23 ноя / 2017
23 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Футбол от Сарычева. БРЕСТ, КУБОК ТВОЙ! Обзор финала Кубка РБ

Проект "Футбол от Сарычева"

31 мая 2017

Из многих снимков с победного финала мне запал один. Два гродненских омоновца «пакуют» на дорожку прорвавшегося фаната: взрослого парня уложили с заломанными руками, а он улыбается. Потому что счастье!

Новости Бреста

Болельщики выбежали на поле, чтобы поздравить футболистов. Фото Виктора Козловского

Где есть эмоция – есть жизнь. Когда дело дошло до серии одиннадцатиметровых, руки у болельщиков затряслись. До горя одних и счастья других оставалось минут десять. Судья-информатор предусмотрительно объявил, что выбегать на поле запрещается. К трибунам подтянулись и стали наизготовку по взводу: у шахтеровской – милиционеры в фуражках, у брестской – ОМОН. Такая работа. Орднунг.

С воротами повезло брестчанам: бить выпало в те, которые со стороны динамовских секторов. В момент подхода к точке соперников улюлюкали, своих – замирали.

За час до игры стадион разделился на два полукольца. Правое заполнили люди в белых майках – брестчане, левое – в желтых. Солигорцы взялись за привоз торсиды не позже брестчан и рассматривали это как отдельный зачет. Звучала приблизительная цифра: несколько десятков автобусов. 

На восточной трибуне, напротив ложи прессы, целый сектор заполнили солдаты в желтых майках поверх кителей – человек четыреста. Да, это по-нашему – любой ценой. 

Брестские фаны растянули баннер на целый сектор: некий мистер с сигарой в зубах раздумывает, куда в казино поставить фишки – и надпись «Усё альбо нічога». На кого намекаете, братцы?

Игра пошла с инициативой шахтеровцев, проявивших напор да и большую выучку. Серебряный призер последних лет не отказывает себе в удовольствии комплектоваться хорошим материалом. Гренадеры как на подбор и при этом в футболе смыслящие. 

Брестчане сдержали стартовый натиск и игру выравняли. Пошла борьба за центр, который в итоге никому не достался. 

Для трибун было несколько скучновато: чем наблюдать толкотню, хотелось моментов у ворот, но это – финал!

Журавель, похоже, сыграл бы в три центральных защитника, схему тремя днями раньше пробовали в Могилеве, но там сломался Гаврилович, и вопрос снялся. Аврально возвращенный в состав Аврамия несколько растерял навык, и нагрузку пришлось больше брать вытеснившему его из состава Лебедеву.

На 15-й минуте защитники профилактически грохнули самого опасного из горняков – Лаптева. Экс-брестчанин Эдгар Олехнович отменно исполнил штрафной – мяч просвистел рядом с девятиной.

Через пять минут Чиди бросил Фамейе в отрыв по левому флангу – выскочивший навстречу вратарь не успевал и грубо сыграл в кость. Арбитр Кульбаков не стал портить матч ранним удалением и сохранил равные составы, дав только желтую. Фами дождался прикосновения доброго доктора и таки поднялся живой: так обе защитные линии проверили крепость костей ударной силы соперника.

Люди с интуицией, фотокоры расположились в интересной пропорции: примерно двадцать за воротами «Шахтера» и десять – за динамовскими. Внешней логики никакой, но к концу тайма показалось, что вроде как правы. Стало вырисовываться территориальное преимущество брестчан, но не кардинальное – легкое. 

В перерыве треть солдатиков с шахтеровской трибуны бесследно исчезли почти до финального свистка. 

Когда в середине второго тайма на бровке у «Шахтера» появился молодой Виталий Лисакович, мой всезнающий прессболовский друг Сергей Дашкевич заметил: «Сейчас у Бреста начнутся проблемы». И правда, на 69-й минуте этот самый Лисакович, оказавшись забыт в штрафной площади, после фланговой передачи в прыжке пробил в землю, и Малерб был бессилен против трудного отскока – 0:1. 

Нависший над динамовцами топор действует на них не самым лучшим образом, и Лисакович еще дважды выходил на ударные позиции. 

Но на 82-й минуте матча, когда в отыгрыш уже мало кому верилось, длинный наброс на угол штрафной нашел голову – как только там оказался – Лебедева, тот сбросил в центр, и экс-гродненец Алексей Легчилин также головой вколотил мяч в сетку – 1:1. 

Команды включили режим осторожности, и, несмотря на это, Фамейе на последней минуте имел шанс принести своим победу без овертайма, но из отличной позиции промахнулся.

В дополнительные два тайма стороны осторожничали, учитывая значимость результата. Журавель использовал последнюю свою замену, выпустив Диксона вместо Чиди, у которого от усталости сводило ноги – и это значило, что непосредственно к серии одиннадцатиметровых он будет лишен возможности каких-либо «штучек». 

И настала пора послематчевой «лотереи». Первые пятеро – Алисейко, Торрес, Седько, Диксон и Фамейе – пробили без ошибок. Солигорцы отвечали тем же – 5:5 и дальше до промаха. 

А промаха все не было. Таких серий в истории финалов Кубка Беларуси припомнить нельзя: 19 ударов подряд оказались результативны, несмотря на жару, усталость и громадное напряжение. Дать бы двум командам по кубку, но нельзя, нет у главного приза дубликата.

После десятого забитого брестчанами мяча – отличился Мозолевский – следующим бил бы Малерб, и у солигорцев вратарь тоже. Но до этого не дошло: шахтеровский красавец-великан центральный защитник Янушкевич пробил доступно, и Жереми Малерб, французский наш Жора, среагировал, вытащил из угла!

То, что творилось на поле, лучше слов расскажут снимки (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). 

Без одного дня десять лет спустя «Динамо» вернуло себе Кубок!


ДИНАМО: Малерб – Витус, Лебедев, Аврамия, Алисейко, Чиж (Мозолевский, 73), Букаткин (к) (Седько, 77), Легчилин, Торрес, Осучукву (Афоаква, 106), Фамейе.

Запасные: Хвин, Василюк, Борисов, Иванов.

ШАХТЕР: Бушма – Матвейчик, Янушкевич, Бурко, Олехнович, Алексиевич, Багарич (Ковалев, 76), Црепуля, Лаптев (Януш, 81), Сойри (Лисакович, 52), Рыбак (к).

Запасные: Караджов, Селява, Позняк, Хижниченко.

ГОЛЫ: 1:0 – Лисакович (69). 1:1 – Легчилин (82).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бушма (20), Торрес (28), Аврамия (53), Матвейчик (85), Седько (96), Витус (114).

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Алисейко – 1:0. Рыбак – 1:1. Торрес – 2:1. Олехнович – 2:2. Седько – 3:2. Лисакович – 3:3. Афоаква – 4:3. Януш – 4:4. Фамейе – 5:4. Црепуля – 5:5. Легчилин – 6:5. Бурко – 6:6. Лебедев – 7:6. Матвейчик – 7:7. Витус – 8:7. Ковалев – 8:8. Аврамия – 9:8. Алексиевич – 9:9. Мозолевский – 10:9. Янушкевич – 10:9 (вратарь).


Впереди – еврокубок

Брестское «Динамо» этой своей победой завоевало право участвовать в квалификации Лиги Европы: брестчане стартуют в отборе со 2-го раунда, где будут несеяными. «Шахтер» и минское «Динамо» начнут с 1-го квалификационного раунда ЛЕ, где будут сеяными. Жеребьевка 1-го и 2-го раундов пройдет 19 июня в швейцарском Ньоне. Матчи с участием брестчан пройдут 13 и 20 июля.

Кстати

В этот же уикенд обладателями Кубков своих стран стали «Барселона», «Арсенал», «ПСЖ», «Бенфика», дортмундская «Боруссия»… В Италии неделей раньше Кубок взял «Ювентус». Правда, все эти команды сыграют в Лиге чемпионов, и Бресту их приезд не светит.


Победная пресс-конференция Владимира Журавеля:

– Мы сегодня победили и завоевали Кубок страны. У нас был сложный путь, мы сыграли с достойными соперниками – минским «Динамо», БАТЭ. И сегодня «Шахтёр» – одна из самых интересных команд чемпионата. Нам нелегко дался этот Кубок, чем он и приятнее. Хочу поблагодарить болельщиков, которые приехали из Бреста. Всех тех, кто переживал за нас в Бресте, на площади, где транслировали футбол. Эту победу посвящаем болельщикам.

Вы выиграли первый трофей в своей карьере. Но в борьбе за трофей проиграл ваш друг. Каких чувств у вас больше?

– Здесь не до сентиментальности. Конечно, очень сложно играть против друзей. Но это спорт – Олег Михайлович (Кубарев. – Авт.) тоже выбивал меня из кубковой стези, работая в Гомеле. Сложно играть с друзьями, но это спорт. Он меня поздравил, и, я думаю, наши отношения не испортятся.

Рассчитывали, что будет серия пенальти и дополнительное время?

– Перед игрой учитываются все нюансы – дополнительное время и серия пенальти. Тем более, когда мы узнали, что в этот вечер будет +27, очень жарко. Предположили, что скорости на поле будут не те и игра будет осторожной. В Кубке всегда игра идёт до одного гола. Пенальти мы не тренировали – не хотели доводить до этого.

Вы не держали последнюю замену под серию одиннадцатиметровых – юного вратаря, Рому-пенальтиста?

– У меня мысль такая была. Но по исходу основного времени целый ряд ребят сказал, что чувствуют какие-то недомогания. Поэтому одну замену мы держали до последнего. Я не знал, кто может попросить замену. Так и получилось – попросил замениться Чиди. Это была вынужденная замена, и мы выпустили Диксона. Рассматривали Рому Василюка, но получилось, как мы и предполагали, что не все выдержали.

За кого больше переживали в серии пенальти?

– За каждого. Повторюсь, что мы не тренировали перед матчем пенальти, поэтому каждый удар – большое волнение. Главное, что игроки справились с волнением и все свои шансы использовали.

Насколько над вами довлела важность матча?

– На кону стояла судьба команды. В чемпионате у нас дела идут не так, как мы хотели. Очень много болельщиков, которыми мы дорожим и не хотим потерять. И когда мы узнали, что приедет большое число болельщиков, что и видно было на трибунах, то переживали.

Леша Легчилин – гродненский парень. Чувствовали его дополнительную мотивацию?

– Всегда рассчитываешь на тех футболистов, которые привязаны к какому-то городу. Тем более играли на нейтральном стадионе. Замечу, что он не только сегодня хороший матч провел – он один из наших лидеров. Достаточно работоспособный, ответственный. Я рад, что именно здесь и сегодня он взял Кубок, забив два мяча.

Теперь после победы у вас будет в чемпионате подъем или сперва яма?

– Могу сказать, что любая победа – это позитив. Поэтому к следующему матчу, который пройдет через неделю, мы подойдем в неплохом настроении.

Разбирали игру Лаптева персонально?

– Лаптеву уделили большую часть разбора. Если первый тайм у него не особо получился, то во втором он показал свою истинную силу. Это фактурный, жесткий, мощный игрок. Не учитывать его нельзя. У Олега Михайловича есть выбор – трудно было предположить состав на игру. Но Лаптеву было особое внимание.

Что вы говорили команде перед дополнительным временем и серией пенальти?

– Мы очень много сказали до игры. Проделали большую работу. В том числе и по поднятию психологического фона. По глазам было видно, что игроки были готовы. Я видел только небольшую усталость и огонек в глазах. Обсудили какие-то детали, шероховатости. Ну и слова поддержки.

Эмоциональный настрой на игру был основополагающим?

– Я бы сказал, даже очень. Я в первый раз видел команду в таком состоянии – все были заведены, настроены на бой. Я очень рад за них. Победа – их заслуга.

Серия закончилась перед ударом Малерба. Как он бьет пенальти?

– Не видел. Серия длинная, терпения много отобрала. Хорошо, что закончилась на Малербе. Он выполнил свою задачу, и ему не пришлось заниматься тем, чем не умеет.


PS Увидеть собственно кубок и даже сфотографироваться с ним брестские любители футбола смогут в воскресенье, 4 июня, перед матчем с «Нафтаном», когда трофей выставят на обозрение. Как это будет – поживем-увидим. Пока секрет. 

Василий Сарычев

1412
0
Меня это радует (83.3%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Если бы не плюс два по Цельсию, футбол мог сойти за пляжный. С полтонны песка,...
1945
1
Исключительно важный в распределении мест под чертой призеров матч в Гродно вызывал...
2210
1
Минут за двадцать до финального свистка Янн Эммануэль Аффи, получив по ногам в районе...
1741
1
Для проваливших большинство выездных матчей динамовцев нашелся соперник по зубам....
1804
1
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.39 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari