24 авг / 2017
24 авг / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
ЧМ по хоккею-2017. Коронация имени Хенрика. Сборная Швеции - чемпион мира по хоккею!

Проект "Чемпионат мира по хоккею 2017"

22 мая 2017

Решающий матч вышел именно таким, каким его ждали миллионы. Над шведами, почти весь ростер которых выступает в НХЛ, канадцы не имели никакого «мускульного» перевеса. Тактика команд оказалась схожей, заокеанской - и это действительно украсило финал.

Кёльн. «Ланксесс-Арена». 17.15.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:3 (1:0, 3:1, 1:2)

1

Голы: 1:0 - Гусев (Антипин, Ничушкин, 6.58). 2:0 - Ткачёв (Ничушкин, Зуб, 21.48 - мен.). 3:0 - Гусев (Панарин, Дадонов, 27.01 - бол.). 4:0 - Киселевич (Наместников, Ничушкин, 28.16). 4:1 - Рантанен (Филппула, 39.33). 4:2 - Лехтонен (Ахо, 41.16). 4:3 - Савинайнен (Рантанен, Ахо, 45.29 - бол.). 5:3 - Кучеров (Кузнецов, Белов, 49.49).

Вратари: Василевский - Корписало (Сятери, 28.16; 56.44)

В матче за бронзу интрига грозила умереть, не доехав и до экватора встречи. Обозлённые полуфинальной неудачей россияне сполна выместили злость на обреченной Финляндии. Хотя финны и пытались что-то противопоставить в начале игры. Но сценарий в общем уж больно напоминал их полуфинал против Швеции. Давили одни - забили другие: Гусев мощнейшим щелчком из круга вбрасывания распечатал Корписало. Заточенная под оборону сборная Суоми в такой ситуации уже могла начинать нервничать. И хотя парни Олега Знарка дали сопернику маленький «презент» в виде удалений (канадцы из такого выжали аж пропуск в финал), сама же сборная России и отличилась в меньшинстве на старте второго периода.

Та контратака Ничушкина и Ткачёва фактически вогнала кол в финское сердце. Для полноты картины россиянам надо было отличиться еще и в большинстве, что на 28-й минуте и сделал Гусев. А на 29-й Корписало пропустил еще и бросок Киселевича - четвертый российский из 18-ти на тот момент - и дал дорогу Сятери. Второй финский кипер вышел фактически на выжженную землю. Российская команда уже откровенно куражилась, и кабы не сей факт - Финляндии было бы ещё больнее. А так дружина Марьямяки даже умудрилась оформить гол престижа. Белов совершил детскую ошибку при выбросе шайбы из зоны, её перехватил Рантанен. С первым броском Василевский справился, но подоспевший вторым темпом Филппула снова нашел одинокого Рантанена на пустом углу.

Но то было только начало. Третий период российским фанам выставил настоящее дежа вю, датированное не иначе как 20-м числом мая. Финны, может, и не с кленовым листом на груди, однако оказались грозны не меньше. Минуту с лишним потратила команда Марьямяки, чтобы вернуться в игру: Ахо выиграл вбрасывание, Лехтонен бросил от синей, шайба по дороге срикошетила от защитника и дезориентировала Василевского. Прошло три минуты, и герой двух периодов Гусев отправился на скамейку штрафников. А его напарник Белов умудрился «накосячить» вторично: именно от него отлетела в сетку шайба, пущенная Савинайненом мимо цели.

Олег Знарок тут же воспользовался опцией тайм-аута и остановил падение России в очередную бездну. И довольно быстро игроки наставника обрадовали. Кузнецов запустил Кучерова в сольную контратаку, тот бросил, Сятери неудачно отбил, и форвард получил еще один шанс - результативный. И, как оказалось, с бронзовым отливом.

Кёльн. «Ланксесс-Арена». 21.45.

КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 1:2 БУЛ. (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

1

1

1

Голы: 0:1 - Хедман (39.39 - мен.). 1:1 - О'Райлли (Марнер, Маккиннон, 41.58 - бол.). 1:2 - Бэкстрем (80.00 - решающий буллит).

Серия буллитов: Нюландер - 0:0. Маккиннон - 0:0. Бэкстрем - 0:1. Пойнт - 0:1. Экман-Ларссон - 0:2. О'Райлли - 0:2. Ландеског - 0:2. Марнер - 0:2.

Вратари: Пикар - Х. Лундквист

Решающий матч вышел, наверное, именно таким, каким его ждали миллионы живо интересующихся. Над шведами, почти весь ростер которых выступает в НХЛ, канадцы предсказуемо не имели никакого «мускульного» перевеса. Зато тактика команд оказалась схожей, заокеанской - и это действительно украсило финал. Блестяще игравшие в воротах Пикар и Лундквист - вот две главные причины, почему зрители увидели всего два гола в игровые 80 минут. Зато увидели и множество красивых сэйвов, где-то и не без фарта, но это ведь большая игра...

Канадцы стратегически давить не могли - шведы выглядели организованнее. «Кленовые листья» много удалялись - соперник этим не пользовался. Команды оказались совершенно равны по классу - и этому не стоило удивляться. Вопрос был лишь в том, кто первый дрогнет и совершит ошибку. И это сделали канадцы. Парейко и Шайфли почему-то запаниковали в большинстве, да ещё и в своей зоне, и Колтона попросту запрессовали. Защитник неудачно отбросил шайбу - точно на клюшку Хедману. Тот бросал, как Бог на душу положит, а перед Пикаром маячили и Юэль Лундквист, и Маркус Крюгер. Но никто из них так и не коснулся шайбы, пущенной настоящей «лягушкой». И голкипер ничего с ней поделать не сумел.

То удаление Бэкстрема «листья» так и не реализовали - сказалась «разбитость» штрафа на стыке периодов. Но теперь уже шведы совершили ошибку и вслед за одним удалением допустили второе кряду. И умница Райан О'Райлли, знатно помахав клюшкой аки битой, сумел-таки с мясом запихнуть шайбу в цель после дальнего броска Марнера. 1:1 - и команды оказались на исходных позициях. Сейчас можно гадать, что могли показать канадцы дальше, не отыграйся они столь быстро. Но это лишь предположения. По факту команды не стали закрываться и продолжили тот хоккей, который зритель видел до отметки 39.39 и гола Хедмана. И даже в овертайме, который в финале игрался 5 на 5 и 20 минут, никто и не думал сбавлять темп. Но победитель и чемпион определялся всё же в буллитной лотерее.

А там сказалось исполнительское мастерство шведов. И дикий фарт вкупе с огромным талантом Хенрика Лундквиста. «Король» не пустил за спину ни один из четырех канадских бросков, парировав три из них. «Тре Крунор» сумели отличиться во второй и третьей попытках. И с очередным сэйвом Лундквиста бросились в объятия своего кипера.

Фото Мэтта Замбонина / IIHF

Дмитрий Шиферштейн

737
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Принципиальность полуфиналов на этом «мире» оказалась, пожалуй, даже выше, чем у...
819
0
На стадии четвертьфиналов грянула первая сенсация. Хотя чисто по вывеске победу...
623
0
Заключительный день группового этапа определял окончательные позиции команд в сетке...
721
0
Скандинавская дружина, имевшая «иммунитет» от вылета, более 57 минут испытывала...
704
0
Главное событие уходящего лета для вас:











Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.27 2.28
rur 3.25 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari