24 ноя / 2017
24 ноя / 2017
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
«Я влюбился в каноэ»

13 октября 2010

Полвека назад Сергей Макаренко и Леонид Гейштор на Олимпиаде в Риме первыми из белорусских спортсменов завоевали «золото». Они стали чемпионами в состязании каноэ-двоек на дистанции 1000 метров. В минувший четверг, 7 октября, Сергея Макаренко, начинавшего свою спортивную биографию в Бресте, чествовали в областном центре олимпийского резерва по гребле.

Во времена СССР на всех международных соревнованиях за страну выступала единая команда. Но спорткомитет Союза вел скрупулезный подсчет очков и медалей, добытых представителями той или иной республики. До Олимпиады-60 у спортсменов БССР золотых олимпийских медалей не было. Ситуация в Риме к началу финишного заезда экипажа Макаренко – Гейштор в советской команде была напряженной. «Тогда успехом считалась золотая медаль, награда другого качества – удовлетворительным результатом, – вспоминает Сергей Лаврентьевич. – А тут прошла неделя игр, в копилке сборной медали уже есть, но золотой – ни одной. Так что мы с Леонидом не только стали первыми белорусскими олимпийскими чемпионами, но и открыли счет победам всей советской команды на той Олимпиаде».

Чествование выдающегося спортсмена инициировало Представительство НОК РБ в Брестской области. На торжестве журналисты задали чемпиону множество вопросов: что испытывал он, взяв «золото» Олимпиады, явилась ли медаль пиком его жизни. Сергей Лаврентьевич улыбнулся: «Конечно, это был восторг. От нас-то с Леонидом золотой медали никто не ждал – сильны были соперники. Особенно хозяева Олимпиады, итальянцы. Но в своем победном заезде на острове Альбано мы им привезли корпус с «просветом» (белорусы финишировали с отрывом от основных соперников в 3,73 секунды – Ю. Р.). Но сказать, что это пик моей жизни, не могу. Были потом победы на чемпионатах мира и Европы, успешная тренерская работа. И женитьба, и рождение дочери – все это тоже счастье».

Справка «Вечерки»

Сергей Лаврентьевич Макаренко родился 11 сентября 1937 года в г. Кривой Рог (Украина). Когда Сергею исполнилось 3 года, родители переехали в Брест. После Великой Отечественной войны начал заниматься греблей. На Олимпиаде в Риме представлял спортивную организацию Бреста. Чемпион Олимпийских игр 1960 года, чемпион мира (1963 г.), двукратный чемпион Европы (1961 и 1963 гг.), многократный чемпион СССР (1959-1963 гг.). Заслуженный тренер БССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР. Почетный гражданин г. Бреста. Награжден орденом «Знак Почета».

В четырехлетнем возрасте Сергей Макаренко остался без отца. Лаврентий Яковлевич Макаренко, заместитель командира 33-го отдельного инженерного полка по политчасти, погиб при обороне Брестской крепости 26 июня 1941 года, его имя увековечено на плитах некрополя мемориального комплекса. После войны сын героя увлекся греблей: «Тогда по Мухавцу, от порта до Тришина (он еще не входил в черту города. – Ю. Р.), на берегу было множество частных лодок, на них мы и учились грести. Затем пришли на лодочную станцию спортивного общества «Спартак». Однажды тренер Владимир Карпович Пилипенко привез из Киева каноэ. Кстати, то был тренер-любитель, по основной профессии – бухгалтер. Я влюбился в каноэ, начал осваивать его. И уже в 1956 году стал победителем Всебелорусской спартакиады (аналог современного чемпионата страны). А дальше была сборная БССР».

Завораживает доброжелательная улыбка Сергея Лаврентьевича. И когда он говорит о том, что полвека не лежат тяжким грузом на его плечах, сегодня он чувствует себя таким, каким был в годы олимпийской победы, и когда напутствует юных спортсменов простыми искренними словами: «Мы в свое время были счастливы, что на сборах получали талоны на питание. Сегодня другое время и другие условия. Но в спортсменах всегда должно оставаться главное – преданность спорту. И нельзя забывать о своих тренерах – ведь именно они выводят нас на большую воду. А все добрые слова, которые были сегодня сказаны мне, я адресую и моему другу Леониду Гейштору, который свой спортивный путь начинал в Гомеле».

Лучшим подарком Сергею Лаврентьевичу в этот день стало I открытое первенство Брестской области по гребле на байдарках и каноэ на призы Сергея Макаренко. В нем, помимо юных спортсменов нашего региона, приняли участие гребцы из ряда городов Украины: Луцка, Ковеля, Львова, Шацка и Млынова. Почетный гражданин Бреста выступал в качестве награждающего. Он вручил книгу «Брестчина олимпийская» со своим автографом самому юному участнику турнира Павлу Неведомскому, удостоверение «Мастер спорта РБ» Сергею Володько, долго расписывался на календарях и в школьных тетрадках. Душевным было общение заслуженного тренера с ветеранами гребного спорта Бреста. Троих из них – мастера спорта международного класса СССР Георгия Кускевича, мастеров спорта СССР Валентина Рыщука и Вячеслава Давидчука – также чествовали в этот день. А стартовавший турнир стал символом того, что гребля в нашем городе по традиции вновь стремится к олимпийским высотам.

Юрий Рубашевский

1998
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
17 видов спорта и около 1200 участников – таковы спортивные раскладки на ближайший уикенд....
1763
0
В год 25-летия таможенной службы Республики Беларусь в соответствии с Приказом...
1486
0
Знаменитый армрестлер Виктор Братченя - о том, как разменял второй десяток золотых наград...
1684
0
В среду, 7 сентября, на стадионе «Мухавец» в Пружанах стартовал турнир «Кожаный...
1526
0
На АЗС какой сети вы предпочитаете заправляться, исходя из качества топлива?










Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.38
rur 3.38 3.44
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari