучшие ребята должны переезжать в Брест. И таких уже – 18 человек. Они приехали из разных районов, учатся в Бресте, выступают за сборную команду области. Ребята должны иметь мотивацию, чтобы попасть в команду мастеров ХК «Брест».

К тому же, не стоит забывать, что во многих районных ДЮСШ секции по хоккею сегодня выпускают первый свой год. В Березе набирали 7-8-летних ребят в 2009 году, в Барановичах – в 2010-м, в Лунинце и Пинске еще позже. Эти дети только сейчас переходят на юниорский уровень.

«Захаров приезжал, встречался с кем-то...»

Хорошо, молодежный вопрос обозначили. А что можно сказать о критике на совещании в адрес тренерского состава?

– Да, у нас сегодня действительно в Барановичах работают два тренера, у которых есть спортивное образование, не связанное с хоккеем. Но один из них – мастер спорта, другой – кандидат в мастера спорта именно по хоккею. Люди играли в него всю жизнь. Просто так получилось, что в учебном заведении на момент их выпуска не было хоккейной специализации. В прошлом году мы проводили аттестацию тренеров, и назвать ситуацию плачевной я не могу.

А вообще Михаил Захаров приезжал в Брест с каким-то официальным визитом, раз так много рассказывал на совещании о нашем хоккее? Или часть из этого – не совсем выверенная информация?

– Знаю, что он приезжал, встречался с кем-то из нашего хоккейного клуба. Но я узнал об этом только после его отъезда. Ко мне он не обращался точно, официальных встреч и обсуждений не было.

Критику в адрес областных властей считаете необоснованной?

– Со стороны области, бюджета всегда выполняются все обязательства в соответствии со 191-м указом о поддержке игровых видов спорта. Областное спортуправление почти каждый год дополнительно изыскивает средства на какие-то нужды. В прошлые годы закупали форму, экипировку, выделяли порядка миллиарда неденоминированных рублей. В прошлом году покупали вратарскую амуницию также за дополнительные средства. Так что по этой части, считаю, мы делаем все возможное.

Другой вопрос, что со спонсорами тяжело. Поиск дополнительных средств здесь диктует экономика. У той же минской «Юности» есть дополнительные источники дохода, в Минске совсем другое бюджетное финансирование. Могу даже сказать, что по своим финансовым возможностям вся наша область проигрывает столице, где для одного города существует свой план поддержки игровых видов спорта. И спонсорские возможности там совсем другие.

«Спонсоры в очередь не выстраиваются»

Вот мы и подошли к состоянию дел в ХК «Брест». Оно практически плачевное: ни директора, ни игроков…

– Насколько я знаю, желание остаться в команде сегодня подтвердили 12 человек. Кстати, в прошлом году мы выполнили «установку» того же Захарова играть только белорусскими хоккеистами. Да, не секрет, что ребята сегодня ищут себе место получше, и это нормальная ситуация. Но с составом, думаю, клуб определится ближе к июлю – уже пора и сборы какие-то проводить перед новым сезоном.

Как-то вот не коррелирует ситуация с талантливой молодежью на фоне заявлений игроков основы, что в 21-23 года они завершают профессиональную карьеру…

– Хоккеисты тоже прекрасно понимают, что на одну бюджетную зарплату не проживешь. А спонсорскую часть сегодня получить сложно. У молодежи возникает вопрос, как быть дальше. Некоторые завершают карьеру. Обратный пример – лучшую пятерку из пинской школы недавно забрал солигорский «Шахтер». Хорошие ребята у нас действительно есть, но их переманивают в другие клубы. Мы остановить это не можем, люди ищут, где лучше. Посмотрим, как будет складываться дальше. Большая надежда – на новое руководство федерации хоккея. Семен Борисович Шапиро, возможно, предложит новые видения, обратит больше внимания на регионы.

На хоккей спонсоры в очередь не выстраиваются. А деньги решают многое. Посмотрите на тот же футбол. «Динамо» до прихода арабских спонсоров и с ними – это же две разные команды. А «Нафтан», к примеру, ищет, на что заправить автобус. Результат на поле соответствующий. Сегодня финансы превалируют над энтузиазмом. 

А очереди на вакансию директора клуба есть?

– Вопрос пока обсуждается. Есть кандидатура внутри самого клуба, как один из вариантов развития событий. Назначение директора в любом случае будет идти по согласованию с ФХБ, а там свои требования: человек должен быть из хоккейного мира, но при этом – грамотный менеджер. Так что вопрос действительно интересный. Иногда доходит до крайностей: люди сами приходят и просятся на должность. Но все-таки специфика у хоккея есть. И, поверьте, мне самому не хочется, чтобы клуб сегодня будоражило и штормило.

Ваше мнение – клубу сегодня нужен в первую очередь спортсмен или все же управленец-экономист?

– Ситуация требует второго варианта. Каждый из предыдущих руководителей клуба приходил к тому, чтобы считать каждую копейку. Уменьшение затрат и максимально эффективное использование того, что есть, – это все надо учитывать.

«Не думаю, что будут опускать богатых»

С новым руководителем федерации уже довелось контактировать?

– Пока нет. Назначения, олимпийские собрания – все это как-то быстро, одновременно. Но была информация, что Семен Борисович собирается в Брест приехать, посмотреть на состояние дел. Знаю, что куратором по нашей области назначен Дмитрий Басков, директор минской СДЮШОР. Он раньше был игроком «Бреста», мы хорошо его знаем, а он знает клуб. На уровне федерации поднимался вопрос, каким образом уравнять команды в Экстралиге. Было и соответствующее поручение президента. Будем предпринимать какие-то совместные шаги.

Мне кажется, это уравнивание будет не в пользу самой Экстралиги. Ведь поднять бедных до богатых гораздо сложнее, чем опустить богатых до бедных…

– Я не думаю, что будут опускать богатых. Скорее, попытаются поднять бедных. Мера, конечно,  искусственная, но ведь в белорусском хоккее и так государственное регулирование. Мы пока не ходили по пути Запада, где хоккей – это большой бизнес: продажа игроков, реклама, телетрансляции и т. д. У нас это не развито.

Вернемся к делам ХК «Брест». Каков бюджет клуба на этот год? Он уступает предыдущим сезонам?

– При формировании сметы клуба мы всегда учитываем все расходы по состоянию на данный момент. Так что цифры каждый год разные, но деньги всегда выделяются с таким расчетом, чтобы не возникало долгов. На 2017 год бюджет команд Экстра- и Высшей лиги – 1 530 000 рублей. На ДЮСШ выделено 642,5 тысячи рублей. Сумма немалая, но в эти деньги уже включены командные взносы на сезон, бюджетная зарплата игроков, тренеров и персонала, проезд, сборы, проживание команды. То есть это минимум, необходимый для полноценного участия в чемпионате. Все остальное финансирование – это работа со спонсорами. Конечно, на одни бюджетные деньги сложно укрепить состав опытными игроками, но в молодежной среде какое-то движение должно происходить.

У команды еще остались долги за прошлые сезоны?

– Насколько мне известно, клуб ждет сейчас спонсорские поступления и рассчитывается с последним долгом по зарплате. К моменту старта нового сезона никаких долгов и препятствий к участию в Экстралиге быть не должно.

 

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО

Дмитрий Шиферштейн

909
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (40%)

Горец
14.06.2017 13:20
ответить
Во заливает))
Сергей Бритов уволился по собственному желанию Официально причиной ухода...
688
0
Проиграв во вторник «Витебску» в развесёлом матче (4:6), «Брест» не сумел...
1099
0
Вот и всё, что было. «Брест» сыграл финальный аккорд своей грустной экстралиговой...
823
0
Тревожно скулит брестская скрипка, исполняющая очередной реквием по командной игре и...
829
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.94
eur 2.15 2.17
rur 3.19 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari