22 сен / 2017
22 сен / 2017
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
Сергей Макаренко: «Братьев Богдановичей этим летом награждал в Бресте»

27 августа 2008

Первым отечественным олимпиоником в далеком 1960 году стал Сергей Макаренко. И вот Сергей Лаврентьевич, ныне Почетный гражданин Бреста, дождался от белорусов повторения своего триумфа. Спустя 48 лет братья Андрей и Александр Богдановичи выиграли заезд в каноэ-двойке на тысячу метров.

Сергею Макаренко посчастливилось побывать в олимпийском Пекине. По возвращении из Китая он поделился с корреспондентом «Вечерки» своими наблюдениями.

- Пробыл в Пекине с 9-го по 21-е августа. Увы – открытие и закрытие Олимпиады не видел. Но и без этого впечатлений тьма.

Что и говорить: все увиденное - просто грандиозно! Чтобы все это действительно прочувствовать, нужно там побывать. Больше всего впечатлили организация Игр и спортивные сооружения Пекина. Особенно новые. Порой казалось, что чувствуешь их энергетику. И она тебя как бы увлекает за собой…

Поразил и сам Пекин. Город аккуратный, чистый. Нигде не увидел ни бумажки, ни окурков. И, что запомнилось, люди очень приветливые. Где бы ты ни был, и волонтеры, и полицейские с удовольствием тебе помогают.

Китайцы сильно подготовились. Вряд ли кому удастся перегнать их в этом плане в обозримом будущем.

На каких видах олимпийской программы довелось побывать?

- Баскетбол, штанга, прыжки в воду, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, легкая атлетика на стадионе «Птичье гнездо»…

Зная Ваше спортивное прошлое, несложно угадать, какой вид спорта вызвал у Вас наибольший интерес…

- Выступления наших спортсменов в академической гребле я смотрел полностью. Бронзой Карстен был немножко расстроен. Все-таки заслужила она большего. Что касается Бичик и Гелах, то их выступление считаю достойным.

И все-таки медали есть медали. Какого бы достоинства они ни были. Не секрет, что с каждым годом конкуренция в академической гребле усиливается. Трудно не только попасть в призовую тройку, но и выступить в финале.

Хотел после финиша поддержать наших девушек, но в зону спортсменов без специального пропуска не пробиться. Все под надежной охраной.

Но «золотом» выстрелили представители родной для Вас гребли – каноисты и байдарочники…

- Выступление каноистов стало приятной неожиданностью. Не скрою, мы рассчитывали на медали и в каноэ-двойке. Но чтобы на золотые!.. Победа байдарки-четверки была более предсказуема. Даже сам тренер накануне финала всех убеждал: вот увидите - будет победа. И она случилась.

Впечатления от этих заездов сильнейшие. Как специалист знаю, где и как куются подобные успехи. Честь и хвала тренерам и, конечно же, спортсменам.

После нашего с Леней Гейштором триумфа в Риме прошло уже 48 лет. Было очень приятно, что на той же дистанции и снова в каноэ-двойке белорусы стали первыми.

Чего же, на Ваш взгляд, не хватило Богдановичам для завоевания медалей на следующий день на пятисотметровке?

- Последнего гребка, так называемого гребка за линией. Если бы они его сделали – наверняка стали бы третьими. Именно в золотом для себя заезде на 1000 метров белорусам удалось подобное. А так - это сделали соперники. Плюс ко всему немцы «подсели» и чуть ли не вытолкнули свою лодку за финишную черту.

Помнится, в начале лета Вы вручали Богдановичам Кубок на брестском гребном канале…

- Я вручал им свой личный приз – приз олимпийского чемпиона. Конечно же, с пожеланиями стать олимпийскими чемпионами. Надеюсь, что это их хоть как-то вдохновило на победу.

Китайцы показали себя не только как великолепные организаторы, но и как отменные спортсмены. В чем, на Ваш взгляд, успех китайского спорта?

- Они взяли количеством. Согласитесь, из полуторамиллиардного населения можно выбрать достойных. Да и условия подготовки для своих спортсменов китайцы создали отменные. Уже в 2000-м году, когда я там работал, у них все было на солидном уровне. Более того, китайцы пригласили хороших спортивных специалистов со всего мира работать со своими атлетами. Так что в их успехе нет ничего удивительного.

Александр Кульбака

2772
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
17 видов спорта и около 1200 участников – таковы спортивные раскладки на ближайший уикенд....
1640
0
В год 25-летия таможенной службы Республики Беларусь в соответствии с Приказом...
1417
0
Знаменитый армрестлер Виктор Братченя - о том, как разменял второй десяток золотых наград...
1566
0
В среду, 7 сентября, на стадионе «Мухавец» в Пружанах стартовал турнир «Кожаный...
1481
0
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari