16 авг / 2018
16 авг / 2018
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°
«Шептальны» маркетинг для Бреста. Как привлечь к нам «медицинского туриста»?

29 апреля 2018

Международная конференция «Туристический потенциал Бреста. Выработка стратегии» задела за живое всех, кто посчитал нужным прийти в Брестский технопарк. О перспективах медицинского туризма рассказал ведущий практик, создатель первого агентства медтуризма в Беларуси Михаил Недвецкий.

Новости Бреста

Сразу оговоримся: «медицинский туризм» касается не только иностранцев. Во всем мире считается, что этот вид услуг может иметь и внутренний характер, если человек получает медуслугу не по месту жительства. Но сегодня нам важно понять: чем Беларусь может привлечь иностранца, пожелавшего лечиться в наших краях?

Четыре вектора привлекательности Беларуси

ЦЕНА: во многих странах есть понятие обязательного медицинского страхования, но не все виды медуслуг подлежат компенсации за счет страховки. Обычная практика европейских стран - страховые компании не выплачивают компенсацию за услуги по стоматологии, пластической хирургии, лазерной коррекции зрения... Это услуги, которые на достаточно высоком уровне проводят государственные и частные клиники нашего города.

КАЧЕСТВО: пациенты ищут более качественный уровень медицинских услуг, чем в стране постоянного проживания. Например, до 2016 года наши соседи из Украины в структуре «медицинских туристов» занимали устойчивое первое место, в том числе Брестский родильный дом принимал украинских рожениц.

КВОТА НА ОПЕРАЦИИ: для системы здравоохранения европейских государств и Северной Америки - США, Канады - характерно долгое ожидание плановой операции. Например, в Соединенных Штатах на операцию по эндопротезированию суставов можно простоять в очереди 5-7 лет. В России примерно такая же ситуация наблюдалась до 2014 года, пока в Смоленске не был построен федеральный ортопедический центр. Экспорт подобных услуг в нашей стране позволяет сделать подобное вмешательство практически без задержек.

ОТСУТСТВИЕ МЕДУСЛУГИ: в некоторых странах просто нет медицинских услуг, которые вправе оказывать медики Беларуси. В Украине не делают операции по трансплантации на органах и тканях. Законодательство соседней страны не позволяет проводить пересадки органов и тканей от трупного донора. Около 10 000 украинских граждан сегодня лишены возможности пройти операцию по замене больного органа. Тем не менее, в Украине существует государственная программа финансирования подобных вмешательств за рубежом. Беларусь принимает участие в этой программе, что даёт ее участникам возможность избежать инвалидности, а то и шанс на выживание.

Традиционные игроки медицинского туризма в современном мире: Германия, Израиль, Швейцария, Южная Корея, Сингапур и некоторые другие. За последние 10 лет Турция создала бренд медицинского туризма, приняв концепцию «ТРИ С», в которой объединены традиционный и медицинский туризм. Одна деталь: отныне практически при каждом отеле на побережье Турции есть гемодиализный центр - для больных с почечной недостаточностью. Громко заявила о себе на рынке медуслуг Венгрия. Сегодня немцы, австрийцы, британцы делают себе улыбку в клиниках Будапешта. Беларусь на этой площадке имеет достаточно высокий потенциал. География наших пациентов: Россия, Украина, Казахстан, Литва, Латвия, а в последние годы - страны Ближнего Востока, прежде всего Ирак и Сирия.

Из всех видов туризма медицинский - самый доходный. Средний чек за большинство медуслуг иностранцам составляет 3000-3500 долларов.

Опыт онколога - на экспорт

Приграничное расположение Бреста и 10-дневный безвизовый въезд специалисты считают нашими серьезными активами. Например, регулярный рейс в Калининград при условиях правильных маркетинговых ходов может дать приток в брестские клиники жителей области, оторванной от «материка». По части медицины Калининград считается проблемным регионом России. До сих пор там нет онкологического центра, на 1 700 000 человек населения работает только 1 онколог. Калининградцы ездят за помощью к онкологам Германии, Польши, стран Балтии. По мнению Михаила Недвецкого, цена на аналогичную помощь в Германии выше, а качество - сопоставимо с белорусским.

Медицинское законодательство Беларуси - одно из самых либеральных. У нас разрешена трансплантация органов (с ограничением - количество подобных операций иностранным гражданам лимитировано, чтобы не ущемить права белорусов). По желанию женщины возможно прерывание беременности до 12 недель; проводятся операции по смене пола.

За 10 дней безвизового пребывания в Бресте, по мнению специалистов, можно осуществить большинство операций, в том числе эндопротезирование суставов; полное диагностирование организма с консультацией специалистов. Для граждан Польши привлекательной медицинской услугой может стать процедура ЭКО, которая у соседей ограничивается по инициативе католической церкви.

Почему в Брест не едут польские туристы?

Новости Бреста- Кто приедет в Брест с запада? - задался вопросом Мартин Молэнда, сотрудник кафедры экономической географии Главной экономической школы (SGH) в Варшаве. - Самый вероятный западный турист в Бресте - это поляк. Так почему в вашем городе ни в одном кафе и ресторане нельзя найти меню на польском языке? В Хорватии, где польского туриста считают наиболее потенциальным, есть широкая информация на польском в ресторанах, на улицах, в отелях. Там ждут нашего туриста. На сайтах, презентациях, различных площадках Брест должен быть представлен как целостный туристический продукт. Поляки за последние годы объехали все западные страны. Неизведанными остались только Беларусь, Албания, Косово. Для Беларуси это обстоятельство открывает большие перспективы, люди пытливые захотят сюда приехать. Должен заработать «маркетинг шептальны» - человек один раз приехал, ему понравилось, он расскажет другому.


1343
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (57.1%)
Меня это злит (42.9%)
Авраам
30.04.2018 11:20
ответить ответить с цитатой
Как круто.. Приехал в Беларусь отдохнуть, а там и операцию себе сделал заодно.. Ну время же позволяет!
Олег
29.04.2018 13:10
ответить ответить с цитатой
Кроме китайцев, для которых на вокзале сделали указатели на их языке, похоже, что в нашем городе никого больше и не ждут.
Эту затерявшуюся в лесах деревеньку неплохо знают грибники. Конечно, Дубично не мекка...
1440
Здесь 22 августа пройдет международный Фестиваль малых рек Центром экологического...
410
Полгода Брест живет по «безвизу». Иностранным гостям достаточно оплатить стоимость...
1286
Они даже потеснили местных аборигенов - гидр Как сообщил сотрудник областного центра...
3818
usd 2.05 2.07
eur 2.32 2.35
rur 3.03 3.11
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari