18 окт / 2017
18 окт / 2017
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Фан-сектор брестского «Динамо». Островок со своим уставом

03 октября 2017

Западная трибуна спорткомплекса «Брестский» видит трибуну Восточную – беснующийся на ней остров. Кто они, готовые и в дождь, и под палящим солнцем кричать речовки, растягивать полотна и зажигать файеры? Наш собеседник – Дмитрий Миц, начальник отдела ФК «Динамо-Брест» по работе с болельщиками, фанат со стажем.

Новости Бреста

ФАН-БРЕСТ – ЧЕМПИОН

- Дмитрий, как вас правильно называть: фанаты? Фаны? 

- Без разницы. Обижаемся, когда называют отморозками. 

- Можете нарисовать портрет человека с фан-сектора?

- Это такие же люди, как если выйти на Советскую. От школьников до дядек с животами. Есть ипэшники, чиновники средней руки, даже руководители. Не все хотят афишировать, что они фанаты. По сути фан-сектор – это срез общества, где представлены разные его слои. 

- По массовости, организованности брестских фанатов считают лучшими в стране. В этом Брест – чемпион?

- Если учитывать, что у минского «Динамо» сейчас бойкот, – да, мы номер один. За нами идут БАТЭ, «Гомель», «Днепр». Чуть ниже – «Витебск», Жодино. 

- Текущий уровень выступления команды не влияет на масштаб фанатской тусовки?

- Как правило, нет. 

- На финале Кубка возле секторов с фанатами «Шахтера» гродненцы выставили обычную милицию, а возле наших – ОМОН. Есть объяснение?

- Видимо, репутация. И нас больше было. У них квота была около двух тысяч человек, но они ее «добирали» пограничниками, а от нас ехал весь город. 

- Если взять фан-движение за границей – мы идем по стопам?

- Есть общие черты, но у нас, мне кажется, какой-то свой путь. Там шли тенденции, менялись субкультуры: хиппи, скинхеды... Была волна насилия, футбольного хулиганизма, потом перешло в «кузьмичевство», а сейчас это бизнес, наверное. Фан-движение не в денежном понимании в Англии сохранилось, наверное, только в низших лигах. Цены на билеты такие, что не все настоящие болельщики того же «Манчестера» попадают на стадион. А туристы могут.

Новости Бреста

ХОББИ В РАБОТУ 

- В чем суть вашей должности и за какие она заслуги? 

- Все просто: я был членом клуба болельщиков. Не председателем, но активно участвовал всегда. С ФК «Динамо» связан давно, последние четыре года входил в расширенный состав правления. Оно собирается два раза в год, и на одном таком собрании был задан вопрос: почему в правлении нет болельщиков? Так я оказался в составе правления, а после прихода инвестора мне предложили работу в клубе. На моей прежней работе ничего хорошего не было, я решил превратить хобби в работу. 

- Удалось?

- Более-менее. Увидел футбол с другой стороны. 

- Хобби, ставшее работой, может приносить прежнее удовольствие? Не разрушается хрустальный ореол?

- Скажу так: восприятие немножко поменялось, когда видишь все изнутри. От побед радость такая же, а вот после поражения расстраиваешься сильнее. Когда знаешь, что происходит внутри клуба, по-другому оцениваешь критику, меняется взгляд и на антураж. Но работа приносит удовольствие, тем более, в плане боления я ничего не потерял: все 90 минут матча провожу на трибуне как фанат и отличаюсь только наличием бэджика. А если возникнет конфликт, который надо решить, представляю интересы клуба и болельщиков.

- Переход в другой статус что-то изменил в отношении к вам на фан-секторе?

- Пока нет. (Улыбается.) Все как было.

- А случались дилеммы, когда пиковая ситуация и приходилось бы выбирать: вы за клуб или за фанов?

– К счастью, нет. Мои обязанности в клубе в том и состоят, чтобы такие ситуации сглаживать.

- В случае драки ответственность на вас?

- Драк у нас нет. Есть служба безопасности, милиция, которая производит досмотр. Если возникает потасовка, штрафовать будут клуб. 

Новости Бреста

НЕ СИДЕТЬ СИДНЕМ

- Как на фан-сектор попасть? 

- Купить билет. Как правило, к нам приходят те, кто уже знает, что делать на фан-секторе. Если попадается случайный человек, он либо к нам присоединяется, поддерживает команду, либо мы просим его пересесть. Взять билет на центр шестого сектора и сидеть сиднем не получится. 

- И все же как попадают в фанаты?

- Заявлений не пишут, это состояние души. Могу сказать за себя. На футбол меня привел отец. Самостоятельно стал ходить классе в восьмом. Когда фанатское движение начало проникать в Беларусь, мне стало интересно, что происходит внутри. Первые фанаты у нас возникли в конце девяностых. Мы своим днем рождения считаем 1 августа 1998 года, когда на матче «Динамо» (Брест) – «Молодечно» была организована первая поддержка. Несколько человек остались с тех времен.

- Когда вы растягиваете баннер, полотно закрывает почти весь сектор, а в это время идет игра. Нет недовольных?

– Это часть шоу. Придется смириться и пару минут потерпеть, а потом – гордиться, что принял участие. На первом матче с БАТЭ был баннер длиной 80 метров – это смотрелось круто. Такого в Беларуси еще не было. Он накрыл четыре сектора Восточной трибуны. 

- Клуб помогает создавать перформансы, плакаты и так далее?

- Первое фанатское правило – чтобы клуб перформансами не занимался. Наше – это наше.

- Можно приводить на сектор детей?

- Конечно! Многие приходят с детьми начиная лет с трех. У нас скоро свой детский уголок будет. 

Это здорово – создается поколение, которое будет осознанно ходить на футбол. Как в той же Польше, где ходят 3-4 поколения. Надеюсь, лет через пять-десять у нас будет нечто похожее, появится преемственность.

Новости Бреста

КРИЧАЛКИ – НЕ ПЛЕЙЛИСТ 

- Слаженность действий на фан-секторе впечатляет. У вас структурированная система, со своей иерархией и подчинением? Это демократия или диктатура?

- Как таковой иерархии нет. Есть люди, к чьему мнению прислушиваются. Есть споукмен – человек, который заводит и дает заряд. И весь сектор начинает повторять за ним. У нас не может быть, как на Западной трибуне – что хочу, то и кричу. Что «споук» начинает говорить, то все подхватывают. Конечно, если людей много, кто-то может и отмолчаться, но обычно стараются поддержать. Фанаты постарше могут предложить что-то свое. Наши кричалки – не плейлист в компьютере. Главное ограничение – никакой нецензурщины. 

- Кроме споукмена у вас есть барабанщик...

- Лучший, кстати, в Беларуси. Таких нет больше в фан-движении, никто в стране так не барабанит. Он сейчас уехал по работе, на топ-матчи приезжает. Есть пару человек, которые могут его заменить. 

Новости Бреста

ПОКАТАЛИСЬ И ХВАТИТ

- Автобусы, которые теперь предоставляет на выездные матчи клуб, – не расслабляют?

- В этом сезоне фан-сектор не ездит на бесплатных автобусах.

- И как добираетесь?

- По старинке. Поезда, бусы, на машине...

- Это принципиально?

- Ну так решили для себя. Автобусы для болельщиков – пусть Западная трибуна едет. Лично мне в силу работы приходится сопровождать: решать организационные вопросы по ходу движения, кому-то напомнить, что он едет на футбол...

- На заре движения считалось крутым добираться на выездные матчи «на собаках»?

- Да, на электричках, они тогда были основным транспортом. Теперь – кто-то поездом, кто-то маршрутками. Ходят байки, что в ранних «нулевых» правилом фаната было ездить на матчи зайцем, но я этого уже не застал. 

- Едете разными группами – а там, на месте?

- Там ждет милиция – стоят на трассе, машины ловят. Сбивают в группы и с мигалками провожают к стадиону.

- Бывают стычки с фанатами других клубов?

- Последние годы нет. Был такой период, когда происходили драки, всего этого уже давно нет.

Новости Бреста

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

- Общаетесь через Интернет с другими клубами? 

- Общение идет постоянно. Бывает, нас поливают грязью – что ж, значит, мы им интересны. Есть фаны определенных клубов, которые нас недолюбливают.

- И кто это?

- «Гомель», например, «Днепр», бобруйчане, солигорцы, «Неман». 

- А друзья?

- «Динамо» (Минск), «Кобрин», «Пинск», «Рух» – это команда клуба болельщиков. 

- Насколько сильно фанатское движение в Беларуси? 

- Оно почти сошло на нет. Достаточно посмотреть на пустые стадионы. Где-то это вызвано неадекватностью со стороны СМИ, действиями правоохранительных органов. Когда люди в начале сезона получают повестки, вызовы на профилактические беседы – многие бросают фанатское движение. Не каждый захочет, чтобы это доходило до работодателя. 

Новости Бреста

ХОРОШЕЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ

- Как родилась идея купить команде форму?

- Когда команда жаловалась, что нет денег даже на новую игровую форму, мы сидели в сети. Пообщались между собой, цены посмотрели, нашли вариант через знакомых из Польши...

- И команда до конца сезона играла в этих майках?

- По-моему, нет. После того как подарили, начался шум, на клуб болельщиков сразу пришла проверка, смотрели документы... Но, по-моему, после этого нашли деньги, и еще какая-то форма появилась. 

- Кто проверку-то напустил?

- Осталось загадкой. Буквально дня через четыре после вручения, когда все СМИ написали, фотографии наши помелькали – сразу и пришли. Покупали мы как физлица, ничего не нарушили – а проверялась деятельность Клуба болельщиков: книги, записи, счета...

Новости Бреста

НАШИ «КУЗЬМИЧИ» – ЛУЧШИЕ

- Отношение фанатов к «кузьмичам» (обычным болельщикам. – Авт.)?

- У нас нормальное. Брестские «кузьмичи» – лучшие в стране. Поучаствовать в перекличке, поднять баннер – для них не вопрос. Когда пару лет назад у нас были трения с милицией и нас не пускали на стадион – многие «кузьмичи» в знак солидарности уходили с Западной трибуны. 

- А в чем различие между фанатом и обычным болельщиком?

– Обычный болельщик не поедет в Новополоцк.

Окончание здесь

 

Василий САРЫЧЕВ, 

Катерина БОГДАНОВА

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО


1462
1
Меня это радует (78.6%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (7.1%)
Митя
04.10.2017 08:29
ответить ответить с цитатой
Таких фанатов как у Динамо-Брест действительно нет ни у одной команды нашей страны! Я думаю, что эта поддержка является значительной частью успеха команды в домашних играх. Благодаря фанам о том, что идет игра любимой команды, слышно за несколько километров. На западной трибуне гораздо интереснее смотреть матч когда на восточной задают тон игре фанаты.
В перерыве матча динамовцев с «Днепром» к полю потянулась кавалькада детей и...
367
0
Появление в структуре ФК «Динамо-Брест» 51-летнего Валдаса ИВАНАУСКАСА навеяло...
701
0
Котировки гродненцев в западном дерби, откровенно говоря, были повыше. «Динамовцы»...
287
0
После того как «Слуцк» разжился левыми, у БАТЭ отобранными очками, перспективы...
906
1
Как вы считаете, есть ли в белорусской армии дедовщина?






Ответить
usd 1.96 1.96
eur 2.3 2.31
rur 3.39 3.43
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari