20 ноя / 2017
20 ноя / 2017
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Вокруг Европы за 140 дней. Брестчанин Дмитрий Суярков «прошел» 3600 миль по Европе на самодельной яхте

23 октября 2017

Новости Бреста

4,5 месяца 38-летний брестчанин Дмитрий Суярков провел в путешествии по морям, рекам и каналам на самодельной 5-метровой яхте Оleksa, объездив при этом пол-Европы. Еще полгода назад это намерение казалось лишь мечтой. Но человек, который уже сумел своими руками претворить одну мечту в явь – самостоятельно в течение пяти лет построил яхту, – и на этот раз не оплошал. Ради поставленной цели Дмитрий бросил успешную работу и в начале июня отправился в плавание. А недавно – вернулся домой. Тысячи миль, сотни шлюзов, десятки стран и длительное пребывание в одиночку на яхте – Дмитрий Суярков рассказал о своем путешествии, о том, что оно изменило в его жизни, и о цене такой мечты.

До французского Бреста так и не дошел

Новости Бреста

Дмитрий Суярков: «По морям ходить интересней, чем по рекам и каналам. Здесь ощущается свобода»

В авантюрное путешествие Дмитрий отправился в начале июня из польского Гданьска, куда яхту предварительно транспортировал по суше. В море брестчанин вышел не один. На помощь взял трех членов экипажа, которые по пути сменяли друг друга. Первым вместе с Дмитрием в море отправился Саша. В Лебе (Польша) он сошел, а в Дарлово вместо него на борт поднялся Сергей – еще один минчанин, временно пребывающий в Бресте. А третьим членом экипажа стал коллега Максим. Было дело, Сергей, Максим и Дмитрий находились на яхте втроем. Но, как признается капитан судна, это не лучший опыт. Ладили между собой хорошо, но 5-метровое судно тесновато для такого экипажа. Максим, у которого заканчивался отпуск, сошел в Киле (Германия). 

Намеченный путь в одну сторону составлял 1600 миль – такое расстояние было от точки старта до французского Бреста, куда намеревался доплыть брестчанин. Но из-за постоянных встречных ветров яхта шла медленней запланированного. За полтора месяца удалось добраться лишь до Амстердама.

– Погода в первые месяцы путешествия совсем не благоволила. Постоянно дул встречный шквалистый ветер, яхта пробивалась сквозь волны. Особенно сложным был участок вдоль побережья Германии по реке Эльба до Куксхафена. Небольшой по расстоянию, он занял три часа, – рассказывает яхтсмен.

На этом отрезке у яхты лопнули крепления двигателя, но чудом это важная деталь не ушла на дно, чего не скажешь о камере GoPro, которую Дмитрий прикрепил к борту для подводных съемок. Фотоаппарат на каком-то этапе просто совался с крепления и ушел под воду. Было жаль не столько технику, сколько множества сделанных кадров.

Путешествие на яхте с 4-годовалым ребенком

Новости Бреста

В Голландии в приливной зоне яхта «Oleksa» села на мель

В Амстердаме брестчанин дождался свою жену и 4-летнего сына, с которыми дальше планировал провести совместный отпуск во Франции. 

Вместе с семьей Дмитрий курсировал по каналам Франции в течение месяца. До Бреста не доплыл, хотел попасть в Париж. Однако встречные мореплаватели посоветовали туда не идти, мол, Париж уже не тот и сейчас там из-за большого количества эмигрантов у местных жителей негативное отношение к иностранцам. И семья Суярковых направилась в другие города (Нанси, Страсбург и др.). Ночевали на яхте, а ближе к обеду причаливали к какому-нибудь берегу и шли гулять в парк, где играли в подвижные игры. 

Вместе с семьей Дмитрий преодолел почти 900 миль пути. А начиная с границы Франции и Германии путь до дома продолжил в одиночку. 

– Спустя какое-то время путешествия ребенок начал интересоваться: «Папа, а когда мы поедем туда, где раньше был наш дом?». Он имел в виду Беларусь, – рассказывает яхтсмен.

Шлюзы – головная боль моряка

Свой маршрут домой брестчанин проложил через реку Майн, что течет по Германии, а оттуда намеревался попасть в Дунай, который впадает в Черное море. Впереди Дмитрия ожидали полторы тысячи миль, несколько стран, ненастная погода и десятки шлюзов. Именно последние приносили наибольшие неудобства в пути. На территории Германии некоторые шлюзовщики наотрез отказывались пропускать маленькую яхту из Беларуси только потому, что ее капитан не знал немецкого языка.

– Общался со шлюзовщиками только на английском языке, и вопросов не возникало. А при входе в реку Майн мне загорелся красный свет. Подумал, может, надо заплатить. Решил уточнить у капитана соседней баржи. Экипаж сказал, что нет, вход в шлюз бесплатный. Тогда один из сотрудников связался со шлюзовщиком по моей рации и спросил, по каким причинам мою яхту не пропускают. И уже тогда выяснилось, что я не могу пройти только потому, что не знаю немецкого языка. Мол, каналы Германии – это народное достояние и по ним могут ходить только люди со знанием немецкого языка. Сами немцы на барже были удивлены, – вспоминает брестчанин.


Цифры и факты:

За 4,5 месяца Дмитрий Суярков преодолел на яхте 3600 миль, 348 шлюзов (рекорд в день – 22 шлюза), побывал в 15 странах. За это время было съедено порядка 40 банок тушенки и 40 пакетов разных круп. Стоимость аренды на ночь стоянки для яхты в Европе в среднем обходилась в 12€.

За все время путешествия было потрачено порядка 2000€. На днях столичное сообщество яхтсменов номинировало Дмитрия на звание «Яхтсмен года-2017».


В Словакии развели на 50, а в Украине потребовали $500 за вход

В остальном путешествие Дмитрия произошло без каких-либо происшествий, если не читать нескольких посадок на отмель, а также ненастную погоду. Разве что к неприятным моментам можно отнести случай в Словакии, где его «развели» на 50 евро. 

– Я еще не доехал до шлюза на границе со Словакией, когда ко мне подъехал катер с двумя полицейскими. Оттуда сказали, что я нарушил правила, не сообщив заранее, кто такой и куда иду, поэтому должен заплатить 100 евро. Я возмутился, спорил. Спустя некоторое время они согласились на 50 евро. Я был уставший, хотелось быстрее пойти дальше, и я заплатил. А уже позже, когда встретился с сербом, который не так давно путешествовал по Европе и проплывал через Брест, узнал от него, что это типичный развод. 

За время обратного путешествия у брестчанина дважды возникал вопрос, не остановиться ли в ближайшем крупном городе и не отправиться домой по суше. Сначала такая мысль пришла в голову в Венгрии. Но Дмитрий все же решил продолжить путь. Второй такой момент возник на границе с Украиной, когда с брестчанина за вход в страну потребовали плату в 500 долларов.

– У меня уже и денег столько не было с собой. Пообщался с моряками в интернете, и те посоветовали идти через Измаил. Там за вход с меня взяли около 80 долларов.

В планах у брестчанина было еще походить по водам Черного моря, но вновь в планы вмешались сторонние силы. Сначала остановил дикий шторм, из-за которого запрещалось судам выходить в море. А потом украинские военные учения, из-за чего вновь был наложен запрет на пребывание в определенной акватории. В украинской деревне Вилково Дмитрий принял окончательное решение возвращаться домой. Сначала за транспортировку яхты по суше из Украины до Бреста перевозчики Дмитрию заломили цену в 1000 $. А потом позвонил один мужчина, который согласился помочь бесплатно. С брестчанина требовалась лишь оплата топлива на дорогу. 

«Стоимость яхты – 14 000$, но хорошему человеку продам за полцены»

За 4,5 месяца Дмитрий не успел насытиться морем. А вот выделенный бюджет изрядно растратил. В целом его приключение было не таким уж дорогим – в районе 2000 евро за 140 дней. Яхтсмен надеялся, что по возвращении домой сможет трудоустроиться на прежнюю работу. Но свято место пусто не бывает. Сейчас Дмитрий ищет работу и из-за отсутствия денег в ближайшее время вынужден продать свою яхту «Оleksa»:

– Очень жалко продавать яхту. Но во время путешествия я скучал по жене и сыну, беспокоился за них. И сейчас понял, что если путешествовать – то семьей. Поэтому дальше при мне яхта будет стоять. Стоимость ее оценивается в 14 000$. Хорошему человеку готов отдать за полцены, но кому попало продавать не стану. Если что, может потом, когда дети вырастут, вместе с женой вновь отправимся на ней в путешествие.

Как рассказал Дмитрий, у него произошла переоценка ценностей, расширилось мировоззрение, в особенности понятия Европы:

– Я мало читал про те города, в которых бывал, чтобы у меня было чистое восприятие. Сейчас осознаю, что нельзя сравнивать Беларусь и страны Европы, говорить, что там лучше, а здесь хуже. Потому что мы в целом абсолютно разные. 


Интересные наблюдения о Европе от Дмитрия Суяркова

  • В Голландии у горожан на лицах маски. Люди могут улыбаться тебе, но это не значит, что у них хорошее настроение. Просто они не выливают свой негатив на окружающих. Ты можешь обратиться к улыбающемуся человеку с вопросом, а он может молча отвернуться и уйти. И к этому надо относиться спокойно. В таком обществе легче жить. У нас же наоборот. Если у человека скверное настроение, он может тебе буркнуть в ответ на случайный толчок в общественном транспорте. И ты начинаешь ему отвечать. Но зачем мне чужой негатив, который вызывает у меня ответную реакцию?
  • В Европе меньше искусственных ограничений.
  • Во многих случаях человек несет ответственность сам за себя. Например, мне сообщают, что идет шторм. А это уже мое дело, идти в море во время шторма или нет. В Украине же мне морские службы просто запрещали выходить в море, напоминая, что в ответе за меня.
  • Сербы едят лук, как яблоки. Один из них любезно подарил мне мешок лука, в котором 4-5 штук были заботливо почищены. 
  • В некоторых европейских странах на улицах бегают не коты, как у нас, а… кролики.
Светлана Яценюк

1134
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Болотный Безяхтовик
23.10.2017 14:30
ответить ответить с цитатой
Оттого, что вы все об этом еще раз напишете, снова и снова, оно не станет более интересным. Впрочем, уверен, что еще через месяц вы все (все СМИ города) поговорите с Суярковым еще раз, чтобы узнать, как же у него дела на суше.
В Бресте ведь только и разговоров, что об этой яхте...
Атмосфера сельской усадьбы в активном районе Бреста Переформатирования бывшего...
2914
0
Такую информацию на своем сайте опубликовала Белорусская железная дорога. С 15 декабря...
3584
0
Кобрин первым на Брестчине инициировал и успешно реализует проект по оснащению QR-кодами...
1095
0
Владельцы домашних питомцев любят рассказывать о повадках четверолапых членов семьи. И в...
1125
0
Готовы ли вы жертвовать средства на подготовку к 1000-летию Бреста?






Ответить
usd 2 2.01
eur 2.36 2.37
rur 3.33 3.39
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari