26 июн / 2017
26 июн / 2017
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°
Польский фотограф и исследователь привез в Брест выставку работ, посвященных бортничеству

21 апреля 2017

1В его снимках оживает бортничество – забытое и почти исчезнувшее ремесло, которым промышляли наши далекие предки. Польский фотограф, оператор и издатель Кшиштоф Хейке, который встретил первых бортников еще 14 лет назад и с тех пор, по его словам, «неусыпно идет по их почти незаметному следу», привозит свою фотовыставку в Брест. Увидеть уникальные фотографии и мультимедиапанели, показывающие, как происходит жизнь пчел внутри борти, а также познакомиться с самим автором, который приехал на открытие выставки, можно сегодня в 16:30. Благодаря содействию Генерального консульства Республики Польша в Бресте мы связались с Кшиштофом Хейке, чтобы понять: чем именно человека, много путешествовавшего по всему свету и много видавшего, так «зацепило» древнее ремесло? Вот что он нам рассказал.

1

С чего все начиналось

Все началось с того, что, путешествуя по Полесью, я случайно наткнулся на огромные деревянные колоды высоко на деревьях и с удивлением для себя обнаружил, что в них живут пчелы. Потом, на болоте, между реками Припять и Стыр, состоялось знакомство со Стефаном Шидловским из Пинска. Карабкаясь на дерево, он поведал мне о пчелиных роях, царских указах, медведях, как передавались секреты профессии из поколения в поколение, а я старался пережить первую поднебесную атаку пчел. 

С тех пор я регулярно путешествую по землям, когда-то входившим в состав Речи Посполитой, в поисках колод, бортей и людей, которые за ними ухаживают. Я объехал древние леса и их остатки в Польше, Литве, Беларуси и Украине и познакомился со многими бортниками. В большинстве случаев это люди почтенного возраста, с исключительным физическим здоровьем и жизнерадостным характером. Они обладают достаточно редкими в наше время чертами: гостеприимством и открытостью, знают секреты природы, которыми охотно делятся. И всех их отличает некая свобода духа, присущая бортникам испокон веков. 

О Полесье

Мне очень интересны эти люди, которые собой, своим образом жизни и богатым опытом олицетворяют мудрость жизни. Это, несомненно, последнее поколение бортников. Именно поэтому они попали в поле моего исследования. Превосходный польский этнограф Оскар Кольберг когда-то сказал о них слова, которые заставляют мое воображение разыграться: «Неисчислимы забобоны старых бортников, сложны для документирования и исследования, т.к. они их стерегут как зеницу ока. Немудрено, что многие считают их колдунами и волшебниками… у которых меда всегда в достатке, а пчелы всегда роятся». А само осознание того, что ремесло, которое в течение десятилетий считалось исчезнувшим, все-таки живо, для меня сравнимо со вкусом меда… 

По моим наблюдениям, топография бортничества обозначена границей земель, населенных славянами. Среди них для меня особенно интересно Полесье – особый регион, бывший единым в течение многих веков, а теперь разделенный границами. Здесь сохранились места, которые я бы назвал островами прошлого: в них теплится жизнь, которой по большому счету не коснулись ни политика, ни цивилизация. Именно такие места я и ищу. Я их неизменный поклонник. Они соответствуют моему характеру: я люблю общение с природой и людьми без свидетелей и зевак.

Об инновационных кадрах

Меня спрашивают иногда, по какому принципу я выбираю тот или иной кадр. Причины, на мой взгляд, несущественны. Гораздо важнее то, что представлено на фотографии. Но я охотно рассказываю о кадрах инновационных с точки зрения техники или концепции. Например, я снимал внутри бортей с помощью эндоскопических и инфракрасных камер, позволяющих увидеть поведение пчел в темноте и в естественной среде обитания. Я наблюдал за пчелиной семьей в борти в липовом дереве. Для меня стало открытием, что слабые крестовины (основа) для гнезда могут нести смертельную угрозу пчелиной семье. Под тяжестью меда восковые пласты начинают отваливаться. Полученные снимки позволяют увидеть состояние гнезда перед его окончательным разрушением. Когда пчелиное сотовое гнездо падает на дно, прилетают соседские пчелы, готовые начать грабеж нектара. Пчелы, находящиеся в борти, либо погибают под тяжестью обвалившихся сотов, либо защищают свое гнездо, либо переходят на сторону врага. Пчелиная семья перестает существовать в течение недели с момента разрушения гнезда. Мыши занимаются остатками…

О сохранении наследия

Исторические бортные деревья сохранились в Польше в трех местах: в Беловежской и Августовской пущах, а также в заповеднике Чарне - части Курпской пущи. Непрестанно населенные пчелами колоды, которые передаются из поколения в поколение в двух семьях бортников, также находятся в Курпской Чарне и под Августовом. Старых бортников в Польше – единицы. В 2016 г. Министерство культуры и национального наследия Республики Польша внесло бортничество в список нематериального культурного наследия. Говорю об этом с особенной радостью, потому что считаю этот факт результатом совместной инициативы, которую мы предприняли с членами Бортнического братства. Братство содействует развитию бортевого дела и появлению бортей не только в августовских лесах, но и по всей Польше, в Литве и Беларуси. В вашей стране мы заинтересовали этой темой и постоянно сотрудничаем с двумя молодыми бортниками: Иваном Осиповым и Иваном Мулиным. Первый из них увлекается бортничеством с точки зрения этнографии и три года назад изготовил первую борть. Второй уже несколько лет живет в Налибокской пуще и разводит бортевых пчел на своем хуторе. Первые колоды привез с Полесья, потом начал делать их сам. Устанавливает на специальных платформах в кронах дубов. Сегодня мы с ними предпринимаем усилия по внесению бортничества в белорусский список нематериального культурного наследия. В случае успеха мы смогли бы подать совместную польско-белорусскую заявку на внесение бортничества в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Такие у нас планы. Надеюсь, их удастся реализовать.

 

Фото Кшиштофа ХЕЙКЕ


1

Справка «Вечерки»

Кшиштоф Хейке (на фото слева) родился в 1962 г. в Варшаве. Профессор киноискусства, фотограф, оператор и путешественник. Преподает на факультете режиссуры и операторского искусства в Высшей государственной школе кинематографии в Лодзи. Участник и документалист высокогорных экспедиций в Гималаях, на Кавказе, на Килиманджаро, а также по Аляске и Сибири. Более 20 лет путешествует по странам, территории которых либо когда-то входили в состав Речи Посполитой, либо так или иначе связаны с поляками, ищет следы их потомков. Свои работы представлял на более чем 100 выставках в Польше и за границей. Автор нескольких фотоальбомов, причем его альбом «Polska romantyczna» семь раз побеждал в конкурсах в номинации «самая красивая книга». Выставка «Последние европейские бортники, которых я повстречал» экспонировалась в Варшаве, в Украине, а в прошлом году – в Пинске. В нашем городе она состоится при содействии Генерального консульства Республики Польша в Бресте.


Открытие выставки - 21 апреля в 16.30 в выставочном зале на ул. Советской, 54.

ФОТО: Кшиштофа ХЕЙКЕ
Елена Трибулева

861
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Честно говоря, сомнения относительно парада открытия были. В проливной дождь немного...
619
0
Пробег под названием «22 июня, ровно в 4 часа...» стартует в Москве и завершится в...
375
0
На базе СШ № 33 работает профильный палаточный оздоровительный лагерь «Истоки», в...
823
0
Сезон отпусков уже открылся, тепло наконец-то порадовало, и многие брестчане поспешили...
841
0
За год после деноминации вы стали жить:






Ответить
usd 1.92 1.93
eur 2.14 2.16
rur 3.2 3.26
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari