17 дек / 2017
17 дек / 2017
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°
Пять открытий и одно наблюдение после визита иностранных гостей в Беларусь

02 октября 2017

Ванесса O’Рурк и Таня Уайльд – британские подданные. В девичестве у них была вполне себе белорусская фамилия Труханович. По-русски или по-польски они знают лишь общепринятые туристические слова. Их отец, эмигрировав с войной в Великобританию, не смог вернуться в страну Польша – его Польши на тот момент уже не существовало, а родная деревня находилась на территории БССР. Его дочери, спустя 60 лет разыскав родственников в Беларуси, вот уже третий раз приезжают сюда как туристы. О том, что на самом деле интересно иностранному туристу и с какими трудностями им приходится сталкиваться на нашей территории, они рассказали корреспонденту «Вечерки».

Новости Бреста

Открытие первое

Им малоинтересны наши дворцы и замки

В Англии своих хватает. Таня с мужем живут в графстве Уорвик, в нескольких километрах от Ковентри. В ее родном городке Кенилворте сохранились руины чудесного средневекового замка, второй замок находится в Уорике. Конечно, когда мы привозим гостей в Мир или Несвиж, они будут фотографировать, говорить, что им все нравится, и умолчат, что все это они уже сто раз видели. Больше дворцов иностранцев удивляют наши деревянные домики, советское и военное наследие. Деревянной архитектуры в той же Британии нет вообще, а им интересно, как у нас люди до сих пор продолжают жить в таких домах, строят новые, и они очень печалятся, когда видят, что очередной такой дом идет под снос. Им интересны аистиные гнезда, потому что в Англии аисты живут только в зоопарках.

Открытие второе

Их не пугает стоимость визы

Но останавливает процедура ее получения. В этом году пенсионерка Таня была в путешествии трижды. Первый раз – на Канарских островах, потом – неделя в Бельгии, наконец, Беларусь. Только в нашу страну ей пришлось оформлять визу, чем она озаботилась заранее, еще весной. Таня не скрывает, что путешествие в Беларусь для нее – ностальгический туризм. После рассказов британские друзья тоже загораются желанием побывать здесь, но их останавливает бумажная волокита. Когда я попыталась объяснить, что можно без визы поехать в Гродно, но для этого нужно заказать определенные туруслуги, это поставило иностранок в тупик. «Нет, Катя, мы лучше оформим визу и приедем в Брест», – был ответ. Они любят планировать свой отпуск, но против жестких рамок. Равно как и непонятен для них пятидневный безвизовый срок въезда через аэропорт «Минск»: некоторые рейсы в Британию, например из Манчестера, летают раз в неделю.

Открытие третье

Они не понимают, зачем регистрировать туристов

В прошлом году минский владелец апартаментов, где останавливались мои британские друзья, честно повел их в ОГиМ, где они провели два часа, чтобы получить регистрацию. Формально им необязательно было это делать – гости приезжали на семь дней, из которых пять рабочих. Но владелец жилья решил перестраховаться. Процедура их не то чтобы напугала, но несколько озадачила и стала предметом для шуток. В этом году, зная о том, что иностранцы должны быть зарегистрированы в течение пяти дней, британки приехали в Беларусь только на четыре. Аналогичная ситуация произошла с гостями одной усадьбы в Беловежской пуще. В домик неожиданно, без предварительной брони, нагрянули гости из Германии. Планировали быть восемь дней, но, чтобы не заморачиваться с регистрацией, решили уехать на день раньше.

Новости Бреста

Открытие четвертое

Им не нужна нянька, но не помешают вегетарианское меню и персонал с английским

Британцы в возрасте любят самостоятельно планировать свое путешествие. Бронирование отелей, изучение гастрономической карты страны – это почти что маленькое путешествие еще до его начала. Они активно мониторят отзывы об отелях и ресторанах, делают свой выбор. Но в Беларуси могут столкнуться с непредвиденными затруднениями. Например, администратор забронированного ими отеля в Бресте не знала английского языка. Среди гостей было два вегетарианца и один молодой человек с сахарным диабетом, и они не смогли толком объяснить, почему им нужна специфическая еда на завтрак. С языковой «блокадой» британцы сталкиваются в Беларуси постоянно – очень мало людей в сфере обслуживания владеют английским языком, чего не скажешь о той же Польше.

Открытие пятое

Белорусская граница – то еще испытание

Вопрос на таможне железнодорожного вокзала в Бресте о том, сколько денег везет Рассел, муж Тани, озадачил последнего. «Все деньги у моей жены», – был ответ. Дальше последовал досмотр сумок, что тоже поставило гостей в тупик. Прежде они приезжали в страну через аэропорт и не сталкивались с подобным пристальным вниманием. Не спорю – таможня выполняет свою работу, тем более, что приехали мы не международным поездом, а «подкидышем» из Тересполя. Но впечатление о стране создается уже на этом этапе.

Одно наблюдение

За белорусами закрепился имидж очень гостеприимных людей. Но порой кажется, что это мнение сильно преувеличено

Англичане никогда не скажут, что им что-то не понравилось. «Beautiful» и «ОК» – любимые слова в их лексиконе. Они сделают тысячи комплиментов по поводу превосходного знания тобой английского языка, даже если это далеко от истины. Но отечественное гостеприимство разбивается на острые осколки, когда ты сталкиваешься с суровой реальностью. Пример. Мы с сыновьями-подростками идем на встречу с нашими гостями. Решили снять в банкомате немного денег на билеты в Зимний сад. Перед нами стоит женщина, мой ребенок подходит к банкомату слишком близко, я открываю рот, чтобы попросить его отойти, но тут слышу грозный окрик дамы у банкомата: «Ты все время будешь тут стоять?» После улыбок и комплиментов английских гостей, такой «радушный прием» показался совсем не гостеприимным. Поэтому, прежде чем восстанавливать замки и рекламировать качественный туристический продукт, нам всем остро необходимо научиться самому важному – улыбаться.

Катерина Богданова

4083
7
Меня это радует (6.7%)
Мне все равно (13.3%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (20%)
Юлия
03.10.2017 11:18
ответить ответить с цитатой
Не смогла не написать! С первого же посещения влюбились в Беларусь. С тех пор уже пять раз у вас были (Минск, Заславль, Полоцк, Витебск, Пинск, Брест, Мир, Несвиж, Гродно, Лида, Кобрин, Борисов и т.д.) - все объехали. Много замков видели - правда, и везде похожи - правда, и есть получше - правда. НО Мирский замок - ЛЮБИМЫЙ! Просто душой отдыхаю там. Прям "место силы" :) И других замков не надо. А Беловежская пуща - надышаться невозможно. А какая чистота, какой порядок везде. А какие люди! По поводу улыбок - ну не знаю нам все улыбались, все готовы были помочь, подсказать. А Белорусская кухня! Это отдельный пост должен быть :) Ну про визы и про проблемы на таможне - у нас их нет. и за это братьям Белорусам СПАСИБО :) В общем, не знаю как англичанам, а русские Беларусь очень любят! И будем к вам с удовольствием приезжать снова и снова :)
Наталья
02.10.2017 22:05
ответить ответить с цитатой
Я брестчанка. Живя в Греции почти десять лет , поняла что нашим белорусам действительно не хватает улыбки , хотя люди у нас добрые . Люблю вас , мои земляки - белорусы !!! Улыбайтесь почаще !!!
Iren Adler
02.10.2017 16:49
ответить ответить с цитатой
Уасиль Баларюс писал(а):
О, это я удачно зашел...

Видите ли, Олег, норм туристы есть и на востоке, их оттуда может поступить больше. А то, что к нам не поедут с Запада - они не поедут в любом случае, как перед ними не расстилайся, как не угождай тем нескольким приехавшим за год, у которых здесь корни.

Россиян с казахами пока что не хватает, я ж на и делал упор, что поток ващет может быть ого-го какой.
Хоть мне и не понравилось, как написан ваш первый комментарий, но согласна с ним по сути. Были мы хорошими для Европы много раз, никогда это ни к чему, кроме зла, не привело. Белорусы становятся по отношению к любым иностранцам в заискивающую позицию, а ведь они вас за это никогда не благодарили, они это никогда не ценили и в ответ несли только зло.
Уасиль Баларюс
02.10.2017 16:20
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
О, это я удачно зашел...
Видите ли, Олег, норм туристы есть и на востоке, их оттуда может поступить больше. А то, что к нам не поедут с Запада - они не поедут в любом случае, как перед ними не расстилайся, как не угождай тем нескольким приехавшим за год, у которых здесь корни.
Россиян с казахами пока что не хватает, я ж на и делал упор, что поток ващет может быть ого-го какой.
Олег
02.10.2017 15:23
ответить ответить с цитатой
Вот наши чиновники, имеющие отношение к туризму, и думают так же, как Уасиль Баларюс. И чиновники из милиции со своими тремя часами для регистрации туда же. А потом делают большие глаза и спрашивают, что же это к нам туристы нормальные не хотят ехать. И не поедут с таким хамским отношением типа ...а зачем они нам тут нужны, эти англичане, нам и россиян с казахами хватает...
Гопники с городских окраин
02.10.2017 14:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Уасиль Баларюс
Вот поэтому мы так и живём, что вокруг люди с низкой культурой. Как у вас.
Уасиль Баларюс
02.10.2017 14:14
ответить ответить с цитатой
==== нам всем остро необходимо научиться самому важному – улыбаться
==== ПЕРСОНАЛ С АНГЛИЙСКИМ

Ну пральна, челядь должна улыбаться, лебезить и грить строго на языке хозяев-англосаксов. И это какбэ справедливо, если тутошние турбарыги хотят слупить денег с иностранцев... но в реальности - ну и сколько тех аглов сюда ваще полезут? Десять человек в год с корнями в местечках черты оседлости, чтобы навестить могилу бабушки Сары?.. Что, больше? Не-не-не.
Если страна хочет лупить бабосы с туризма, то нужно же понимать приоритеты. Нужно же ориентироваццо на какую-никакую массовость, компреневу епт? РУССКИЙ язык, от которого наша республика свежевылупившихсо нациков лютейше отплевывается, это при всем при этом - самая массовая туристическая перспектива и самая близкая. РОССИЯ, КАЗАХСТАН, да вся средняя Азия - это наша общая тема, это до сих пор неискорененный англосаксами язык реально межнационального общения. Отложим Россию, пощупаем мозгами Азию. Что, там нет денег? В Азии-то нет нефтяных суперденег? Да вы чо! Там есть прослоище населения, у которых денег на туризм вполне себе нифига себе. И эта прослоища - она за год может тут дать больше, чем вся эта смешная струйка англосаксов и прочих "победителей" за двадцать лет. И надо смотреть, что тут интересно ВОСТОКУ, а не Западу! Пральна-пральна, англам наши замки смешно и неудобно. А казахам? Казахам же более чем нормуль. И язык межнационального общения с ними всеми слава богу изучен, и на ментальность с приколотой степлером улыбкой переходить не надобно.
Думайте мозгом, сограждане. Не думайте другими органами.
Новая гостиница, как ожидается, появится рядом с легкоатлетическим манежем в квартале...
625
1
Пока в Бресте строится отель «Хилтон», другая некогда очень популярная в городе...
3350
3
Юрий Велитченко снимал белорусские пейзажи и города более четырех лет. Тысячи...
1777
1
Площадка для разработки общественных инициатив, коммуникации общественных,...
1330
1
17 декабря 11:04
Довольны ли вы тем, как сложился для вас 2017 год?







Ответить
usd 2.02 2.04
eur 2.38 2.4
rur 3.41 3.47
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari