18 дек / 2017
18 дек / 2017
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Дуги БРИМСОН, британский писатель: «Я из футбольных хулиганов»

10 августа 2017

Его история многим дает надежду: инженер по образованию и бывший морпех, 18 лет прослуживший в британских ВВС, на рубеже сорока круто изменил жизнь к увлечению юности. Сегодня, в пятьдесят восемь, он – культовый писатель футбольных фанатов всей Европы. Тема – футбольный хулиганизм, из которого он и вышел.

Новости Бреста

Дуги Бримсона привез в Брест динамовский клуб благодаря давней дружбе директора по развитию Виктора Радькова, который несколько лет работал в Лондоне. На другой день после пресс-конференции я показал гостю крепость. 

Морского пехотинца, воевавшего на Фолклендах (1982) и в Ираке (1991), из моих сентенций больше интересовали непосредственно боевые действия и психология защитников крепости. А меня – его хулиганы.

– Я всегда говорю, что есть много видов футбольных фанатов, – рассуждает Дуги Бримсон. – Те, кто смотрит по телевизору, кто ездит на выездные матчи и так далее. На вершине – те, кто дерутся за свою команду. «Кузьмичи» где-то посередине. Наверное, футбол был бы лучше, если бы остались только «кузьмичи». Футбол – зона семейного отдыха, нужно, чтобы все чувствовали себя на футболе, как на празднике.

– А хулиганы? Кто самые грозные в Европе?

–  Все грозные. Если пройдет хук в голову, то неважно, какой национальности бивший. Турецкие, наверно, будут самыми страшными.

–  На прошлогоднем ЕВРО в Марселе отличились российские...

–  То, что было в Марселе, – это столкновение двух культур. Вы видели очень хорошо организованных российских хулиганов и английских олдскульных фанатов, которые любят выпить... Я люблю Россию, и, мне кажется, там будет отличный чемпионат мира. Но фанатское движение в этой стране выходит за пределы футбола, на мой взгляд. Для английских фанатов самое главное – это день матча. Для некоторых из российских болельщиков – это каждый день.

–  Как вы относитесь к своим, британским фанатам – с уважением, презрением, интересом?

–  Хороший вопрос! Это культура, в которой я вырос, и она мне очень нравится. Но сейчас с возрастом понимаю, что она еще и очень влияет на людей. И также то, что ее нельзя остановить. Она все время меняется. Все, что я пытаюсь сделать, это объяснить тем, кто туда вовлечен или хочет быть вовлечен, что у этого есть определенные последствия. И пытаюсь объяснить властям, почему эти люди делают то, что они делают. Я пытаюсь это объяснить так, чтобы никто из-за моих книг не сел в тюрьму. Вопрос, который вы задали, очень объемный. Он затрагивает политику. В этом вопросе целая книга заложена. Самое интересное то, что те ребята, которые вовлечены в хулиганское движение, не имеют никаких проблем со мной. Я не собираюсь останавливать то, что они делают. Это уже совсем другой вопрос.

– У вас руки скорей пианиста, чем хулигана. Точно дрались?

–  Я? Ох, давно не дрался! А опыт, конечно, есть, за «Уотфорд» и за Англию.

–  Мне приходилось ехать на матч сборной Беларуси в Уэльс в одном автобусе с фанатами. Трое суток в этой тюрьме прожил! А в обычной жизни они оказались бизнесменами, в общем, солидными, приличными людьми. Хотя в той среде они были фанатами и вели себя соответственно. А как в Англии?

–  Именно это и делает движение таким интересным для меня. Потому что футбол – это своего рода побег из повседневной жизни. Вовлеченность в футбольную группировку позволяет вам быть тем, кем вы не являетесь в повседневной жизни. Можно быть в компании новых людей и делать то, что ты обычно не делаешь. Могу сравнить это с фильмом «Бойцовский клуб». Футбольное движение – это тоже клуб, к которому и я, и вы принадлежим. Но это не только драки, точнее, это совсем не драки. Я говорю о времяпрепровождении, когда можно посидеть в компании друзей, поговорить, выпить, посмеяться, получить новые впечатления. Обожаю это!

– Когда фанаты одной команды ненавидят фанатов другой команды, понимают ли они, что это игра? Ведь если нет, это глупо...

–  Для них это очень серьезно. Но это часть игры. Если сесть и все это записать, то звучит глупо, но в день игры это самое главное...

– Трудно ли писать книги?

–  На этот вопрос ответить  сложно, потому что я не знаю, как это со мной случилось. Как-то случайно меня настигло. Я удивлен, что вообще стал писателем.

–  Как вас воспринимают литературные критики?

–  Это долго объяснять. Когда мы писали с братом нашу первую книгу в 1996 году, мы были просто парнями, которые не собирались становиться писателями. У нас не было опыта, но книга получила огромный успех. Потом – еще три книги за два года. Дальше мы пошли каждый своим путем: я написал несколько моих книг, он – своих. Произошло чудо, наши книги привлекли парней, которые никогда не читали. Издательства заработали много денег на наших книгах, но они так и не отдали нам должное за то, что мы вернули людей к чтению, многих подтолкнули начать читать. А мы как писатели такого признания не получили. Хотя ничего страшного в этом нет, потому что я пишу не для критиков, а для тех, кто меня читает.

На прощание я подарил гостю свою «Миг – и судьбу» с главой про наших фанатов.

Василий Сарычев

848
0
Меня это радует (66.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (33.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Первая половина встречи, как водится, дурного не предвещала. Брестчане на гостевых правах...
91
0
Молодого наставника дублирующего состава Сергея Кузьминича пригласили год назад из...
899
0
В серии пенальти наша команда уступила сборной Армении, хотя еще за минуту до конца...
528
0
В последний момент на турнире произошла и замена. В группе, где играет брестская...
709
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.03
eur 2.38 2.39
rur 3.41 3.46
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari