15 авг / 2018
15 авг / 2018
БРЕСТ
25°
27°
БРЕСТ
25°
27°
БРЕСТ
25°
27°
Футбол от Сарычева. Новый тренер брестского «Динамо» о себе и об игре

Проект "Футбол от Сарычева"

15 июля 2018

Новый рулевой брестского «Динамо» 30-летний Алексей ШПИЛЕВСКИЙ родился в Минске, вырос в Германии, работал с юношами в академиях «Штутгарта» и «Лейпцига». Брест - его «взрослый» старт.

Новости Бреста

- Алексей, какую концепцию вы предложили руководству клуба, после чего был сделан выбор в вашу пользу?

- Она касалась не только спортивной стороны, а всей стратегии развития клуба. От состава, тренерского штаба, инфраструктуры. Мое видение совпало с планами руководства клуба, и мне дали шанс.

- Суть в двух словах?

- Внедрить европейские подходы. Начиная с дисциплины игроков и вплоть до финальной инфраструктуры все это должно быть выстроено четко, потому что мелочей в большом спорте не бывает.

- Многие зубы сломали, когда пытались закручивать гайки. С молодыми, наверное, в этом плане проще...

- Понятно, что у нас есть возрастные игроки, много повидавшие - Милевский, Кривец, Нехайчик, Василюк. Не стоит вопрос, чтобы их полностью переделать под себя, но я рассчитываю на взаимопонимание. У них есть опыт и интеллект, чтобы вникнуть и понять, чего хочет тренер. Думаю, последние матчи это показали. Особенно порадовал Артем Милевский.

- В истории брестской команды был случай в середине шестидесятых, когда главным поставили молодого тренера, работавшего с юношами. Он пришел с апломбом: «Я Лесгафта окончил». А старики не приняли, и всё тут. Поэтому очень интересно: как вас встретили игроки бывалые? Понятно, что 6:0 кого хочешь повернет, даст кредит доверия - но первые дни поначалу?

- У меня было, конечно, волнение. Зная наш менталитет и с учетом возрастных игроков. Понимал, если будет результат, убедить их будет легче.

- А что было в их глазах?

- Интерес: кто вообще такой, на что способен? Это чувствовалось и в первом разговоре.

- Ваше отсутствие опыта работы во взрослом футболе - это минус или плюс?

- Надеюсь, что в том числе и плюс. Для меня это как новое испытание. Я получил большую, ответственную должность. Я имею право на ошибку, но не могу себе это часто позволить. Я уверен в себе, и это не высокомерие. Я этому учился, не только в спортивном плане, теперь буду применять на практике.

- Смело начали: сменили тактический рисунок, поменяли позиции. Исходили из наличия игроков или из представления об идеальной команде?

- Всегда надо исходить из имеющегося материала. Я проанализировал все матчи «Динамо» и видел, что пропускали очень много контратак. Давали противнику возможности. Из этого сделали выводы: что изменить, кого куда переставить. Сейчас важно, чтобы команда не пропускала. Физические данные у нас не идеальные, будем привлекать еще одного тренера по физподготовке.

- Какие особенности команды бросились в глаза, ее плюсы и минусы?

- Плюсы, думаю, очевидны - подбор игроков. Артем Милевский, Чиди, Паша Нехайчик, Паша Савицкий, другие - ребята с мастерством... Но им надо принять, что в современном футболе не существует отдельно атаки и отдельно нападения. Атакуют и обороняются все вместе. Они так не играли, и нужны месяцы, чтобы все стало как надо. Мне кажется, ребята понимают, к чему надо прийти.

- Комфортнее работать с молодыми ребятами или сформировавшимися мастерами?

- И с теми, и с теми. Молодых, конечно, тренировать легче, они голодные, горят желанием, но к возрастным интересно прислушиваться. Они уже бывали в похожих ситуациях, игровых и жизненных, и важно вести не монолог, а диалог. Тогда не просто я диктую. Я вижу со своей позиции, а мне важно, как они это понимают на поле.

- В каком возрасте поняли, что хотите быть тренером?

- Лет в двадцать. В девятнадцать пришлось закончить карьеру игрока. Еще когда играл в юношеской сборной и в «Штутгарте», мне был интересен тренерский процесс. Когда пришлось повесить бутсы на гвоздь, случайно поговорил со своим тренером в Германии. Мне дали тренировать детей U-13, через пару месяцев U-17...

- Верите в то, что травму можно получить вовремя?

- Я верю в Бога, в то, что что-то определяет судьбу. Если бы играл, не стал бы так рано тренером.

- Фамилия мешает?

- Понятно, что первая ассоциация сразу связана с отцом. Я этого не хочу, я иду своим путем. Мне приятно, что отец многого добился. Но он меня не баловал, в семье так поставлено: должен всего добиваться сам. Так и с моей учебой, и младшего брата - он говорит на пяти языках. Сейчас, когда хвалить стали, в Минске дедушка меня быстро на место поставил. В общем, мы делаем первые шаги, я и в команде такой девиз поставил: сегодняшний успех - начало завтрашнего успеха. «Гомель» и «Неман» надо забыть, все мысли вперед - на игру с «Шахтером» 16 июля.

- В вашей новой схеме чуть потерялся Чиди, был в последней игре такой неприкаянный. Какая у него будет позиция?

- Чиди должен влиться в новую игровую идею. У него уникальные качества, его левая нога, он может создать остроту, обыграть одного-двух. Создать преимущество, когда у нас мяч. Но он должен понимать, что футбол - это не только атака, но и быстрое переключение при потере, должен участвовать в коллективном отборе. Пока это дается нелегко. Будем смотреть в зависимости от предстоящего соперника: где-то он окажется менее полезен, и мы предпочтем другого игрока, а будут матчи, где он будет блистать. Но я уверен, что Чиди справится, он очень положительный парень.

- Вернули из долгой опалы Диксона.

- У нас много травмированных игроков. После 19 июля будет другой состав, другая конкуренция. Я смотрел видео с играми Диксона, его взрывную скорость. И на тренировке он себя показал - решил дать ему шанс.

- Два выходных после двух победных матчей. Вам не было советов не выпускать игроков столь надолго из-под контроля?

- В эти первые две недели я дал понять, куда мы идем, к чему стремимся. Я не хочу верить в какие-то слухи, я должен увидеть сам. На тренировке будет видно, кто как готовился, как провел выходные. А выходные они заслужили, хорошо отработали неделю.

- Вы формировались в немецкой культуре. Заметили уже разницу менталитетов? Авось - наша национальная черта...

- Я не то чтобы 25 лет был выключен - регулярно прилетал в Минск на каникулы. Пока я в команду вливаюсь, пытаюсь понять, не рублю сплеча. На все понадобится время. Постепенно вносим изменения, и ребята их принимают, не хочу их ломать. Они сами должны понимать, что изменения должны быть. Если мы хотим чего-то достичь не только в Беларуси.

- У каждого мальчишки есть кумир в спорте. Кто был кумиром вашего детства?

- Я любитель не только футбола, интересуюсь всеми видами спорта. Если говорить о футболе, Зидан импонировал как футболист и личность. Гвардиола - кумир из тренерских звезд. Никаких интриг не найдете в прессе, уважаю таких людей. Скромность украшает человека. Знаменитые люди и с таким характером - это классно.

- Что вы читаете, каков круг интересов?

- Мне интересна психология. Поведение в стрессовых ситуациях. Как управлять коллективом, тренерским штабом - это очень интересует. В основном английские, немецкие книги.

- Специальная литература, не художественная?

- Не художественная.

- Последний вопрос: кто вас ждет дома?

- Здесь пока никто, но скоро будет. Жена в Брест переедет.

- Она наша?

- Наша. Из Перми, в Москве познакомились. Алла младше меня на два года.

- Вот мы и отсекли часть читательниц. Спасибо и удачи!

ФОТО ГЕННАДИЯ КОЗЛОВСКОГО


1998
0
Меня это радует (31.3%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (56.3%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Пути опять разошлись. Они снова на Средиземное, а я - на «Советскую», в этот раз...
2155
На третий день после Лиги Европы и за четыре дня до ответного поединка в Греции...
1009
Так бывает. В один вечер на поле «Брестского» сыграли четыре команды:...
2769
Первый после скандала матч рука писать отказывается. Внутри опустошение. Взгляните в...
2194
usd 2.04 2.06
eur 2.31 2.34
rur 3.04 3.11
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari