22 янв / 2018
22 янв / 2018
БРЕСТ
-7°
-9°
БРЕСТ
-7°
-9°
БРЕСТ
-7°
-9°
Белорусский дождь в подарок, или Как дешево и несердито повидать мир

09 января 2018

Брестчанка Юлия Голенюк отдыхает за границей 5-6 раз в году практически без денег. Такую возможность дает коучсёрфинг - международное движение по обмену гостями. Брестские коучсёрферы чаще всего регистрируются на сайте couchsurfing.com. Обязательно зайдите в раздел «отзывы». Если хотя бы раз коучсёрфер «оступился» и плохо принял гостей или сделал недвусмысленное предложение девушкам издалека, ни одна благоразумная девица к нему больше не поедет.

Новости Бреста

Человек дождя

Юля стала коучсёрфером 6 лет назад. Если тебя никто не знает на платформе, вряд ли кто-то пригласит в гости. Сначала нужно принять у себя и только потом, заручившись рекомендациями бывалых коучсёрферов, проситься к чужим людям на ночлег.

Первая гостевая ночь в жизни Юли Голенюк была в Милане. Хозяин, полицейский по профессии, Юлю с подругой Таней сразил с порога. Он открыл холодильник, который был битком набит умопомрачительными деликатесами итальянской кухни, и сказал: «Это ваше. За свои деньги вы этого не купите, а я хочу, чтобы вы все-все попробовали». В общем, каждый вечер хозяин готовил пасту, ризотто, тирамису... Как результат, Юля и ее подруга продлили отпуск на две недели.

Не всегда дорога коучсёрфера складывается гладко. В Риме белорусок не смог принять оперный певец, которого внезапно пригласили на гастроли. За сутки до ночлега Юля воспользовалась интернет-площадкой «last minute», к которой прибегают коучсёрферы при форс-мажоре. И на Юлю буквально посыпались предложения. Долго не выбирали - захотелось чего-нибудь экстремального - решили переночевать у китаянки в студенческом общежитии. Экстрим превзошел ожидания. Юля спала, не раздеваясь, с капюшоном на голове. Однако это тоже был опыт, за которым она ездит по миру.

- Для меня не важно, чтобы было чисто, уютно и тем более роскошно, - говорит Юлия Голенюк. - Мы останавливались однажды в элитной квартире в центре Будапешта - огромные комнаты, высокие потолки, прекрасный вид из окна. Но для меня важнее понять культуру и подлинную суть страны, в которую я направляюсь. Наверное, поэтому Париж, Лондон, Амстердам, Мадрид, Рим - это не мое. Я люблю глубинку.

Желание познать суть привело Юлю в Болонью, к художнику, у которого было так грязно, что умываться и чистить зубы они с подругой ходили в ближайший «Макдоналдс». Зато... Из Беларуси он попросил привезти дождь - просто выйти на улицу, когда с неба льет, и собрать воду в баноч- ку. В его доме в Италии хранилось множе- ство подобных баночек - на полках под крышками собрана целая коллекция дождя из разных стран мира. Художник обожал свою страну и специально для гостей составил квест - по его подсказкам нужно было найти в Болонье 5 малоизвестных мест. Было жутко интересно бродить по извилистым улочкам, представляя себя в роли Шерлока Холмса.

Платье в пейзаже

Вы не поверите! Передвигаясь по миру преимущественно автостопом, Юля во всех странах мира фотографируется в платьях. Чаще всего они с подругой переодеваются на рассвете, когда все спят. Но бывало и такое, что приходилось снимать джинсы на глазах у широкой публики - принцип есть принцип. Для того, чтобы сделать красивый снимок на фоне цветущей лаванды во французском Провансе, покупалось желтое платье. А в Монако надевали синее и голубое - хорошо оттеняющие роскошь и великолепие княжества. В Исландию были взяты 5 платьев - белое, синее, красное, бордовое и цветное. В середине июля к полудню в Исландии температура воздуха прогревалась до 12 градусов тепла. А утром вообще бодрило на уровне + 5. Но Юля облачилась в белое платье с открытой спиной и сделала фото на фоне дикой островной природы.

- Исландия - единственная страна, с которой у меня произошло какое-то глубинное совпадение, - рассказывает Юля. - Я никогда не хотела остаться где-нибудь в чужих краях. Люблю свою Беларусь. Но Исландия - это будто рождение мира. Природа, отношение людей к жизни - абсолютно удивительные. Например, когда здесь выглядывает солнце, люди выходят на улицу и радуются солнечному свету. Когда это видишь, понимаешь, что такое на самом деле «счастье». Здесь очень сильно развито движение коучсёрфинга. Исландцы понимают, что живут в очень дорогом государстве. И когда к ним приезжают люди из такой страны, где зарплата держится на уровне 200 долларов, они чувствуют благодарность: невзирая на бедность, человек захотел увидеть Исландию. Везде подхватывают на автомобилях, приглашают в дома, даже кормят. Я потратила на поездку в Исландию 60 евро, включая перелет. 20 евро брала с собой «на расходы», но не понадобились, привезла обратно.

Чем платить за добро?

Обычно сёрфер везет хосту подарки. Из Беларуси Юля берет халву, зефир, козинаки. В подарок хорошо идут старые белорусские деньги - пятидесятирублевики, на которых изображена Брестская крепость. Часто сёрферы просят позволить им убирать в квартире и обязательно готовят национальные блюда. С явным интересом зарубежные гости принимают книги о Беларуси. Юля покупает фотоальбомы с белорусско-английскими или русско-английскими текстами.

ФОТО: из личного архива Юлии
Татьяна Шеламова

1535
0
Меня это радует (18.8%)
Мне все равно (6.3%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Ежедневное пересадочное сообщение Минск-Брест-Варшава было организовано Белорусской...
447
0
С момента открытия временной экспозиции в Коссовском замке побывали 2446 туристов....
540
0
Об этом сообщает Брестский облисполком. На продажу выставлен так называемый...
728
0
Безвизовый режим для иностранных туристов, который с 1 января заработал в Бресте и...
1333
2
Есть ли в брестских школах проблема безопасности?






Ответить
usd 1.97 1.99
eur 2.42 2.44
rur 3.47 3.52
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari