18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Александр Мешков: «Мы хотели оставить всех, но…»

18 августа 2017

Руководителя БГК в Бресте не было с декабря прошлого года, когда он приезжал на съемки документального фильма к юбилею отца Анатолия Петровича. С тех пор было много событий: «финал четырех» SEHA-Лиги, выход в плей-офф Лиги чемпионов, очередное чемпионство и очередной Кубок Беларуси. А в межсезонье команда значительно обновила состав, потеряв при этом любимцев публики - Криштопанса и Атьмана. Заодно и для клуба грядущий сезон пройдет в формате четырех турниров сразу. Так что мнение Александра Мешкова по всем пунктам сезонной повестки узнать было крайне любопытно.

Новости Бреста

И клуб справедливо пошел навстречу жаждущей встречи прессе. Перед открытием «Кубка Белгазпромбанка» Александр Мешков появился в пресс-центре, отшутился по поводу стульев для руководства и задал позитивный тон дальнейшей встрече, которая продлилась почти час. Наиболее любопытные моменты - ниже.

«Хотел увидеть «Барселону» в Бресте»

- Я рад всех вас приветствовать, рад снова быть здесь, - начал руководитель БГК. - Нам предстоит непростой сезон, 16-й сезон в истории клуба. У нас есть соответствующие новации. Как уже подсчитали журналисты, нам предстоит сыграть 70 игр. Надеюсь, мы справимся - мы к этому подготовились. Цели и задачи клуба не меняются. Мы должны достойно выступить в Лиге чемпионов. Группа у нас интересная. Не хватает только «Барселоны». Я очень хотел, чтобы была «Барселона», но не повезло... Мы должны достойно выступить в чемпионате, Кубке страны, SEHA-Лиге. Настроены оптимистично. Состав у команды боевой. Вы знаете наших новичков, мы их уже немного презентовали, была возможность на них посмотреть дистанционно, а сегодня (на «Кубке Белгазпромбанка». - Прим.) есть возможность увидеть в деле. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в предстоящий сезон. Думаю, у нас все получится.

В чемпионате будет не тот БГК, который знает Европа

Я слежу за развитием гандбола в Беларуси и читал комментарии тренеров из Гомеля, Гродно. Они очень рады, что смогут показать своим болельщикам БГК. Но хочу заметить: в чемпионате Беларуси будет другой БГК. Это не тот БГК, который знают в Европе, не тот БГК, который входит в 10 лучших клубов Европы. Это будет «обрезанная» команда в силу многих регламентных новшеств. Мы к этому готовы. У нас обойма 28 человек, и в чемпионате Беларуси может сыграть любой из них в рамках того регламента, который есть. С учетом эксклюзивного «правила левши» мы вернули из аренды Астрашапкина, дабы до конца не убивать Серегу Шиловича. Для соблюдения правил теперь есть Олег. Плюс есть БГК-2, и каждый из его состава готов включиться в работу основной команды. Задача выиграть чемпионат и Кубок не снимается. Мы готовы принять все новации, но, повторяю, в чемпионате будет играть другой БГК. Мы бы и рады привезти привычный состав, но не можем этого сделать в силу регламента, вы и сами понимаете. Клуб принимает те условия, что выдвигает федерация, но так происходит все 15 лет, ничего нового.

В прошлом году БГК и так играл в чемпионате с самого начала. Вторая команда до последнего претендовала на попадание в «финал четырех». И только травма Курана и перехлест игр основной команды с Кельце не позволили выставить оптимальный состав и попадать в решающую стадию. Да нам и не надо. Было бы совсем некорректно играть в полуфинале основным составом против БГК-2.

«Мы готовы где-то пожертвовать SEHA-Лигой. Но задачу попасть в «финал четырех» никто не отменял»

Будет ли легче выиграть SEHA-Лигу в отсутствие «Веспрема»? Ну, послушайте, в SEHA-Лиге, кроме «Веспрема», есть другие уважаемые клубы, которые выигрывают Лигу чемпионов. Есть с кем бороться, задача не меняется. В прошлом году была еще и задача принять «Финал четырех» в Бресте. Мы его приняли и, считаю, достойно провели. У всех была возможность посмотреть, что это такое. И что «финал четырех» SEHA-Лиги не очень отличается от «финала четырех» Лиги чемпионов. Тем более, чемпион у турниров один. Мы ставим задачу попадания в «финал четырех» SEHA-Лиги и победы в нем. Но, хочу заметить, что после Лиги чемпионов на втором месте среди приоритетов - чемпионат Беларуси. Поэтому если где-то придется жертвовать матчами, это будут матчи SEHA-Лиги. Но с сохранением задачи пробиться в финал.

Новости Бреста

Атьмана и Криштопанса надо было оставить

Несет ли кто-то личную ответственность за неудачную селекцию? Башкин. И он уже понес персональную ответственность в это межсезонье. Ушедших людей надо было сохранять, и я был уверен, что мы это сделаем. Надо понимать - не все решают деньги. Прекрасно понимаю российских пацанов: они рождаются и видят Бундеслигу. И если появляется возможность перейти туда, им не так важны деньги. Атьман ушел на меньшие деньги. Но ему хотелось попасть в Бундеслигу. Мы уважаем выбор Павла и его понимаем.

У Криштопанса была несколько другая ситуация. Но никогда не говори «никогда». Не исключаю, что через какое-то время и Паша, и Дайнис окажутся у нас опять. Гандбольный мир достаточно узок. Этот вопрос я не снимаю, как не снимаю вопрос и о других ушедших игроках. У нас был действительно неплохой коллектив, мы хотели оставить всех. Но это был выбор самих игроков. Мы с тем же Бабичевым общались. Он говорит: «Я жалею о выборе». Но он его сделал, хотя середина сезона и концовка были разными как по спортивному результату, так и по эмоциям. Иногда нужно немного подождать.

Замены Коноплеву нет

Я полностью разделяю позицию клуба по вопросу выбора руководителя БФГ. Альтернативы Владимиру Коноплеву нет. То, что происходит в белорусском гандболе в последние годы, отчасти его заслуга. Те эмоциональные вещи, которые приняты на исполкомах, были приняты с подачи конкретных людей. Моя последняя встреча с руководством федерации датируется тем единственным исполкомом, куда я приехал, чтобы сохранить договоренности, которые были между нами ранее. Сохранить их не удалось, в результате появилось то самое «правило левши» и другие нюансы. Но, повторюсь, альтернативы Коноплеву все равно не вижу. Те результаты, которые показывает сборная, то движение последних 5-6 лет - это все носит позитивный характер. А нюансы касаются взаимоотношения клуба и федерации. Я в этих вопросах сохраняю свое мнение и позицию. Мы должны быть настроены на позитив и принимать решения, чтобы поддерживать и развивать гандбол.

Подробности - в ближайшем выпуске «Вечернего Бреста»
Дмитрий Шиферштейн

1221
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Брестский гандбольный клуб им. А.П. Мешкова подготовил новый музыкальный подарок для...
159
0
На выездной матч в Минск БГК им. А.П. Мешкова выделил для болельщиков три автобуса....
493
0
На повестке дня – последний домашний матч БГК им. Мешкова в уходящем 2017 году. Это SEHA...
1134
0
Девушкам еще предстоит ответная встреча на берегах Немана, но и первый поединок...
839
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.41 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari