16 дек / 2017
16 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Футбол от Сарычева. ЖУРАВЛИНЫЙ «КРИГ». Итоги сезона глазами обозревателя «Вечерки»

Проект "Футбол от Сарычева"

04 декабря 2017

Новости Бреста

Блицкриг в буквальном переводе означает «молниеносная война». Предсезонная интрига, умело разогретая клубным маркетингом, настроила болельщика именно на такую поступь - смести всех и составить БАТЭ конкуренцию у трона.

Но команда не делается за месяц. И за полгода. Подтверждение старой истины - пожалуй, главный итог выступления «Динамо» в сезоне-2017.

Если искать определение году одним словом - интересно! Здесь и зимние надежды, и Кубок, и Лига Европы, и Миля. И пан Бартошек в качестве несостоявшегося сменщика Журавеля, и качели с боем лидерам и разбазаренными «своими» очками, и закопанные надежды, и они же - возрожденные переформатированием цели на четвертое место с может-быть-еврокубковыми видами.

Зимой в команде появилась дюжина новичков. Были здесь и возвращенный из БАТЭ Дмитрий Мозолевский, и один из лидеров давней молодежки Алексей Гаврилович, и игрок молодежки нынешней Алексей Легчилин, и француз модельной внешности Жереми Малерб... Было несколько парней из белорусских команд-середняков, неизбалованных и мечтающих о титулах.

Кубковые расчеты подтолкнули пожертвовать началом чемпионата, и до конца мая все подчинялось одной цели. Ставка сыграла: в финальном матче брестчане в драматичной борьбе обыграли по пенальти солигорский «Шахтер».

Новости Бреста

Владимир Журавель полагал, что после решения первой задачи на сезон команда сбросит зажимы и пойдет игра. Тем более на старте брестчане волей жребия дважды встречались с минским «Динамо» и трижды с БАТЭ и выглядели не хуже! Но погони не вышло. Домашнее поражение от «Немана» и ничьи с «Торпедо-БелАЗ» и «Городеей» оставили брестчан в середине таблицы, еще больше увеличив очковый разрыв.

А потом был «Альтах». Перед матчами с австрийцами вдруг затеяли главную нелепость сезона - переговоры с польским тренером на предмет замены Журавеля. Вздыбить команду накануне старта в Лиге Европы - враг не придумал бы хуже...

Новости Бреста

Перед самой евродуэлью в состав влились новые игроки, которым в авральном порядке дали сыграть с листа. Но растренированный Милевский не выдерживал темпа, подбиралась позиция для Веретило, а класс Вуячича вряд ли превышал уровень мастерства имеющихся штыков. И только привезенный из «Гомеля» бразилец Нивалдо с первого матча стал игроком на усиление.

Тем не менее в Австрии повезло. Ничья, достигнутая во многом благодаря блестящей игре Малерба, оставляла хорошие шансы перед ответным матчем.

Но Бог дал - Бог взял. Дома вышло ровно наоборот, в наши ворота залетало все что могло, а Жора, как прозвали француза, запустил невероятный гол с чужой половины поля. 0:3 стало жестким приземлением, после чего возникли большие опасения, что соучредитель и генеральный спонсор клуба СОХРА свернет проект.

Новости Бреста

Все сохранилось. Набитые шишки дорогого стоят, если подойти с умом. Выведенный из неопределенности Журавель занялся оптимизацией состава. Расстались с Куйяте, Мозолевским, Букаткиным, позже - Малербом, отправили по арендам Побудея, Германа, Чижа, Диксона, Хвина.

В новой трансферной политике ставка делалась не на шальной африканский вектор, а скорее на качественных белорусов, у которых не задалось на чужих хлебах. Нехайчику, Милевскому, Веретило, Витусу было что доказывать и требовалась перезагрузка.

По дистанции второго круга команда шла чуть ровнее. Пробуксовывала, теряла очки, но при этом обтачивалась, игроки набирали кондиции и притирались друг к другу. При этом, пусть со скрипом, «Динамо» решило программу-минимум, заняв итоговое четвертое место, оставляющее шанс на попадание в Лигу Европы, а весной продолжит поход за Кубком.

Но главное, команда прибавила в игре и на финише смотрелась не хуже претендентов на золото.

Новости Бреста

По игрокам. К концу сезона «Динамо» выправило вынужденную ошибку зимы, когда основным голкипером был подписан иностранец. При лимите на легионеров, коих имелась туча, держать на неротируемой вратарской позиции француза - связать себе руки. Жереми имел выучку, фактуру, бывало выручал, но несколькими «бабочками» испортил мед и себе, и команде. Привезенный из Могилева юный Павел Павлюченко, которому в итоге отдали ворота, играет неброско, без внешних эффектов, но поразительно надежно. К тому же, он фартовый и ему есть куда расти.

Оборона строится на капитане команды Алексее Гавриловиче и проявившемся в ходе сезона Андрее Лебедеве, выигравшем конкуренцию у более эффектного Адриана Аврамии. Закрывающие фланги опытные Олег Веретило и Максим Витус ориентированы на поддержку атаки.

Разноплановые опорники Алексей Легчилин и Чиди Осучукву дополняют друг друга. Боец до мозга костей Легчилин не случайно получил призовой «Ауди» по итогам сезона: при задаче выжигать центр поля он умудрился забить два самых важных гола сезона - в финале Кубка и матче закрытия сезона, определявшем судьбу четвертого места. Чиди - самый интеллектуальный игрок, может быть, болельщиками еще не оцененный. Его ногами игре задаются темп и направление, и он делает это рационально и изящно.

Новости Бреста

Фланговые полузащитники - два Павла, Седько и Нехайчик. Первый - 19-летний брестчанин, которого Ковальчук в свое время уговорил не спешить покидать команду. Боец, игровик, мастер стандартов, с которых забил неожиданные голы под острым углом. Замечен тренерами национальной сборной. Второй - отличное приобретение, вернувший под началом Журавеля кондиции, голевое чутье, а теперь и место в сборной.

Главные креативщики команды - Артем Милевский и Леандро Торрес. Счастье и головная боль тренера: как свести вместе? Но сыгралось, срослось: аргентинского мышонка сдвинул вправо, откуда тот продолжал угрожать и забивать, а Миля раздавал острые пасы из центра.

Реанимация плейбоя - профессиональный подвиг Журавеля. В первые месяцы казалось, ничто не в силах обратить в бег эту неспешную матросскую походку. И вот матч закрытия в Гомеле. Миля со своей половины бросает по краю Торреса, а сам выдает длинный спринт и замыкает атаку в падении головой (увы, рядом с рамкой)! Это не просто «физика» - это желание. Возвращенный вкус к игре.

Сейчас Милю сватают в «Лудогорец». Большому кораблю большое плавание, но Болгария теплая страна. Дай Бог, чтобы это не оказалось похоже на Турцию, «Сплит» и «Тосно». Но теперь Артем знает дорогу домой - в место, где можно отогреться.

Наконечником острия определен Нивалдо. Наверное, это не совсем его позиция, но из имеющихся вариантов бразилец подходит на нее лучше всех и работает жертвенно.

И еще: высказывания Журавеля о «нашей философии игры» - похоже, не пустые слова. В любых ситуациях команда не закрывается, работает на атаку, как было в концовке матча с «Гомелем» - при шатком 1:0 и больших ставках. Преодоленное искушение сыграть по счету дорогого стоит.

Что до Алисейко, Премудрова, Фамейе, Бабаво, их шансом будет новый сезон. Как и у лучших из дублеров Сергея Кузьминича, до конца боровшихся в этом году за малое золото и выигравших в итоге серебро.

Новости Бреста

И последнее. При всех плюсах и минусах, сегодня это уже авторская команда Владимира Журавеля. Которая не делается ни за месяц, ни за полгода. Два года строится, на третий - результат (формула, проверенная временем). Не начните с начала!

 

Фото Геннадия Козловского (из архива)

Василий Сарычев

4031
4
Меня это радует (74.5%)
Мне все равно (2%)
Мне это интересно (17.6%)
Меня это злит (5.9%)
Георгий
05.12.2017 19:01
ответить ответить с цитатой
И всё таки - с тренером не угадали.
Администратор
05.12.2017 18:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Павел
Упс, исправили, спасибо :)
Павел
05.12.2017 18:19
ответить ответить с цитатой
Роман Павлюченко
Андрей
04.12.2017 22:15
ответить ответить с цитатой
Василий,как и ранее,бесподобен. Чем-то навеяло начало 2000-х...
Фото Геннадия Козловского (из архива) Еще в понедельник все было спокойно. Владимир...
2094
2
Соседствующий с гомельским стадионом цирк встретил баннером «Шоу косолапых»....
2434
0
Их чествовали на последнем футболе. Команда клуба болельщиков «Рух» заняла второе...
1945
0
Если бы не плюс два по Цельсию, футбол мог сойти за пляжный. С полтонны песка,...
3004
1
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari