20 фев / 2018
20 фев / 2018
БРЕСТ
-6°
-8°
БРЕСТ
-6°
-8°
БРЕСТ
-6°
-8°
Пять вопросов накануне старта Олимпиады в Пхенчхане

09 февраля 2018

Сегодня где-то в далекой Южной Корее тигрёнок Сухоран вместе с прославленными атлетами откроет XXIII зимние Олимпийские игры. Скромный уезд Пхенчхан (чуть более 40 тысяч населения) станет хозяином крупнейшего спортивного события четырех зим. И, увы, одного из самых скандальных. Накануне Олимпиады у обозревателя «Вечерки» еще остались вопросы, на которые можно будет получить ответ после зажжения олимпийского огня.

Новости Бреста

Вопрос первый. Как относиться к ОАР?

Новая аббревиатура на Играх-2018 - это не новое государство типа ОАЭ. Это итог главного скандала последних лет в мировом спорте. Страшное слово «допинг» повисло над Россией, аки НЛО в фильмах «День Независимости». Сначала был мельдоний, затем - «дюшес». Даже не сильно следящему за спортом человеку известна фамилия «Родченков» и основная суть скандала.

Да, после Игр в Сочи заварилась допинговая каша. Не вдаваясь в подробности, отметим главные итоги «под крышкой»: Олимпийский комитет России дисквалифицирован, спортсмены потеряли право выступать в Пхенчхане под национальным флагом и гимном, так что ОАР - «олимпийский атлет из России» - это единственная вывеска, под которой можно было побороться за медали и мечту. Но и этим дело не закончилось: Международный олимпийский комитет (МОК), взяв на себя полномочия «индивидуальных приглашений» на Игры-2018, смел под одну гребенку и тех, кто был замешан в докладах Макларена, Освальда и Шмида, и тех, кто вроде бы под подозрением не был.

Буквально на прошлой неделе масла в огонь подлил Спортивный арбитражный суд (CAS), рассмотревший индивидуальные дела 39 российских спортсменов и признавший 28 из них - «чистыми» от допинга. Следовательно, запретить им поехать в Пхенчхан уже нельзя, но поезд ушел: МОК перераспределил квоты заранее. Уж больно похоже это на скандал в белорусской гребле 2016 года, когда наших спортсменов якобы поймали на допинге перед стартом Игр в Рио, не допустили к соревнованиям, а потом признали невиновными. Репутация восстановлена, но как быть с незавоеванными медалями?

С одной стороны - наличие допинговой системы в России не опровергнуто никем, даже высокопоставленными росчиновниками. И это отторгает. А с другой - из чувства солидарности и географической близости за ОАР все-таки будут болеть многие белорусы...

Вопрос второй. Сумеет ли Дарья Домрачева повторить результат Сочи-2014?

Из своих мы будем болеть за биатлон да фристайл. Главный вопрос на повестке - сможет ли трехкратная чемпионка ОИ-2014 Дарья Домрачева повторить свой успех в Пхенчхане. Предпосылок к трем медалям, пусть даже не золотым, откровенно говоря, немного. Кубок мира у женщин в сезоне 2017/2018 непредсказуем, фаворитов много, и в Корее может выстрелить любая девушка. Да что там: у Домрачевой одну медаль способна отбить даже подруга по команде Надежда Скардино, в активе которой уже есть малый хрустальный глобус за победу в зачете индивидуальных гонок. Финка Мякярайнен, словачка Кузьмина, итальянка Вирер, немки Херрман и Дальмайер, француженки Бреза и Бескон, чешка Виткова - конкуренция на трассе будет сумасшедшая. В Сочи от Домрачевой не ждали подвига, но она его совершила. В Пхенчхане ждут. Даже супруга Дарьи Уле-Эйнара Бьерндалена ради большей мотивации включили тренером в состав команды. Получится ли повторить подвиг?..

Новости Бреста

Вопрос третий. Кто выстрелит на трамплинах фристайла?

Из пяти видов фристайла нас, пожалуй, интересует лишь один - акробатика. Здесь у белорусов как будто бы хорошие шансы зацепить медаль. В строю олимпийские чемпионы Сочи Антон Кушнир и Алла Цупер. Кушнир уже поднимался на пьедесталы и выигрывал этапы текущего Кубка мира. Об Алле такого не скажешь, но она - опытнейшая спортсменка, за плечами которой пять (!) Олимпиад. Попробуют поддержать старших товарищей Максим Густик и Анна Гуськова. Конкуренция в акробатике ничуть не меньше, чем в биатлоне, к тому же многое решает судейский фактор. А учитывая, что конкуренцию белорусам и россиянам здесь составляют спортсмены из Азии (в частности, китайцы), можно предположить вариант «домашнего судейства». В общем, трамплины в этот раз выглядят очень интригующе...

Вопрос четвертый. Какие новые спортивные дисциплины появятся в Пхенчхане?

Едва ли белорусский болельщик будет пристально за ними следить в силу отсутствия там наших спортсменов, но все-таки отметим. На Играх в Корее появятся аж шесть новых видов программы: биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в  конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Но не появится параллельный слалом у мужчин и женщин в сноуборде.

Вопрос пятый. Когда «залипать» у экрана?

Трансляции олимпийских соревнований будут вести телеканалы «Беларусь 1», «Беларусь 2» и «Беларусь 5». Плюс зарубежные каналы и интернет-площадки на ваш выбор - особо ярые болельщики не пропустят ничего. Поскольку разница во времени между Брестом и Пхенчханом - шесть часов, то наиболее любопытные события будут происходить днем. «Беларусь 5» планирует показывать самые значимые соревнования и в режиме вечернего повтора, а также коллеги запустят программу «Итоги дня».

Исходя из медальных надежд белорусов, стоит подчеркнуть следующие даты в календаре. 10, 12, 14, 17, 20 и 22 февраля пройдут женские биатлонные гонки (спринт, преследование, «индивидуалка», масс-старт, смешанная эстафета и женская эстафета соответственно). 15-16 февраля в акробатическом фристайле будут соревноваться женщины, 17-18 февраля в той же дисциплине - мужчины.

Из других знаковых видов отметим финал хоккейного олимпийского турнира (25 февраля). В последний день Олимпиады также завершатся соревнования в бобслее, керлинге и лыжных гонках. А раньше всех «отстреляются» скелетонисты: они будут соревноваться с 15 по 17 февраля.

Олимпиаду в Пхенчхане покажут и российские каналы

Допинговая история с российскими спортсменами обещала оставить отпечаток и на медиа-освещении. Российские каналы неоднократно заявляли о том, что не будут показывать Игры-2018, если на них не будет своих спортсменов. Формально их и не будет, однако ОАР все же приехали в Корею. Так что «Первый канал», «Россия 1» и «Матч ТВ» все же покажут отдельные виды соревнований с участием своих спортсменов, а также церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Также в большом объеме на Беларусь будет вещать с Олимпиады «Евроспорт 2». 

Дмитрий Шиферштейн

1165
1
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (62.5%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)
Станислав
09.02.2018 13:53
ответить ответить с цитатой
МОК проводит олимпийские игры по своим правилам. Если кого-нибудь это не устраивает - организует собственные игры.
По крайней мере, во всех случаях с допингом у наших атлетов представители НОК шли на сотрудничество с МОК, в результате чего наша команда, с неплохими медальными шансами на олимпиаде, а "иных уж нет, а те далече", как сказал великий русский поэт.
Проблема у наших соседей в другом - поговаривают, что футбольный чемпионат может пройти без команды-хозяйки (все тот же допинг).
Игры в Пхенчхане открыли свою последнюю соревновательную неделю. Понедельник был...
204
0
Южнокорейская погода продолжает доставлять неудобства и спортсменам, и организаторам....
780
0
Вторник в Пхенчхане для белорусского болельщика был не слишком привлекателен по афише....
889
0
В понедельник основное внимание было приковано к двум самым зрелищным гонкам стреляющих...
1064
0
Вам нравится идея сделать в Бресте «Симбио Сити»?







Ответить
usd 1.97 1.98
eur 2.44 2.47
rur 3.49 3.55
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari