20 май / 2018
20 май / 2018
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°
Голос с трибуны. Выбор между трофеями, который «Динамо», похоже, уже сделало

Проект "Голос с трибуны"

13 мая 2018

Последние недели и события вокруг нашего любимого клуба подарили много пищи для размышлений. Безусловно, порадовали выходом в финал Кубка страны и Лигу Европы. И так же безмерно огорчили результатами в чемпионате, особенно в Жодино. Последующая отставка Латала и слухи про Марадону - это неслабый «хайп», но нужен ли он именно сейчас?

Новости Бреста

В брестском футбольном хозяйстве все непросто. Мы, болельщики, видим лишь малую часть айсберга. Результат на табло. Истерики Милевского. Потерянность Фамейе. Разводящего руками Гутора. Бессилие в обороне. Неумение сыграть на результат, пусть 1:0, пусть 2:0, но победный и спокойный. Все это в «Динамо» есть, и даже победа над «Витебском» не исправила впечатления. Очень хочется, чтобы она не стала пирровой - ибо в финале Кубка все косяки будут наказаны стократно, и радость от вчерашней виктории забудется. Субботняя победа - лишь локальная. Та, о которых при должных амбициях забываешь уже на следующий день, ибо таких должно быть 25-30 за сезон.

Но в подводной части айсберга кроется куда больше. Мне было безумно интересно почитать комментарии Сергея Ковальчука после возвращения на тренерский мостик. Из них я извлек следующее: Сергей Петрович не видит себя коучем хотя бы на ближайшие месяцы. На финал в Могилев команду повезет он - иное было бы глупо. Но едва ли Ковальчук доработает хотя бы до июля. И он это понимает. Над ним результат не довлеет. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо тем, что мы видели в матче с «Витебском». И.о. главкома не побоялся экспериментов, выпустил молодежь, дал шанс Савицкому, Василюку - и не ошибся. Те были голодны, грызли под собой землю. Седько, задвинутый в опорную зону, получил карт-бланш на подключения вперед - и забил важнейший второй мяч. Ибо неизвестно, чем аукнулась бы та ошибка Лебедева на излете получаса, кабы «Динамо» быстро не вернуло перевес.

Плох же нынешний Ковальчук в роли наставника тем, что перед ним едва ли поставлены спортивные задачи. Понятно - надо выиграть Кубок, пару матчей в чемпионате, но дальше команду поведет уже не Петрович. В Лиге Европы у руля явно будет кто-то другой. Мы помним, чем аукнулась такая атмосфера перемен в прошлый раз: громким пролетом в еврокубках, после которого настроение было испорчено до конца сезона. И история, судя по всему, ничему клубное руководство не научила.

Мне кажется, главная проблема «Динамо» кроется еще глубже. Не в головах отдельных футболистов, не в тренерской мысли, не в фамилиях протокола - хотя все эти факторы важны. Но у брестчан нет понимания, что для них первостепенно. Попадание ли в еврокубки, белорусское ли чемпионство, выигрыш ли кубковых трофеев - они не знают. Или знают?

Не будем забывать: нынешнее «Динамо» - вовсе не народная команда. Не та, в которой выходят пацаны с соседнего двора и рубятся за любовь девушки на трибуне. Это бизнес-проект, в который уже вложены и продолжают вкладываться миллионы иностранных «тугриков». А какова отдача? Громкие трансферы с большими зарплатами - пока в режиме «входящих», а «исходящим» красноречиво и с издевкой напрашивается побег Торреса. Трофеи? Кубок и Суперкубок Беларуси, при всем уважении, имеют не самые большие призовые в сравнении с вложениями арабских шейхов. Единственный вариант - евротурниры. Самый короткий путь туда - через Кубок страны. И именно поэтому данный турнир уже второй год кряду стоит в приоритете. Остальным можно жертвовать, нравится это болельщикам или нет. Не мы заказываем музыку в нынешнем «Динамо». Мы - гости, которых не особо-то и приглашают, но они нужны для атмосферы и имиджа. Чего греха таить - в голодные годы трибуны «Брестского» не видали по 6-7 тысяч болельщиков на каждом матче. А значит, больше половины из них тоже приходят на бизнес-проект, а не на народную команду. И потому нет смысла требовать от клуба обязательного чемпионства. Ведь для бизнеса лучше - Кубок.

Пожелаем, чтобы его «Динамо» и взяло через неделю...

Голос с трибуны


859
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (20%)
Станислав
14.05.2018 09:35
ответить ответить с цитатой
Безусловно, Динамо - истинно народная команда, что бы тут подковерные шелкоперы не писали.
Митя
14.05.2018 08:37
ответить ответить с цитатой
Не соглашусь с автором. В матче с Витебском как раз был виден командный футбол, чего не было раньше. Давно надо было выпускать молодых Юзепчука и Кириленко хотябы на замены на минут 10-15. А Лебедеву оказывается пока в голову не дашь играть не будет. Чиди - стилеобразующий игрок Динамо на сегодняшний день. С ним и без него - две больших разницы. Нехайчик - мотор команды. Хочется верить, что это не проблеск солнца в пасмурную погоду, а что солнечных дней будет больше чем ненастных. Верю, что в историю Кубка войдем как первая команда завоевавшая его дважды подряд!
Завтра наше родное «Динамо» откроет официальный сезон. Весть, безусловно, радостная...
973
«Одной честности мало для того, чтобы быть правым и полезным. Нужна также...
2564
Потому что маленькие радости куда важнее крупных. Эту цитату Рэя Брэдбери я вспомнил,...
1627
"Голос с трибуны" - новая рубрика «ВБ», в которой мы смотрим на белорусский футбол и...
2299
В какой район, по-вашему, стоит пустить из центра электробусы, которые планирует закупить Брест к 1000-летию?













Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari