22 авг / 2017
22 авг / 2017
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Колонка Д. Шиферштейна. От любви до ненависти и обратно

Проект "Колонка Д. Шиферштейна"

23 июля 2017

О футболе в последние дни не говорил только ленивый. О том, как плохо играли, какой плохой тренер, почему нет результата и так далее. Все эти мнения имеют право на жизнь, потому что каждое можно аргументировать.

Новости Бреста

...Мне интересно было смотреть в их глаза. На слух все воспринималось предсказуемо - сенсаций и откровений никто не услышал. А вот глаза, поведение - они не обманут. И они, сообразно счету на табло, выражали полярные эмоции. Взвинченность и умиротворенность, осознание краха и сладость победы. Владимир Журавель готов был сгореть со стыда и желал побыстрее покинуть, наверное, не только зал для пресс-конференции, но и стадион вообще. Прийти домой, отключить телефон, принять душ и улечься спать. По крайней мере, я бы так и поступил. А утро вечера мудренее - там и за анализ ошибок можно приняться. Спокойно и без лишних терзаний.

Клаус Шмидт наоборот источал сплошной позитив и вместе с клубным пресс-атташе чувствовал себя на «Брестском» как дома, на «Кэшпойнт-Арене». Наверное, наставник «Рейндорфа» готов был еще полчаса отвечать на вопросы типа «А понравилось ли вам в Бресте?», «Что успели посмотреть?», «Как вам аборигены?» и прочие. Коуч мог об этом говорить смело и долго - его все устраивало, настроение замечательное, результат есть, почему бы и не поболтать? Да только журналисты, что местные, что свои приезжие, не удостоили такого внимания. Пару дежурных вопросов - и езжайте в Австрию, готовиться к «Генту».

Новости Бреста

Это была атмосфера пресс-центра после игры с Альтахом. Брестские журналисты между собой обсуждали трагизм и абсурд ситуации, коллеги из пресс-службы «Динамо», хотя про себя наверняка соглашались, в полемику не вступали - корпоративная этика. По этой же этике должны были, по идее, спорить, оправдывая команду и тренера. Но слишком уж очевиден был крупный провал. Его никакими словами уже не замажешь. Лучше молчать.

А вообще эмоции - странная штука. Вот после матча в проходе под трибуной встречаю знакомого. В белой кубковой майке, которые наши «засветили» на финале в Гродно. Знакомый тоже ездил, тоже переживал, драл глотку и отбивался потом от ОМОНа. Его радости после той победы не было предела. Но на брошенный вдогонку матчу с Альтахом вопрос «Ну как?» мой знакомец столь же отрывисто бросил «Ай...» и смачно сплюнул в сторону. Кубковую победу если сегодня и помнят, то лишь по тем самым белым майкам - хоть что-то на память осталось. Их берегут, надевают по особым случаям и по большим матчам. Но всё больше людей из числа моих знакомых на фоне провала в чемпионате и еврокубках начинают считать гродненский трофей случайностью.

Если вспомнить, как развивались события того матча, то этот вариант не кажется таким уж фантастическим.

Новости Бреста

К чему я это? Болельщицкие эмоции - штука очень непостоянная. Они могут одинаково сильно любить и ненавидеть. В форумных спорах на спортивных ресурсах не раз встречался аргумент, мол, настоящий болельщик поддерживает клуб в любой ситуации. Извольте, поспорю. Зрительская явка и настрой трибун далеко не всегда говорят за команду. В Англии, где поход на стадион почти не зависит от результата на поле, именно на трибунах начинается массовая травля. Игроков, тренеров, даже руководства клуба - один «Ньюкасл» последних лет чего стоит. Если далеко ходить и глубоко копать не хочется, вспомните ничью БАТЭ и «Алашкерта». Что устроили трибуны Ермаковичу в конце матча? Кстати, робкие попытки провернуть аналогичный трюк были и на «Брестском» в прошедший четверг. Но десять тысяч глоток не подхватили летящее одноголосное «Уходи!»

Болельщик - это не тот, кто «топит» за команду вне зависимости от результата. Болельщик - это тот, кто не хочет, чтобы команда утопилась сама. Настоящий болельщик имеет полное право на критику и отдает себе отчет в ценности побед. Его любовь может за пару матчей перерасти в ненависть, а затем - обратно. И это совершенно нормально, если его любимую команду не по-детски лихорадит.

Можно лишь гадать, какие эмоции будут царить на трибуне сегодня, если «Динамо» посмеет проиграть «Гомелю» в Кубке Беларуси. Морального права у команды на это попросту нет. Но наши ожидания, как говаривал один известный Андрей - это наши проблемы. А значит, нам и выбирать - любить или ненавидеть... 

Дмитрий Шиферштейн

1714
0
Меня это радует (21.4%)
Мне все равно (21.4%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (28.6%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
После затянувшегося перерыва в программу белорусского ТВ вернулись трансляции...
611
0
Мы живем в эпоху стереотипов. Жизнь вокруг слишком скоротечна, чтобы заниматься каждым...
826
2
Аккурат перед праздниками попались на глаза нашей ГАИ два водителя . Оба накануне или...
761
0
Главное событие уходящего лета для вас:











Ответить
usd 1.93 1.94
eur 2.27 2.28
rur 3.24 3.29
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari