25 сен / 2017
25 сен / 2017
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°
Эфес почаще грейте о ладонь

12 апреля 2012

В четверг Брест спортивный официально обзавелся еще одним объектом из серии «круче не бывает». После масштабной реконструкции свои двери распахнула обновленная специализированная детско-юношеская школа № 3 по фехтованию на ул. Дзержинского, 25. Правда, из-за грянувшего в прошлом году кризиса далеко не все из запланированного по проекту удалось воплотить в жизнь.

Наверное, брестские «мушкетеры» и по сей день ютились бы в осыпающихся обветшалых залах, не приди на помощь опасный случай. В 2006 году одно из зданий школы дало серьезную трещину, балки перекрытий прогнулись, кладка посыпалась. Короче говоря, здание «поехало», наделав переполоху. Естественно, конструкция тут же была признана аварийной.

Понятное дело, разваливающееся здание в центре Бреста оставить без внимания просто не могли. Благо к этому времени уже был готов проект на реконструкцию. И здесь, что называется, подсобило стечение обстоятельств. Дело в том, что председателем областной федерации фехтования был Василий Самцов. А в те времена Василий Яковлевич (кстати, мастер спорта по шпаге) возглавлял еще и ОАО «Брестпроект». Так что «прочертить и прописать» обновленную версию любимой школы было, как говорится, делом чести. Это он и сделал еще в 2004 году…

И вот, спустя три года, случай с разрушением сдвинул с мертвой точки мечты о реконструкции. Генподрядчиком выступило ОАО «Брестреставрация». За два года разваливающееся крыло разобрали и возвели по новой. Серьезно обновили и другие помещения исторической постройки 50-х годов прошлого века. Всего ремонт «встал» почти в четыре миллиарда докризисных рублей. И, честно признаться, сегодня брестским фехтовальщикам есть чем щегольнуть. А именно – лучшей базой в республике.

«Такого нет ни в одной области Беларуси, – рассказывает директор СДЮШОР № 3 Игорь Аветисов. – Четыре фехтовальных зала (два из них – соревновательные), два тренажерных. Уютные раздевалки. Благоустроены пришкольные территории – теперь можем финальные бои проводить и на открытом воздухе. Без ложной скромности – мы это все-таки заслужили. Мы – это 16 преподавателей и 340 учащихся. Наша СДЮШОР уже на протяжении многих лет – лучшая в республике. Да и для национальной команды мы регулярно поставляем кадры. Пример – Саша Буйкевич, который едет в составе сборной уже на вторую Олимпиаду. Неплохой шанс попасть в Лондон и у моего воспитанника Алексея Лихачевского».

Правда, кризис все-таки несколько подкорректировал масштабы реконструкции. К примеру, утепления фасадов со стороны «дворов» так и не случилось. Строительный принцип «главное, чтобы с главной улицы не видно было», к сожалению, сработал и здесь. Но, по словам Игоря Владимировича, это уже не столь важно. Главное – есть где тренироваться на достойном уровне. Да и проводить турниры любого ранга: «Сегодня, к примеру, у нас стартуют республиканские юношеские соревнования. В следующем году уже запланировано проведение в Бресте взрослого чемпионата страны. Глядишь, через несколько лет и серьезные международные старты в наш город заманим».

С последним, наверное, пока будет все-таки сложновато. Дело в том, что с закупкой инвентаря под «уже утвержденный проект» вышла заминка. Все, что успели приобрести до кризиса, – четыре немецких фехтовальных аппарата фирмы «Альстар». Подобная техника включает в себя металлическую дорожку и табло с фонарями для фиксации уколов. Каждый аппарат стоит две с половиной тысячи долларов. (Кстати, на таком оборудовании фехтовали на последнем чемпионате мира в итальянской Катанье.) Но на соревнованиях должно быть таких агрегатов минимум 8 штук. Даже на нынешний юношеский чемпионат придется одалживать несколько установок у Минска.

Да и с инвентарем остаются трудности. «По проекту предусматривалось закупить школе по 100 клинков на каждый вид оружия, по 50 сабель, рапир и шпаг, по 50 электрокурток и масок, – говорит Игорь Аветисов. – Все это – на миллиард рублей. Но не успели. Как нам сказали, в связи с тяжелым финансовым положением… Так что пока пытаемся справляться своими силами. Да и родители учащихся – нам в подмогу. Клинки ломаются: 2-3 за тренировку могут полететь. Один самый простой стоит сегодня около 300 тысяч рублей. Так что поломанные пока привариваем – иначе нельзя…»

Но надежда на решение вопроса с инвентарем в школе пока не угасла. И помощи здесь ждут в первую очередь от… выступления национальной сборной на лондонской Олимпиаде. Все очень хорошо запомнили обещание высоких спортивных чиновников страны, данное фехтовальщикам: «Будет медаль – просите, что хотите…»

Открытие республиканских юношеских соревнований.

Александр Анатольевич Романьков, заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеул, многократный чемпион мира, семнадцатикратный чемпион СССР, вручает удостоверение мастера спорта молодым спортсменам на открытии соревнований
Александр Анатольевич Романьков, заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеул, многократный чемпион мира, семнадцатикратный чемпион СССР, вручает удостоверение мастера спорта молодым спортсменам на открытии соревнований.

Директор СДЮШОР № 3 Игорь Аветисов с сыном
Директор СДЮШОР № 3 Игорь Аветисов с сыном.

Александр Кульбака

3914
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
17 видов спорта и около 1200 участников – таковы спортивные раскладки на ближайший уикенд....
1643
0
В год 25-летия таможенной службы Республики Беларусь в соответствии с Приказом...
1418
0
Знаменитый армрестлер Виктор Братченя - о том, как разменял второй десяток золотых наград...
1568
0
В среду, 7 сентября, на стадионе «Мухавец» в Пружанах стартовал турнир «Кожаный...
1483
0
Средний размер пенсии на Брестчине – 285 рублей. Это:






Ответить
usd 1.93 1.95
eur 2.31 2.33
rur 3.33 3.38
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari