18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Памятник футболисту

Проект "Футбол от Сарычева"

29 сентября 2017

Новости БрестаОн был несгибаемым правым защитником брестского «Спартака» первого призыва. Не самым, может, искусным в технике – в начале шестидесятых в классе «Б» многие футболисты были самоучками – но отчаянно самоотверженным и знавшим понятие чести команды.

Немножко франтоватый за пределами поля, немножко отличавшийся от других. В юности хотел быть офицером, закончил два курса военного училища, но что-то не сложилось. Мы не знаем его истоков: в Брест Юрий Бочкарев приехал уже футболистом – в 1960 году был зачислен в созданную команду мастеров. 

«Резкий защитник, со скоростью, хороший в отборе, – рассказывал о нем первый капитан брестской команды Сергей Ильин. – Его трудно было пройти».

«Боец до мозга костей, – характеризовал партнер по линии Леонид Гарай. – Широкий шаг, часто подключался в атаку. Недостаток техники компенсировал громадной самоотдачей».

Пять с половиной сезонов в команде – это след. Юрий к тому же был в ней комсоргом, читал «Правду», но и книжки тоже. За эти годы команда познала и нижние этажи турнирной таблицы, и взлет.

А потом, как обычно бывает, на его место взяли парня помоложе. Штат команды ограничивался восемнадцатью ставками, и он ушел работать на БЭМЗ. Заведовал спортзалом и тренировал заводскую команду «Импульс» – поднял из второй лиги чемпионата БССР и привел к серебряным медалям.

Нам не дано знать наперед, как сложится судьба. Так вышло, что уехал на Север, а там известно какой режим, вылезли травмы, вернулся с покалеченной ногой. В жизни подломилось и пошло наперекосяк, не мог себя найти, работал в кочегарке, остался один. 

Когда в девяносто первом умер, и хоронить оказалось некому. Благо тогда еще было много партнеров, такое ветеранское братство, Станислав Юркевич имел все адреса-телефоны и собирал, если беда. Станислав Юркевич и Владимир Стацюк от своих спортивных обществ организовали похороны, бывшие одноклубники проводили в последний путь, пронесли на плечах по Пионерской.

Много воды утекло с тех пор, и все, что осталось, – имя в справочнике да разрушающийся памятник. Неважная была в девяностые годы крошка. 

Спасибо футбольному клубу – без лишних условий и формальностей откликнулись на просьбу, и на могиле теперь стоит красивый гранитный памятник. Надпись на нем гласит: «От благодарных болельщиков и футбольного клуба “Динамо-Брест”».

В этом году Юрию Бочкареву исполнилось бы восемьдесят. 

Василий Сарычев

1352
0
Меня это радует (80%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Молодого наставника дублирующего состава Сергея Кузьминича пригласили год назад из...
898
0
Фото Геннадия Козловского (из архива) Еще в понедельник все было спокойно. Владимир...
2131
2
Блицкриг в буквальном переводе означает «молниеносная война». Предсезонная...
4075
4
Соседствующий с гомельским стадионом цирк встретил баннером «Шоу косолапых»....
2461
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.41 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari