24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Экстралига-2. Пристанище для неимущих хоккеистов

Проект "Ice Brest"

02 июля 2017

Новости Бреста

Месяц назад на исполкоме ФХБ было объявлено, что чемпионат Беларуси по окончанию сезона 2017/2018 будет реформирован и разделен на два дивизиона. «Бресту» можно потихоньку паковать чемоданы, но куда - вопрос открытый...

За месяц не появилось ровным счетом никакой конкретики относительно озвученной в ФХБ «Экстралиги-2». Известно лишь, что в нее попадут четыре худших клуба из грядущего розыгрыша. Плюс четыре новых клуба. Наиболее вероятные претенденты на вылет - те же, что были и этой весной: «Брест», «Витебск», «Химик» и «Могилев». Для кардинальных перемен не то время и не то место - в чемпионате Беларуси по хоккею с инвестициями арабских шейхов туго. С «революциями изнутри» - тоже.

В июне главный тренер «зубров» Роман Романенко комментировал коллегам из «Прессбола» реформу чемпионата Беларуси так:

- Не думаю, что от разделения Экстралиги будет практическая польза. Конечно, время покажет, но я пока не вижу перспективы. Роста не будет, потому что предстоит играть с равными себе по классу. Играть надо против мастеров, чтобы видеть, к чему стремиться. Если в своем болоте ковыряться, то так там и останешься. Хотя, может, и стоит попробовать что-то поменять. Попытка не пытка. Не получится - придумаем, как сделать по-другому.

Когда гладко на бумаге...

Наверняка мнение Романа Вячеславовича не изменилось и сегодня - предпосылок к тому не было. Но не только коуч «Бреста» не понимает пока реальных перспектив второго дивизиона. И хотя автор этих строк ратовал именно за «дележку» по классу, на день сегодняшний с Романом Романенко нужно согласиться. Поскольку в идее ФХБ видится один изъян.

Называется он - «четыре новых клуба». За тот же месячный срок не прозвучало конкретных названий, разве что в отдельных источниках вновь фигурировал Бобруйск с его ареной-семитысячником. И - с натяжкой - Орша, где дворец по вместимости сопоставим с брестским Ледовым. Вполне возможно, что условные «Шинник» и «Локомотив» во второй Экстралиге появятся. На создание клубов есть еще год - отчасти, этим и можно объяснить отсутствие информации. Но не ляжет ли наш хоккей с таким подходом в глубокую могилу?

Мы, безусловно, не можем знать, какие «супы» варятся на внутренней кухне ФХБ. Может, там давно лежат увесистые папки со всеми документами и финансовыми гарантиями от четырех потенциальных новобранцев. А может, не лежит ничего. Второй вариант более вероятен, поскольку частных инициатив такого масштаба вы не дождетесь, а государственная экономика не настолько богата, чтобы слепить из ничего аж четыре хоккейных клуба. Хотя, если закрыть проект «Динамо» в КХЛ и вернуть команду в свой чемпионат, то бюджета как раз хватит на два-три новичка. Но мы не о том.

Затраты без «профита»

В недавнем интервью «Вечёрке» начальник областного управления спорта и туризма Николай Глушеня заметил, что в белорусском хоккее было и остается государственное регулирование. С этим трудно не согласиться, а значит, нужно принять на веру, что для развития спорта № 1 и создания второго дивизиона бюджет и клубы найдутся. Где, в каком формате и как надолго - вопросы из иной плоскости. Галочку в нужной строчке поставят, помогут - а дальше плывите сами.

Вопрос в том, будет ли от этих четырех клубов хоть какой-то «профит»? ДЮСШ даже заштатного «Бреста» теперь может козырять своим задрафтованным в НХЛ воспитанником, то есть задачу, возложенную уже - страшно подумать - 17 лет назад, хоть как-то выполняет. Реформа Экстралиги призвана дать результат здесь и сейчас, ни о каких 17-ти годах речи не идет. Форматы сравнения разные, цель одна - вырастить конкурентоспособных хоккеистов. Но если четыре новичка, столкнувшись с экономическими реалиями, начнут тоже делать ставку на вчерашних юнцов, то смысл от разделения начисто пропадет. Богатые будут становиться еще богаче, бедные - еще беднее, поскольку всех лучших будут забирать в первый дивизион.

Внимательный читатель наверняка скажет: «Так вы же сами предлагали делить на дивизионы, чтобы молодежь обкатывалась в матчах с равными себе!» Дело было, но с важной оговоркой: о создании новых клубов в конце прошлого сезона речи не шло. Потому как это лишние затраты для спонсоров, коих и так днем с огнем ищи. Это ухудшение общего класса хоккеистов, которых станет больше - но лучше ли? Фактически, это размазывание по бумаге существующих проблем. Можно красиво заявить, что у нас, мол, стало аж 16 команд, можем играть в две лиги. А про то, что с 9-й по 16-ю эти команды будут жить на одни бюджетные и не давать никакого результата, можно и подзабыть. Странно мотивировать такое решение принципами «хоккея в массы», когда на трибуны того же брестского дворца иной раз не приходит и 150 человек. Потому что интерес...

Дмитрий Шиферштейн

906
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Перед матчем против белорусской молодежки тренерский штаб «зубров» наконец-то...
1106
0
После международной паузы возобновились бодания-мытарства в Экстралиге. Молодеченцы в...
1049
0
После минского фиаско переезд в региональный Солигорск тоже ничего хорошего не сулил....
1243
0
Череда свиданий со «своими» закончилась - наступили тяжелые времена. «Зубрам»...
1211
0
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari