23 ноя / 2017
23 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
ЧМ по хоккею-2017. Финал по лекалам НХЛ

Проект "Чемпионат мира по хоккею 2017"

21 мая 2017

Принципиальность полуфиналов на этом «мире» оказалась, пожалуй, даже выше, чем у медальных баталий. Но в итоге результат - однозначен. Россия в третьем периоде развалилась под натиском канадской машины, а финны оказались не столь хороши, как соседи «за стенкой».

Кёльн. «Ланксесс-Арена». 16.15.

РОССИЯ - КАНАДА - 2:4 (0:0, 2:0, 0:4)

1

Голы: 1:0 - Кузнецов (Панарин, Кучеров, 32.16). 2:0 - Гусев (Шипачёв, Панарин, 34.50 - бол.). 2:1 - Шайфли (Маккиннон, Парейко, 40.17 - бол.). 2:2 - Маккиннон (Конечны, 55.07). 2:3 - О'Райлли (Матесон, 56.58). 2:4 - Кутюрье (О'Райлли, Парейко, 58.53 - бол.).

Вратари: Василевский (58.25-58.53, 59.15) - Пикар

Такие матчи не бывают весёлыми ни на одной стадии турнира. Принципиальными - завсегда. Жесткими - да даже жестокими. Результативными - ни в коей мере. Исключение - когда погром случается в одну калитку. Но тогда ведь и смотреть неинтересно, верно?

Так что ждать от россиян и канадцев сверхрезультата не приходилось. Зато на протяжении часа игры не отпускал тот самый нерв. И пусть матч не за золото, но ведь проигравший лишался на него шансов в любом случае. Ставки высоки. И российская сборная сделала ход первой. Восточные соседи имели какой-никакой перевес по игре, по броскам, особенно когда ретивые североамериканцы начинали фолить. Впрочем, во втором периоде Белов и Киселевич едва не подвели Россию под «кленовый» монастырь. Хорошо еще, что Киселевич в потасовке утащил с собой Шайфли на скамейку штрафников, а то «три на пять» было бы совсем худо. В меньшинстве россияне тогда отбились, а затем выдали фееричную атаку, в которой Кучеров, Панарин и Кузнецов знатно поиздевались над канадской обороной - шайба влетала уже в пустые ворота.

С Канадой одного гола всегда было мало, и Россия поспешила забить еще. Причём сделала это не менее красиво. Поймала соперника в большинстве да еще и на смене, Шипачёв ювелирно нашел по диагонали Гусева, и тот вогнал Пикара и в лёд, и в краску. 2:0 - и вот уже «листья» должны были напрячься всерьёз. Подсобил Артём Зуб - концовку периода канадцы проводили в большинстве. Но Василевский стоял стеной.

Впрочем, 30 секунд с удаления Зуба перенеслись на третий период. И канадцам хватило-таки. В зоне закрепились, Маккиннон бросил, Шайфли подставил - рецепт простой. И этот момент стал переломным. Россияне решили поиграть с огнём, словно назло сопернику. Снова Белов, снова Зуб, Кузнецов - все фолили в ситуациях, когда не шибко-то и требовалось. Удивительно, но простым путём «кленовые листья» решили не идти, шесть минут спустили в трубу, но после этого и нанесли второй удар. Конечны тонким пасом обострил игру, Маккиннон играючи убрал двух защитников и бросил в противоход Василевскому - в ближний угол. И такую Канаду удержать было нереально. О'Райлли понадобилось меньше двух минут, чтобы вывести «листьев» вперёд. А снимать голкипера настолько деморализованным россиянам было сродни самоубийству. Кутюрье доказал...

Кёльн. «Ланксесс-Арена». 20.15.

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

1

Голы: 1:0 - Эдлер (Бэкстрем, 1.49). 1:1 - Кемппайнен (Ю. Аалтонен, 4.45). 2:1 - Клингберг (Экман-Ларссон, Нюландер, 24.36 - бол.). 3:1 - Нюландер (Бэкстрем, 34.52 - бол.). 4:1 - Нордстрем (Крюгер, 53.52).

Вратари: Х. Лундквист - Сятери (57.53)

Игроки Суоми уже в первой смене попытались опровергнуть фаворитский статус шведов - и просчитались. «Тре Крунор» спокойно выдержали этот натиск, а затем первым же броском заставили Сятери всерьёз расстроиться. Дальний выстрел Эдлера голкипер мог видеть только по замаху «из-за уха», но словить пущенную из такой пращи шайбу он никак не мог. Шведы, показалось, после этого ни разу не упустили контроль над ситуацией. Даже тогда, когда обидная обрезка в своей зоне стоила им гола Кемппайнена. Было похоже на ситуацию четвертьфинала против швейцарцев, когда Экман-Ларссон срезал шайбу в собственные ворота, после чего перекинулся парой слов с Лундквистом-кипером и спокойно отыграл свою партию дальше.

Вот и в этот раз преимущество «корон» было очевидно невероятным. Сятери пахал в поте лица, партнеры не очень-то и стремились помогать. Помогали больше сопернику - удалениями, которые и предопределили исход матча во второй трети. Клингберг еще одним выстрелом от синей линии вновь прошил «экранированного» по полной Сятери. А затем финская защита проспала и Нюландера, выкатившего на расстрельно-убойный рубеж.

В третьем периоде черту под шведским давлением подвел Нордстрем. Марьямяки попытался сделать хорошую гримасу при откровенно плохой игре, выпустив шестого полевого бойца, но свой лучший матч Финляндия на этом ЧМ, видимо, уже сыграла. В четвертьфинале против США. Шансов, что Суоми зацепит расстроенных и озлобленных россиян в «бронзовом» поединке, совсем маловато. Ну, а финальная бойня между командами, костяк которых составляют парни из НХЛ, отлично иллюстрирует, почему следующая зимняя Олимпиада, которая пройдет, скорее всего, без участия игроков из Национальной лиги, превратится в фарс.

ФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ. 21 МАЯ.

17.15. Матч за 3 место. Россия - Финляндия

21.45. Финал. Канада - Швеция

Фото Мэтта Замбонина, Андре Рингетта / IIHF

Дмитрий Шиферштейн

921
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Решающий матч вышел именно таким, каким его ждали миллионы. Над шведами, почти весь ростер...
842
0
На стадии четвертьфиналов грянула первая сенсация. Хотя чисто по вывеске победу...
718
0
Заключительный день группового этапа определял окончательные позиции команд в сетке...
817
0
Скандинавская дружина, имевшая «иммунитет» от вылета, более 57 минут испытывала...
793
0
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari