16 дек / 2017
16 дек / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«Мы теряем время». Виктор Братченя о белорусском армрестлинге

22 октября 2016

Знаменитый армрестлер Виктор Братченя - о том, как разменял второй десяток золотых наград с чемпионатов мира, почему в соседних странах армрестлинг быстро развивается, а у наших спортивных чинов неолимпийские виды спорта не в почете.

«В этом году не проиграл ни одной схватки»

На этот чемпионат мира в Благоевград (Болгария) приехало около 1300 спортсменов из 52 стран. В моей категории до 80 кг конкурентов, правда, было немного - 10 человек, но все борцы опытные и опасные. От Беларуси на чемпионате мира были  представлены 16 спортсменов. Мы завоевали четыре медали. Два золота у меня (они стали 11-м и 12-м на чемпионатах мира) и еще две бронзы у спортсменов из Барановичей - у Дарьи Яцкевич (юниоры до 21 года, вес до 50 кг, на левую руку) и Дмитрия Михея (до 75 кг, на левую руку). Получается, в этом году у меня есть все высшие награды армрестлинга - два золота Европы и два «мира». Но больше радует то, что на этих турнирах я не проиграл ни одной схватки. Круче уже не бывает, и у меня за 16 лет карьеры такое впервые. И за это спасибо нашему областному управлению спорта и туризма и лично его начальнику Николаю Глушене, которые взяли на себя всю организацию и финансирование этих поездок. И большая благодарность нашим предприятиям, которые даже в трудное время находят возможность меня поддержать».

«Левая рука после борьбы не сгибалась»

«Даже не припомню, когда столько рубился на левую руку. На ЧМ поехал с травмой, знал, что будет непросто. В полуфинале сцепился с украинцем. Он знал мои слабые места, куда надавить. Но и я тоже не промах, где-то перетерпел, передержал руку, а затем контратаковал. Затем за право выйти в финал со мной украинец проиграл турку, которого я выбил в нижнюю сетку ранее. Так что в финале было даже полегче.

А на правую руку все получилось даже как-то слишком легко. Опять прошел до финала без поражений, а за право стать моим конкурентом бились турки Мурат Черик (спец по левой руке) и Ясин Урун (основной конкурент по правой). Интересно, что Черик выиграл по фолам на непрофильной руке, облегчив задачу и мне. Не помню, чтобы раньше было так легко. Правая больше устала на тренировках, на «резине» (смеется). Хотя левая после борьбы даже не сгибалась».

«В Болгарии почти все выступали... с насморком»

«Благоевград - небольшой город, и его в период соревнований фактически населили одни спортсмены. Куда ни зайди - одни армрестлеры. Первые два дня было за тридцать градусов тепла, все ходили в майках. А затем, как и в Беларуси, резко похолодало градусов на двадцать, многие подцепили простуду, насморк, укутались в кофты. Я вот и сейчас не долечился (улыбается). Хотел сходить в горы, да где уж там... К тому же, первые дни я был представителем Беларуси на международном и европейском конгрессах федераций армрестлинга, а в свободные от соревнований дни проходил тренерские курсы и поддерживал других наших ребят.

«Армрестлинг обещают включить в программу Паралимпиады-2024»

«В лидерах мирового армрестлинга сегодня страны постсоветского пространства. У России очень сильная сборная, подтянулись Казахстан, Украина, Грузия - там в армрестлинг начали вкладывать серьезные деньги. В той же Грузии, знаю, за золото ЧМ - семь тысяч долларов, за золото на Европе - три с половиной тысячи. Плюс полное обеспечение на ставке Минспорта, фармакология, питание, командировочные расходы. Это, получается, с четырьмя медалями я бы в этом году в Грузии заработал 21 тысячу долларов (улыбается). Здесь об этом остается мечтать. В Украине тоже начали помогать своим паралимпийцам. В позапрошлом году Международная федерация армрестлинга подписала соглашение с Международным паралимпийским комитетом (IPC), и теперь свои соревнования проводит под его эгидой. И все идет к тому, чтобы включить армрестлинг в программу Паралимпиады 2024 года».

«Для престижа страны не важно, победил ты в олимпийском виде спорта или нет»

«Мне непонятно, почему наши спортивные чиновники так мало внимания уделяют неолимпийским видам спорта, в которых Беларусь достигла высот. Смотрите: от области на одном этом ЧМ в Болгарии есть четыре медали. И на следующих турнирах будут еще - это я могу гарантировать. Но стабильной финансовой поддержки у нас нет. А у футбола, хоккея, где нет результатов, она есть. Да и во многих других олимпийских видах 30-е и 50-е места на топ-турнирах ценятся почему-то больше, чем золото в неолимпийском спорте. У нас такой подход к олимпийским видам: есть медали - надо больше денег, чтобы было еще больше медалей. Нет медалей - значит, надо в два раза больше денег, чтобы они появились. Это нонсенс. А ведь когда ты стоишь на первой ступени пьедестала и держишь белорусский флаг, в это время звучит белорусский гимн, для престижа страны равнозначно, олимпийский или неолимпийский это вид спорта».

«Где проходит та грань, по которой оценивают успех спортсмена?»

«Если представить, что армрестлинг действительно включат в программу Паралимпиады, то уже сейчас пора задуматься: как нам привезти награды, если сегодня мы их совершенно не ценим и не создаем условия для их завоевания. Поддержка двух-трех человек для страны - это не такие уж большие затраты. Явно меньше, чем тратится, к примеру, на содержание хоккейного «Динамо» в КХЛ. Дай на трех армрестлеров годовую зарплату хотя бы одного хоккеиста, и мы бы могли показывать высокие результаты несколько лет на всех топ-турнирах. Это же отличная возможность для рекламы своей страны на международном уровне, хороший пример и для молодых ребят. Но у нас этого почему-то не понимают, не пользуются. Мы просто теряем время».

«Дай на трех армрестлеров годовую зарплату хотя бы одного хоккеиста, и мы бы могли показывать высокие результаты несколько лет на всех топ-турнирах»

 «В Беларусь можно привезти чемпионат мира. Нужно только захотеть»

«В ближайшие годы топ-турниры по армрестлингу будут проходить совсем рядом - в Польше, в Венгрии, в Румынии. Можно ли было заполучить один из них в Беларусь и Брест? Безусловно. Турнир в Беларуси получился бы очень представительным, сюда приехали бы многие спортсмены из СНГ, которые не могут позволить себе дальние командировки. Но международной федерации нужны гарантии на государственном уровне, а нашим чиновникам в Минске это пока неинтересно. Хотя от нашей страны затраты были бы минимальными: площадка для турнира, бесплатные визы для спортсменов и транспорт. А представьте, к нам приехали бы полторы тысячи борцов - это ж сколько денег они бы потратили на свое пребывание, как загрузили бы гостиничный фонд. Турнир бы однозначно себя окупил. А какая была бы возможность показать свою страну на весь мир... Но в столице это пока, видимо, не нужно».

Дмитрий Шиферштейн

1890
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Жесткое решение, которое, однако, не стало сенсацией, Международный олимпийский...
1851
3
17 видов спорта и около 1200 участников – таковы спортивные раскладки на ближайший уикенд....
1954
0
В год 25-летия таможенной службы Республики Беларусь в соответствии с Приказом...
1662
0
В среду, 7 сентября, на стадионе «Мухавец» в Пружанах стартовал турнир «Кожаный...
1699
0
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari